Путешествие: Элемент корпоративной культуры, вклад в себя и способ отдыха

Обязательно прочитайте материал, если вам нужно почувствовать жажду острых ощущений, получить мотивацию для начала путешествия и завести новую традицию в рабочем коллективе.

Швейцарские Альпы

Ольга Немченко, соучредитель и президент украинско-швейцарской компании Porcelain Group, рассказывает о своих необычных путешествиях. У Ольги богатый опыт заграничных поездок: восхождение на Килиманджаро, воды Амазонки, черные гориллы в Руанде, Ко́ра вокруг священной горы Кайлас. Горячая любовь к путешествиям позволила Ольге посетить более 120 стран. 

Следуя заголовку статьи, рассмотрим тройную пользу от путешествий. 

    Путешествия как вклад в развитие команды 

Украинско-швейцарской компании Porcelain Group в этом году исполнилось 25 лет, и руководство компании решило знаково отметить эту выдающуюся дату. Весь коллектив холдинга (127 человек) отправился в Одессу, чтобы побыть всем вместе два дня на море и отпраздновать юбилей на торжественном гала-ужине. И это, несомненно, соответствует корпоративной культуре нашей компании. Познавать мир вместе с коллегами, лучше узнавать друг друга, делиться впечатлениями – все это способствует развитию командного духа, доверия и уважения сотрудников друг к другу и к своей компании. Думаю, мы можем гордиться тем, что корпоративные поездки у нас очень креативные.

Ограниченные достаточно плотным расписанием приемов, мы не можем уезжать надолго. Тем не менее, нам удалось побывать трижды в Грузии: посетить Сванетию, Хевсуретию и Тушетию; попутешествовать по Армении, Узбекистану, Кыргызстану, турецкой Каппадокии. В Украине — подняться на гору Говерлу и гору Хомяк, осуществить рафтинг по Черному Черемошу и Южному Бугу.

Многие сотрудники увлекаются горными лыжами и дайвингом, и замечательно, что предпочитают делать это вместе.

Джодхпур, Индия

Путешествия для саморазвития и отдыха

В первый раз за границу я отправилась в США. Что само по себе очень необычно, ведь тогда было время СССР, и действовало негласное правило: тебя не пустят ни в какую страну, если не побываешь до этого в Болгарии или Чехословакии. Нужно было не просто побывать в такой стране, но и хорошо себя там проявить — не просить политического убежища и ничем не торговать. А потом, возможно, тебе и разрешат в капиталистическую страну поехать. 

Но мне очень повезло. Я только окончила университет, факультет кибернетики, и на доске объявлений в Академии наук, где я тогда работала, увидела, что собирается группа из молодых ученых, которые планируют отправиться в Америку. Я загорелась этой идеей, прошла соответствующие инстанции и, к удивлению всех вокруг, поехала. 

Было очень интересно: мы посетили некоторые всемирно известные научные центры, ряд университетов и много общались с американцами.

Еще одно ярчайшее впечатление — 120-дневный рейс на научно-исследовательском судне «Академик Вернадский». Мы выполнили ряд научных исследований в субтропиках, водах Атлантики и прошли по реке Амазонке 4000 километров в глубь Бразилии до города Манаус. Это было незабываемо. И, конечно, был бесценный опыт общения с научными сотрудниками широчайшего кругозора. В течение 4 месяцев на корабле было много интересного и на суше, и на море: экспедиции в сельву, сбор научного материала, интересные лекции.

Золотой храм, Амритсар, Индия

Меня часто спрашивают, какая страна самая интересная. Я не могу ответить однозначно. Просто разделяю для себя страны, куда хочется вернуться, а куда достаточно одной поездки. Хотя и это разделение условное.

Мне очень близка Индия – яркая, многогранная, с потрясающей энергетикой. Я была в Индии 12 раз и надеюсь еще побывать не раз.

Самобытна, конечно, Африка со своими племенами и животным миром. Особо отмечу Намибию и Танзанию.

У меня особый интерес вызывают места на земном шаре, где можно еще застать почти нетронутые уголки. Рада, что увидела это на небольших островах Вануату, Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островах.

В Тибете есть гора Кайлас, которую окутывает множество легенд. Это святое место для нескольких религий: индуизма, буддизма, джайнизма и тибетской традиции Бон. На вершину этой горы пытались подняться несколько раз, но еще ни один человек не смог этого сделать. Одна из последних показательных попыток — испанская в 2000 году. Альпинисты купили дорогое разрешение на восхождение у китайских властей, однако при попытке подняться на гору дорогу экспедиции преградили тысячи паломников. Многие верят, что на вершине живут боги, это дом Шивы, поэтому там находится нельзя. 

А вот что делать можно, так это ритуально обойти гору. Считается, что тогда у человека обновится карма. Сделать Ко́ру, честно говоря, дело далеко не легкое. Трекинг занимает 3-4 дня на высоте 4500-5500 метров над уровнем моря. В тот год мы с друзьями поднялись на Килиманджаро, самую высокую гору Африки (5895 м), а после решились и на Кайлас. Воистину невероятный опыт: каждой клеточкой кожи чувствуешь особенную энергетику горы и Тибета. 

Папуа-Новая Гвинея, Северная Провинция

 Несколько слов о подготовке к путешествию

Во-первых, нужно всегда понимать свои ожидания от поездки. Хочешь горы? Поезжай в Гималаи без запроса на неделю моды, иди в трекинг по нетронутой природе. Соскучился по музеям – во Франции и Италии всегда есть что посмотреть, а заодно и масса гастрономических впечатлений.

Как правило, поездки мы планируем самостоятельно. Мы рисуем путь, ищем гидов. Процесс подготовки, когда читаешь, изучаешь информацию об интересных местах, очень важен. Он формирует острое ожидание, приятное волнение и удовольствие от наконец-то увиденного. 

Так, например, хочет человек поехать в Штаты на 2 недели: посмотреть мир, погрузиться в американскую среду. Я бы на его месте детально продумала маршрут, основываясь на проверенной информации и впечатлениях знакомых. 

Первым делом полетела бы в Нью-Йорк. Очень люблю этот город: он насыщает такой энергией, что просто ходишь и наслаждаешься жизнью. Его отличительная черта — музеи. Огромное количество самых разноплановых: Метрополитен, МоМА, музей Гуггенхайма, Коллекция Фрик возле Централ парка. 

Кыргызстан

Побывать в Нью-Йорке и не сходить на мюзикл невозможно. Некоторые представления показывают уже не одно десятилетие, а залы все равно всегда полны зрителей. Обязательно заглянула бы в органические кафе, Централ парк, съездила бы на остров Эллис, куда первым делом приезжали эмигранты, и на юг Манхеттена, чтобы собственными глазами увидеть знаменитую Биржу. Потом я полетела бы в Сан-Франциско с его удивительными архитектурой и природой. Вашингтон — правительственный город с хорошими музеями. В Лас-Вегас стоит съездить, чтобы понять его феномен. Если Бостон, то обязательно Гарвард. За две недели продуманного маршрута можно начать понимать философию Америки и ее жителей.

Правда, не все всегда можно предвидеть: возможность потери багажа никто не отменял. Так я летала в Австралию, Новую Зеландию и Тасманию на три недели. Все мои вещи таинственным образом исчезли… Из-за того, что весь маршрут был расписан чуть ли не по минутам, времени на шопинг у меня не было. Там на пересадках в аэропортах купила зубную щетку и пасту, на другом транзите — кеды, куртку и брюки. Зато была рада любой мелочи, например, обыкновенной чистой футболке. Но это тоже жизненный опыт — довольствоваться малым.

За долгую историю жизни компании Porcelain Group я много раз наблюдала, что когда к нам приходят новые сотрудники, они тоже начинают активно путешествовать.

Я так люблю наблюдать огонек в глазах собеседника, когда рассказываешь ему о новом путешествии, увлечении лыжами и дайвингом. Рада, что коллеги перенимают мою страсть к поездкам и планируют свои. Этот опыт меняет, преобразовывает и создает в человеке что-то новое, заряжает позитивной энергией. Поездки нужно попробовать со всеми, потому что каждый раз это будет слегка иначе: самому, с семьей, друзьями, коллегами. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также