Коронавирус во Франции глазами француза 

Сегодня на связи с Marie Claire Себастьян Барыкин, деятель культуры Франции.  

Себастьян Барыкин

17 марта 2020 в 12 часов был введен режим карантина на территории Франции. Днем ранее Главнокомандующий Макрон объявил, что «мы на войне» (именно так он назвал сегодняшнее положение, подразумевая карантин) и принял решения закрыть границы Шенгенской зоны. Действует запрет на все собрания, в том числе дружеские или семейные и перемещение людей по улицам, как минимум на 15 дней. Уже сейчас отчетливо понятно, что карантин продлиться гораздо дольше и скорее всего до начала мая.

Как это отразилось на повседневной жизни французов? 

Немедленные последствия карантина

Чтобы выйти из дома каждому необходимо заполнить декларацию, уточняющую причину отлучения из своего жилья. Разрешен поход в ближайший супермаркет, аптеку или выгул собаки, а также поход к родственникам (если они в возрасте) и занятия спортом недалеко от дома или поход с разрешения на работу.

Антибы, Лазурный берег

Жители мегаполисов сразу же ринулись в провинцию или зарубеж, чтобы не сидеть у себя в квартирах, а переждать карантин на свежем воздухе. Кто-то поехал в свой загородной дом (в основном на Лазурный берег), кто-то к семье, а кто-то еще к друзьям. Конечно, все это не помогает бороться с распространением вируса, так как именно они и распространяют таким образом эпидемию. За это местные провинциалы начали ненавидеть еще больше парижан, чем раньше. 

Закрылись все общественные места, в их числе магазины, рестораны (работает лишь доставка еды), бары, концепт-сторы, музеи, универмаги, театры, парки и сады, кинотеатры и библиотеки, салоны красоты и тд. школы и университеты были закрыты еще до карантина, а разрешены лишь, больницы, аптеки и продуктовые магазины, банки, заправки, автомеханики, отели (без ресторана), бары-табаки, киоски журналов, церкви (без собрания), прачечные, магазины электроники, а также некоторые почтовые офисы.

Читайте также: ХОЧУ ДОМОЙ: ОПЫТ ФОТОГРАФА СЕРГЕЯ ВАСИЛЬЕВА, КАК ВЕРНУТЬСЯ В УКРАИНУ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ГРАНИЦ

Метро, трамваи, автобусы и РЕР работают на 50%, только ночные автобусы полноценно, так как ими пользуется медперсонал. 

Появились новые правила похода в магазины и аптеки: для некоторых заведений не больше 2 посетителей одновременно, для супермаркета вначале не больше 100 (потом отменили лимит). Получались ситуации, когда очередь из нескольких человек образовались перед магазинами, так как они сохраняют дистанцию в 1-2 метра.

Полки магазинов в один миг опустели и исчезли товары первой необходимости: рис, паста, и почему-то туалетная бумага. Некоторые французы набирали себе целые тележки, вынося все продукты за считанные минуты, кладя в них все подряд, что бросается в глаза. Мы не вправе их осуждать, хотя было объявлено о постоянных поставках продуктов в супермаркеты. Возможно запасаться и сидеть дома — это одно из редких адекватных действий в последние время.

Улицы больших городов сразу же опустели и исчезли пробки на дорогах.

Увеличилась в разы подписка на каналы по типу Netflix, хотя некоторые провайдеры сделали свой контент бесплатным в знак солидарности.

Как бы это не было странно, но продажи увеличились в секс-шопах.

Все мероприятия, собирающие много людей отменены, от футбольных матчей до Каннского фестиваля, часть из них переносится на неопределенный срок.

Нарушители

Чтобы бороться с эгоистичным поведением многих отдельно взятых было решено их штрафовать: полиция начала этим заниматься уже во вторник вечером. Чтобы показать, что «шутки плохи» с коронавирусом — стоимость штрафа была повышена с обычных 38 евро до 135 евро и только за среду было уже оштрафовано 4000 людей.

Париж

Многие в Париже не собираются соблюдать карантин и продолжили гулять по улицам или встречаться в парках или вдоль берегов Сены со своими друзьями. Полиция их уже штрафует. Для соблюдения порядка 100000 полицейских патрулируют улицы и дороги. Сегодня 20 марта проходит собрание Макрона с органами порядка для усиления мер карантина.

Все пляжи Корсики, Средиземноморья и Морбиана были закрыты потому что многие люди продолжали там проводить свой отпуск, но карантин — это не каникулы. 

Для некоторых любителей спорта, думающих что они могут пойти пробежаться или поездить на велосипеде — правительство строго напомнило, что велосипед запрещен во время карантина (разрешен в случае передвижение на работу с официальным разрешением от работодателя), а пробежка — это максимум 1-2 километра вблизи дома с декларацией. 

Экономика

Большинство предприятий прикладывают усилия работать через интернет, но не у многих это получается. Некоторые работники боятся выходить на свои рабочие места, за счет этого экономическая активность страны на низшим уровне.

Министр экономики уже объявил, что страну скорее всего ждет рецессия в 2020-м и он пообещал 45 миллиардов евро прямой помощи предприятиям, а также 300 миллиардов евро гарантии займов. Первые действия будут в основном финансовое покрытие временной безработицы, а также отсрочка от уплаты налогов для бизнеса, а возможно и их отмена.

Самые маленькие предприятия получат 1500 евро, если смогут доказать снижения выручки между мартом 2019 и мартом 2020.

Сектор авиации получает огромные убытки. Вопрос идет уже о покупки Air France государством, но скорее всего будет только рекапитализация на уровне ЕС для всех авиакомпании. Те же меры ждут скорее всего авиастроителей по типу Airbus.

Соответственно туристическая отрасль тоже сильно страдает и возлагает все надежды только на летний сезон. На самом деле всем очень трудно в данный момент. За исключением, производителей макарон и антисептиков…

CAC-40, главной фондовый индекс Франции потерял 40% своей стоймости, что никогда не случалось с момента его основания. Сейчас самое время запасаться акциями.

Макрон пообещал, что те кто продолжают работать во время этого кризиса получат премии.

Читайте также: ПОЧЕМУ ПРИРОДА ПОЛОЖИТЕЛЬНО РЕАГИРУЕТ НА КОРОНАВИРУС

Жертвы

Французская система здравоохранения показала себя не с лучшей стороны, особенно когда стало известно, что у страны нет даже нужных запасов масок и  медработники работают с просроченными. В такой ситуации было заказано очередную партию в 25 миллионов единиц. Армия дала со своих запасов 5 миллионов, а Китай подарил 1 миллион. Но к сожалению, по разным расчетам их нужно использовать 15 миллионов в день.

Медперсонал «вкалывает» еще больше, чем обычно и находится на гране нервного срыва. Дозвониться до скорой уже практически невозможно (по крайне мере в самых затронутых регионах), а больницы переполнены. Президент обещал им помощь. 

Тем не менее не стоит быть слишком критичными: планы правительства по сдерживанию подобных вирусов во Франции вырабатываются уже годами и каждая больница должна иметь свой план с процедурами для таких ситуаций. Каждый год проводят учения, чтобы все были готовы. Но это не мешает в случае ухудшения ситуации, позвать на работу врачей-пенсионеров и даже выбирать кого лечить, если больницы будут переполнены.

Бездомные: так как никто не может выходить на улицу, то некому им дать еды или монетку. К счастью, правительство обязалась их переселить по отелям во время кризиса.

Городские выборы 2020: первый тур состоялся в воскресенье 15 марта, но когда пройдет второй еще не ясно. Учитывая, что явка была рекордно низкой, 44%, было решено отменить на время второй тур. Эти 44% на 19 баллов ниже, чем городские выборы 2014, что означает — одна треть тех, кто обычно голосует на эти выборы не пришли! Тем не менее второй тур касается «только» 5000 городов, в 30000 других городов Франции городской совет был избран с первого тура.

Экологи наконец-то успокоились: в последнии дни общественный транспорт не пользуется большой популярностью вразрез с машинами которые позволяют хотя бы не контактировать с зараженными.

Бюджет правительства: госдолг скорее всего достигнет 100% от ВВП.

По статистике, опубликованной в французской прессе, на среду 19 марта, по Франции зараженных коронавирусом 10995 человек, смертей около 370, 4761 госпитализированы и 1000 вылечены. 

Прочие

Каждый вечер в 20.00 возникла традиция, пришедшая с Италии и Испании, выходить на балконы и хлопать медработникам за их усилия. 

Зародилась традиция выпивать вечерами по бокалу вина со своими друзьями онлайн (Messenger, Whatsapp, Face Time). 

93% французов одобряют введения карантина, а 80% волнуются за ситуацию (меньше среди молодых по понятным причинам).

130000 французов застряли за рубежом, правительство пытается в ближайшее время решить этот вопрос и всех желающих вернуть на родину.

Буланжери получили право работать 7 дней в неделю (ранее они были обязаны брать 1 день выходного в неделю). 

Итоги

Ситуация остается уникальной в современной истории Франции и для всех тех, кто сидит дома, стоит просто расслабится и пользоваться моментом, чтобы заняться делами которые откладываются уже давно или саморазвитием.  Ранее страна уже переживала две мировые и столетние войны, чуму, так что данная ситуация не столь критична в сравнении как может показаться. Стоит набраться терпения и выждать конец карантина соблюдая все предписания правительства. Все-таки помните, что каждому из нас надо не забывать, что мы в ответе перед самыми слабыми (детьми, беременными женщинами и стариками) в обществе и именно соблюдения правил делает из нас настоящих людей.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также