Кто не прав: Шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix через клевету в “Ходе королевы”

Женщина утверждает, что сценаристы выдумали факт с ее биографии.
Кто не прав: Шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix через клевету в “Ходе королевы”-Фото 1

Вопросы в гендерном равенстве с каждым днем становятся все актуальней, поэтому все кинокомпании стараются аккуратно снимать новые картины, чтобы не задеть ничьих чувств. И, казалось бы, популярный сериал “Ход королевы” уже занял все почетные места в рейтингах, получил положительные отклики критиков и заслуженные награды, но не тут то было.

На днях первая женщина-гроссмейстер и пятая чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили, подала на компанию в суд. Женщина обвинила площадку в клевете, указав на то, что в одном из эпизодов картины говорилось о том, что “она никогда не сталкивалась с мужчинами”.

Напомним, что в последнем эпизоде “Хода королевы” диктор на турнире акцентировал внимание, что женщины-шахматистки не непривычное дело для России: 

Единственное, что в ней необычного — это ее пол, и даже он не является уникальным для России. Есть Нона Гаприндашвили, которая является чемпионкой мира среди женщин, но никогда не игравшая против мужчин,

— говорит диктор, комментируя игру Анны Тейлор-Джой.

Именно эта фраза послужила толчком для подачи иска на компанию Netflix. Шахматистка обратилась в Федеральный суд Лос-Анджелеса, заявив, что этот эпизод “является разрушительной ложью, подрывает ее достижения и унижает перед многомиллионной аудиторией”. Чемпионка мира по шахматам требует компенсацию в размере миллиона долларов и вырезать из сценария обидную фразу.


Читайте также: Недовольство “Эмми”-2021: За что критики ополчились на оргкомитет премии 

В одном видео-интервью Гаприндашвили сказала, что это она вдохновила многих женщин по всему миру не бояться быть наравне с мужчинами:

Обидно, что они пытались создать вымышленного персонажа, который, якобы прокладывает путь для других женщин, а на самом деле этот путь уже давно проложила я и вдохновила поколения. Вот в чем ирония!

Netflix не замедлил с ответом и сообщил, что “уважает позицию и достижения госпожи Гаприндашвили”, но считают ее обвинения необоснованными, поэтому будут активно защищаться в суде.

Кто прав, кто виноват — мы узнаем после заседания, но, стоит отметить, что Нона Гаприндашвили действительно сражалась в турнирах с мужчинами-шахматистами. 


Статьи по теме