Галактика в опасности: за что мы любим «Звездные войны»?

17 декабря в украинский прокат выходят новые «Звездные войны: Пробуждение силы». В числе зазомбированных Джорджем Лукасом оказалась Елена Заяц.

На экране в темном зале одного из киевских кинотеатров крутят трейлеры. «Узнаешь, кто это?» – вполголоса спрашиваю мою четырехлетнюю дочь. «Дарт Вейдер!» – с восторгом, который вызывает закономерный смех у зрительского зала, кричит она, а я задумываюсь о том, нормальный ли я родитель. И вообще человек, если в кафе, где заказы нужно забирать по имени, я всегда представляюсь принцессой Леей, а на моем столе у компьютера со световым мечом наперевес дежурит Дарт из Лего, которого на прошлый Новый год я поженила с феей Видией (не спрашивайте, как так получилось).

Я тешу себя мыслью, что мое помешательство на «Звездных войнах» можно научно объяснить: в конце марта 1976 года, когда я родилась, где-то в песках тунисской пустыни начались съемки той самой первой (то есть, четвертой) части саги, впоследствии ставшей основой культа. Культа, у которого есть своя Wookieepedia, миллионы фанатов по всему миру и огромный маркет товаров с атрибутами вымышленной звездной империи, придуманной Джорджем Лукасом.

Наверное, ни один фильм не цитируют так часто в кино, как «Звездные войны». Самый рьяный их поклонник – режиссер Кевин Смит, в каждой своей ленте с любовью издевающийся над этой темой. В 2001 году он даже умудрился зазвать в черную комедию «Джей и молчаливый Боб наносят ответный удар» настоящих Марка Хэмилла и Кэрри Фишер. Правда, камео у них там были до ужаса неприличные: развратная монашка и жалкий, потрепанный безысходностью супергерой.

thumbnail_poster_color-Jay_V2_Approved_640x360_132950083735

Среди актеров нового фильма (а это Оскар Айзек, Люпита Нионго, Адам Драйвер, Гвендолин Кристи, Энди Серкис и другие таланты) тоже наверняка найдутся фаны саги. В британце Саймоне Пегге я ни секунды не сомневаюсь – он точно из нашего «клана». В индустрии моды также немало «звездных» гиков: еще осенью 2014 сестры Маллеви из Rodarte и британский дизайнерский дуэт Preen выпустили коллекции с изображениями персонажей «Звездных войн» на одежде (белая рубашка Preen с Дартом Вейдером – лучший оммаж фильму ever).

GettyImages-478441128

Этой осенью эстафету перехватил Рик Оуэнс, представивший на подиуме моделей с лицами, покрытыми золотой фольгой (привет, C-3PO), и с буйной прической (ну, здравствуй, Чубакка). И это не говоря о креативном директоре Louis Vuitton Николя Жескьере, известном гике – одним из первых его снимков в Instagram был кадр с фигуркой стормтрупера, указывающей на Эйфелеву башню.

Впервые я смотрела «Звездные войны» дома по кабельному. Теперь можно заранее купить билеты на премьеру. Да пребудет с нами сила!

поделиться:

Войти с помощью: