«Кожа и бисер»: легендарное платье Мэрилин Монро выставили на аукцион

Платье Мэрилин Монро, в котором она исполнила Happy Birthday на дне рождения Кеннеди, оценили в $ 2 млн.

Мэрилин Монро поет Happy Birthday

Одно из самых знаменитых платьев признанного секс-символа 20 века Мэрилин Монро, в котором она спела песню Happy Birthday на дне рождения 35-го президента США Джона Кеннеди в 1962 году, за три месяца до своей смерти, выставлено на торги.

Уникальный наряд с эффектом прозрачности создал дизайнер по костюмам кинокомпании Columbia Pictures Жан Луи. К слову, именно голливудским костюмерам принадлежит авторство большинства знаменитых платьев кинозвезд 1950-1960-х годов. Платье Монро было сшито из ткани телесного цвета и вручную расшито шестью тысячами блесток. Оно было настолько облегающим, что актриса казалась в нем практически обнаженной. Сама она называла его «кожа и бисер».

Платье Мэрилин Монро

Кстати, по легенде сначала Луи пошил похожее платье для Марлен Дитрих, и Монро, увидев его, влюбилась в его «прозрачность». Для Монро платье сделали таким узким, что его пришлось зашивать прямо на ней.

Аукцион торгового дома Julien’s Auctions состоится 17 ноября в Лос-Анджелесе. Стоимость платья оценивается от $ 2 до $ 3 млн. Примечательно, что платье попадает на торги уже второй раз. В 1999 году на аукционе Christie’s оно было продано за рекордные $ 1,26 млн, став самым дорогим предметом гардероба, когда-либо реализованным на аукционе.

Статьи по теме:

Пять вещей, которых вы не знали о Мэрилин Монро
Levi’s купили кожаную куртку Альберта Эйнштейна за $ 147 тыс.
Часы Энди Уорхола выставлены на аукционе Christie’s

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: