Girl Power: интервью c Валерией Чачибая, соучредительницей онлайн-радиостанции Аристократы

Мы поговорили с Валерией Чачибая - соучредительницей онлайн-радиостанции «Аристократы» - о женской составляющей любого рабочего процесса, о том, что значит премия (A) PRIZE для Украины и в чем наше отличие от мирового рынка.

Girl Power: интервью c Валерией Чачибая, соучредительницей онлайн-радиостанции Аристократы-Фото 1

Премия (A) PRIZE основана в 2016 году и посвящена украинской музыке. И, прежде всего, новой украинской музыке. Найденному поколению артистов, которые создают альбомы, способные занять достойное место в украинской и мировой культуре.

Победители (А) Prize 2018 — группа MARU с альбомом «1». О том, как прошла премия, читайте на официальном сайте

Партнер премии (A)Prize 2018 — Pepsi. Музыка — это момент. Насладись им.

Как появилась инициатива учредить награду за лучший музыкальный альбом страны?

Мы всегда держали связь с молодыми украинскими музыкантами. Делали сотни разговоров и лайвов. Каждый раз я удивлялась смелости и упорству этих прекрасных людей. Музыкальная индустрия — это довольно дорогой бизнес, заниматься им, часто не имея ни инвестиций, ни даже надлежащей и заслуженной поддержки медиа — это мужественно. Мы думали, чем еще можем быть полезными для друзей-музыкантов, как еще их поддержать, кроме эфиров, презентаций и другой кропотливой работы Аристократов. Премия была логическим продолжением этих действий. К тому же, в Украине нет премии, на результат которой влияют те, кто действительно работает над тем, чтобы новые альбомы и новые имена становились заметными и востребованными.

Есть ли большая разница между организацией премии и других мероприятий?

О, да, и это повод для отдельного разговора! Нас консультировали специалисты, коннект с которыми построил на наш запрос Британский Совет в Украине. В частности Джон Рострон, основатель Welsh Music Prize — премии, которая действует в условиях, похожих на наши. Валлийцы уверены в своем хорошем музыкальном вкусе и мужественно развиваются рядом с сильным рынком Англии.

Чему вас научило первое награждение?

Не жалеть себя, своих ресурсов, делать дела, полезные стране в целом. Учиться, искать пути улучшения методик, прислушиваться к авторитетам. Главное — это движение вперед!

Girl Power: интервью c Валерией Чачибая, соучредительницей онлайн-радиостанции Аристократы-Фото 2

Как изменилась команда? Стало больше девушек?

Список 100 самых влиятельных людей в музыке по версии Billboard говорит сам за себя. Среди всех владельцев лейблов, технологических гуру, менеджеров и медиа гуру всего 15 женщин. Скажу откровенно, я слежу за популярной темой «женщины в музыкальной индустрии» и восхищаюсь результатами, которых мы добиваемся в Украине. Может даже в отличие от мирового рынка. Обратите внимание на отчет Billboard на тему гендерной представленности в музыкальной индустрии.

Что скажете о гендерном разнообразии премии в этом году? (Команда, исполнители?)

Я в восторге! Люблю и женщин, и мужчин, но не могу не светиться от мысли, что три сильных альбома этого года сделали Sophie Villy, Dakooka и INAIA. Конечно, в нескольких других альбомах «голос женщины» звучит тоже очень выразительно — Yeyo, Maru, Yuko. Есть еще несколько исключительно красивых альбомов, которые не попали именно в шортлист, но и там женский голос творит магию. И отдельно хочу обратить ваше внимание на состав жюри, потому что Алла Загайкевич — это украинская гордость и специалист мирового уровня!

Без чего не обойдется успешное мероприятие?

Без родненькой публики! Без любви и поддержки друг друга. Нас ждут танцы, объятия, несдержанные проявления радости и награждение Альбома Года – вечеринка аристократов нового времени, одним словом! Это наши главные источники вдохновения.

Girl Power: интервью c Валерией Чачибая, соучредительницей онлайн-радиостанции Аристократы-Фото 3

Что чувствует девушка в музыке?

Мы спросили вокалисток шорт-листа Премии, а также единственную женщину, которая входила в состав жюри, о том, что чувствует девушка в музыке.

Юля, YUKO.

С детства меня учили, что Артист — существо бесполое, поэтому пользоваться стереотипами, женскими уловками и ужимками, строить из себя слабую и беспомощную я не люблю. Для того, чтобы находиться в музыкальной индустрии нужно иметь стальные нервы, огромный запас терпения и бесконечное желание работать над собой и совершенствоваться. И когда ты окружена такими же единомышленниками — это лучшее, что можно себе представить.

Тоня, nousinthis

Для меня быть девушкой в музыке – единственный возможный вариант, без преувеличения, быть полностью счастливым человеком. В этом мире для меня нет ничего, что способно было бы увлечь и поглотить с такой же силой. Я не знаю каким будет конечный результат того, что мы делаем, но все это имеет огромное значение для каждого из членов группы, и здесь я не являюсь исключением.

Sophie Villy

Чем дальше, тем все сильнее чувствую, что выбрав музыку и именно этот путь, я сделала самый правильный выбор в жизни. Это то, что делает меня счастливее и сильнее каждый день. Быть девушкой в музыке, это словно быть дождем в пустыне.

YEYO

Я чувствую себя максимально органично, потому что по жизни так сложилось, что в основном мои друзья — мальчики. Что касается непосредственно создания музыки вместе — то я чувствую, что очень во многом девочки отстают. Слишком мало нас пока ещё в этой сфере — которые сами пишут музыку, а не только поют. Поэтому у мужчин-музыкантов я учусь техническим моментам и не считаю, что это моя слабость, а наоборот — я беру всё, что могу взять для своей реализации

DAKOOKA

Ну как я чувствую себя женщиной в музыке. Все очень плохо. Шучу. На самом деле, если бы я была поющей собакой, то чувствовала себя также хорошо. Честно! Мне все равно, сколько там у нас исполнителей женщин или мужчин.

INAYA

Музика, насамперед, емоційне мистецтво і стать тут не є визначальною. Музика для мене спосіб вираження та вивільнення почуттів, спроба надати їм звукову форму. Прослуховування може бути сеансом катарсису, контактом з вищою матерією, стимулятором чи тортурою.

Алла Загайкевич

Колись на фестивалі нової імпровізаційної музики почула, що «створення музики» — абсолютно жіноча стихія, «Народження» чогось нового. І я в це досі вірю!
Гра на музичному інструменті, спів, написання музики — щось таке дуже несерйозне… Трохи «дитяче» навіть. Так намагаюся до цієї справи і ставитися.