Categories: Мода

Гуманная мода: История стиля “сафари” в лицах

Тонкости подбора цветовой палитры и знаковые детали эстетики. 

Летний гардероб любой модницы вне зависимости от рода ее деятельности состоит из удобных и универсальных вещей в стилистике “сафари”. Одежда природных оттенков, из натуральных тканей обладает особым андрогинным шиком, ведь изначально она, как и многие другие детали современного женского гардероба, принадлежала исключительно мужчинам. Может показаться, что “пустынная” эстетика хоть и выглядит гармонично в условиях городской жизни, но все же остается сегментом исключительно кэжуал-шика. Впрочем, при правильной комбинации деталей даже такая маскулинная одежда приобретает и строгие, и деловые черты. Разбираемся в тонкостях одного из самых кинематографичных и комфортных стилей — ни одно животное при подготовке материала не пострадало. 

Несмотря на то, что стиль “сафари” как таковой появился еще в 19 веке, по-настоящему популярным он стал лишь в середине 1960-х годов. Африканские забавы предполагали длительное пребывание на палящем солнце, поэтому и одежду нужно было выбирать подходящую под условия местности. Для того, чтобы было удобнее охотиться на животных, оттенки образов подбирались естественные. Именно так отличительной чертой стиля сафари стали бежевые, оливковые, коричневые и зеленые тона. Универсальность большого количества карманов подкреплялась свободным силуэтом. Можно с уверенностью сказать, что женщины наконец могли почувствовать себя легко и комфортно. 

В среду высокой моды стиль “сафари” ввел Ив Сен Лоран. Подобная привязанность к натуральному стилю объясняется местом рождения легендарного кутюрье. Гений не просто вырос в Алжире, но даже проходил военную службу в родной стране. В 1966 под брендом Yves Saint Laurent выходит дебютная сафари-коллекция, вдохновленная миксом униформы солдат и тропических охотников. Широкие пояса, плетения, защитные шляпы, бермуды, куртки, удобные костюмы — стилистика получила абсолютное одобрение общественности. 

“Дорога в Занзибар” 

Вопреки тому, что в кинематографе стиль “сафари” приобретает популярность лишь в середине 1970-х годов, некоторые тенденции можно заметить гораздо раньше. В 1941 году выходит музыкальная комедия “Дорога на Занзибар” — ничего особенно с точки зрения сюжета, но отличительная работа по костюмам. Героиня Дороти Ламур с шиком носит образы в стиле сафари — рубахи, миди-юбки и соблазнительные платья в “тропической” эстетике.  

Читай также: Деловой гардероб: 6 трендов для создания нескучного офисного образа

Могамбо 

Спустя десять лет на экраны выходит еще одна картина, посвященная жарким ландшафтам африканских глубинок. Грейс Келли, Ава Гарднер и Кларк Гейбл создают непревзойденное трио роскошных и красивых искателей приключений и любви. Стилистика “сафари” приобретает неожиданные черты, так как комбинируется с деталями диоровского new look. Классические расклешенные миди-юбки хитро сплетаются с традиционными охотничьими куртками и дополняются пробковыми шляпами. 

“Из Африки” 

Настоящий прорыв стиля сафари произошел поле выхода в 1985 году фильма “Из Африки” с Мерил Стрип в главной роли. Любовная история, происходящая на фоне Кении 20-30-х годов прошлого века, выглядит впечатляюще благодаря недюжинной изобретательности костюмеров. Образ героини Стрип приправлен особенно маскулинными деталями: строгими брюками, мужскими высокими сапогами, свободными белыми рубахами, а также жилетами с множеством карманов. 

Читай также: Дополнительный объем: Как “приручить” модный тренд — рукава-буфы

“Английский пациент” 

Оскароносный, один из самых трагичных фильмов в истории — “Английский пациент” включает в себя не только хронологию времен Второй мировой войны. Стиль героини Кристин Скотт Томас отличается особой женственностью — она элегантна и красива даже в условиях жизни в пустыни. Песочного оттенка брюки с завышенной талией, хлопковые светлые рубашки и традиционные палантины, напоминающие латиноамериканские пончо.  

Королева Елизавета II 

Члены британской королевской семьи остаются особенными поклонниками стиля “сафари”. Особенно предано к “тропической” эстетики всегда относилась королева. Свой медовый месяц она провела в путешествии по странах содружества, и не забыла заглянуть в Африку. Конечно, на сафари она ходила в полном боевом облачении — в традиционной униформе охотников и путешественников. Позже она еще не раз возвращалась в любимую Африку, всякий раз выбирая тематические и запоминающиеся образы. 

Принцесса Диана 

В результате гуманитарных миссий принцесса Диана часто оказывалась в самых бедных регионах Африки. Тогда она и проявляла свою любовь к расслабленному и маскулинному стилю “сафари”. Платья на крупных пуговицах, миди-сарафаны, куртки, а также широкие пояса и жилеты с множеством универсальных карманов — абсолютно все отличительные черты эстетики Диана мастерски повторяла.  

Асфальтовые джунгли требуют от нас особо тщательного подбора гардероба. Невозможно перемещаться по городу в 30-градусную жару в стильных кожаных вещах или уютных тренчах — подобные прелести меланхоличной летней погоды остаются предметом наслаждения жителей северных стран. Мы же должны приноровляться к особенностям темперамента более знойной погоды. Впрочем, и в такой ситуации настоящая модница всегда сможет найти выход из положения. Стиль “сафари” обладает всеми правильными характеристиками идеальной летней одежды, которая заставляет почувствовать себя свободной, легкой, совершенной. Андрогинность эстетики остается популярной и модной несмотря ни на какие тенденции. Настоящая охота на тренды может быть умеренной и разумной: качественные нестареющие вещи — то, что позволит выглядеть всегда идеально. От мук совести вам не придется страдать — знаковые образы в стиле “сафари” остаются классическими и вечно актуальными. 

Вакуленко Анна

Recent Posts

Співачка SLEZA випустила відверту пісню «Сальвадор»

Співачка і сонграйтерка SLEZA випустила другий сингл і кліп "Сальвадор". Це повільна та медитативна R’n’B пісня, яку співачка створила як…

16 минут ago

Тина Кароль выпустила альбом и клип-трилогию «Найти своих»

Клип трилогия «Найти своих», состоящая из трех заглавных песен одноименного нового альбома Тины Кароль, является эмоциональным пазлом, который складывается в…

26 минут ago

11-й ОМКФ: гид по фестивалю от Юлии Синькевич

Одесский международный кинофестиваль уже готов удивлять зрителей конкурсных и внеконкурсных программ, которые можно будет посмотреть с 25 сентября по 3…

33 минуты ago

Чоловік говорить: режисер Наріман Алієв

Український режисер кримськотатарського походження Наріман Алієв. Прем'єра його дебютного фільму «Додому» відбулася на Каннському кінофестивалі, також картина потрапила до лонглистів…

60 минут ago

Много шума из ничего: 7 самых переоцененных фильмов в истории

Картины, которыми многие восхищаются, на деле оказываются не так уж и хороши.  Мы прекрасно понимаем, что наш рейтинг обречен получать…

1 час ago

Брэд Питт и Дженнифер Энистон воссоединилась на экране впервые с 2005 года

Пока только для репетиции, но чуть позже и для онлайн-спектакля “Беспечные времена в Риджмонт Хай”.  Наконец-то фанаты звездной пары дождались легендарного воссоединения…

2 часа ago