Спецпроекты now:

«Безопасный цвет»: модные зеленые оттенки в интерьере и не только - 184x88 «Безопасный цвет»: модные зеленые оттенки в интерьере и не только - 55x46 «Безопасный цвет»: модные зеленые оттенки в интерьере и не только - 162x46
Стиль Жизни

«Безопасный цвет»: модные зеленые оттенки в интерьере и не только

Зеленый — один из самых противоречивых цветов в палитре: для одних он символизирует удачу, здоровье и саму жизнь, считается цветом баланса и гармонии. У других ассоциируется с завистью и тоской. Давайте разбираться, в чем же дело!

Об истории и актуальных оттенках зеленого Marie Claire рассказал специалист по колористике компании Manders Алексей Елисеев.

Зеленый цвет очень неоднозначный. Неудивительно, что на протяжении веков он то оказывался в центре всеобщего внимания, то терял свою востребованность и становился «цветом нон-грата».

Стены окрашены в цвет 288 Sage & Onions, плинтус — 310 Tea with Florence (из палитры красок Little Greene)

Стены окрашены в цвет 288 Sage & Onions, плинтус — 310 Tea with Florence (из палитры красок Little Greene)

Экскурс в историю 

Изначально в искусстве зеленый старались использовать по-минимуму. Это было связано со сложным процессом производства и последующего закрепления цвета на полотне. 

В конце XVIII века, на фоне промышленной революции, пробудившей интерес к природе, зеленый стал цветом-фаворитом — и, как следствие, начал появляться на живописных полотнах, в одежде, в оформлении интерьеров.

Позже авторитет этого цвета немного пошатнулся. В XX веке многие художники вообще отказались использовать его в своих работах. Мондриан считал зеленый «бесполезным цветом», Василий Кандинский сравнивал его с толстой и неподвижно лежащей коровой, «которая способна только жевать жвачку и смотреть на мир глупыми, тупыми глазами». Мэтры Йоханнес Иттен и Йозеф Альбрес также обделяли этот цвет вниманием и не придавали ему значения.

Во второй половине XX века цвет начал ассоциироваться уже не исключительно с зеленью, здоровьем, прогрессивными идеями, но и с экологией, а в какой-то момент — с политикой.

Читайте также: ВЕЩЬ ДНЯ:ЦВЕТУЩИЕ СУМКИ DOLCE & GABBANA

Цвет стены — 310 Tea with Florence, мебели — 312 Harley Green (краски Little Greene)

Цвет стены — 310 Tea with Florence, мебели — 312 Harley Green (краски Little Greene)

Зеленый и его поклонники

Свои поклонники у зеленого цвета все-таки нашлись. Например, он был любимым у Мольера. Стены его парижской квартиры, говорят, были обтянуты зелеными обоями. С особой нежностью к зеленому относился Гете. В своем знаменитом труде «К теории цвета» он называет его умиротворяющим и наиболее подходящим для мест отдыха. Стоит заметить, что стены его спальни в Веймаре были, как и у Мольера, декорированы обоями зеленого цвета.

По легенде, своим любимым цветом зеленый называл и Наполеон. Правда, тогда подобная любовь была совсем не безопасна! Считается, что в Лонгвуде, доме императора на острове Святой Елены, было много предметов, покрытых «швейнфуртской зеленью», ядовитой зеленой краской, которую изготавливали, растворяя медную стружку в мышьяке. Цвет получался настолько ярким и свежим, что мгновенно стал набирать популярность. В этот оттенок окрашивали одежду, обивку мебели, обои.

Не обращая внимания на токсичность, с такой краской продолжали работать на протяжении долгого времени: до середины XIX века ее использовали в оформлении интерьеров и в дизайне одежды во Франции, Англии, Италии, Скандинавии.

За трендами Европы следили и в Новом свете. Американцам интерес к модному цвету привил Джордж Вашингтон. В его родовом поместье Маунт-Вернон зеленым был не только луг: во время реконструкции старого отцовского дома, Вашингтон украсил здание модным в то время портиком с колоннадой и распорядился выкрасить стены столовой комнаты в глубокий изумрудный оттенок, а в «новой комнате» — бледно-фисташковый с темно-зеленым фризом.

На стене применены цвета Little Greene — 302 Sir Lutyens’ Sage 302 и 56 Invisible Green

На стене применены цвета Little Greene — 302 Sir Lutyens’ Sage 302 и 56 Invisible Green

Нельзя определить, чем была вызвана такая любовь Джорджа Вашингтона к зеленому.  Возможно, он действительно ассоциировал его с надеждой и будущим, а может быть выбрал модный зеленый, чтобы подчеркнуть свой хороший вкус и статусность.

Спрашиваете, почему зеленый цвет считался статусным в то время? Безопасная зеленая краска делалась из меди, именно поэтому ее цена была выше. А из-за способа производства и материалов, цвет имел свойство быстро чернеть, окислятся со временем. С этой краской было много хлопот, цвет нужно было обновлять на регулярной основе. Отсюда и пошла такая ассоциация.

Впервые: тренд на цвет

В 2017 году Институт цвета Pantone назвал Greenery оттенком года, пояснив свой выбор желанием общества воссоединиться с природой и отказаться от технологий. Многие дизайнеры пошли в ногу с модой и подхватили этот тренд. В том числе и производители интерьерных красок также проявили интерес к цвету и всем его оттенкам.

В 2018 году английская фабрика Little Greene выпустила капсульную коллекцию Green. В нее входит 31 оттенок зеленого. Двадцать из них найдены в объектах культурного и архитектурного наследия, которые находятся под охраной британского Национального фонда — партнера Little Greene.

Все оттенки в палитре — аутентичные и адаптированы под современные интерьеры, у каждого из них есть своя история.

К примеру, прототипом оттенка Invisible Green №56 стал цвет, который популяризировал Хамфри Рептон — английский ландшафтный архитектор.  Он придумал окрашивать в него изгороди и садовые постройки, чтобы растворить их в окружающем ландшафте. Рептон считал, что дизайн сада должен дарить ощущение свободы и отсутствия границ. Архитектор подробно описывал эти мысли в своих эссе.

Цвет потолка — 267 Blush, стены покрашены в цвета 302 Sir Lutyens’ Sage 302 и 56 Invisible Green (Little Greene)

Цвет потолка — 267 Blush, стены покрашены в цвета 302 Sir Lutyens’ Sage 302 и 56 Invisible Green (Little Greene)

Invisible Green №56 замечательно сочетается с природными материалами, особенно с деревом, так как сам по себе очень натуральный. В таком случае уместно использовать его для оформления интерьера в стиле рустик.

Jewel Beetle №303 — единственный оттенок в палитре, который никак не связан с дизайном интерьера или ландшафта. Прототип этого цвета был найден на платье Эллен Терри, английской театральной актрисы, известной благодаря исполнению женских ролей в пьесах Шекспира.

На стене применили цвет 303 Jewel Beetle, мебель окрашена в цвета 124 Chocolate Colour и 299 Pique (Little Greene)

На стене применили цвет 303 Jewel Beetle, мебель окрашена в цвета 124 Chocolate Colour и 299 Pique (Little Greene)

Ее эффектное платье было украшено золотыми нитями и тысячами крылышек златок — зеленых жуков, которые эти крылышки сбрасывают естественным образом. Цвет удачно подчеркнул свою натуральность и символизировал таким образом воссоединение с природой в необыкновенный и мифический способ.

Стоит заметить, что зеленый цвет идеально подходит для экстерьерных работ, но в тоже время эффектно работает и в интерьерах. Считается, что он хорошо стимулирует мозг, настраивая его интеллектуальную и физическую работу.

Читайте также: ЦВЕТНЫЕ ТУШИ — ЭТО МОДНО!

«Безопасный цвет» 

Некоторые думают, что зеленый цвет в интерьере требует особого подхода, но мы спешим вас в этом разубедить. В Англии зеленый называют новым черным. Это модный, но в то же время нейтральный, «безопасный» цвет, который удачно будет смотреться на стенах вашего дома.

Основатель компании Little Greene Дэвид Моттерсхед у себя дома выкрасил в оттенок Jewel Beetle не только дубовый пол, но и стены в комнате. Он убедился в неповторимости этого цвета, и остался очень доволен таким решением.

Также зеленый цвет очень подходит для экспериментов. Необычно и красиво в темно-зеленом цвете будет смотреться кухонный гарнитур. Особенно эффектно он будет сочетаться с латунными или медными элементами. Как уже упоминалось – зеленый хорошо смотрится с древесными материалами, примером этому послужит дом Фриды Кало. Дверные и оконные проемы она оформила именно так.

В кухне использованы цвета Florence 310 и Harley Green 312

В кухне использованы цвета Florence 310 и Harley Green 312

Достаточно гармонично зеленый будет выглядеть в сочетании с розовыми оттенками. Так как этот цвет умиротворяет, вместе со смежными оттенками желтого и синего вам удастся создать расслабленную и спокойную атмосферу.

Однако зеленый «дружит» не со всей палитрой. В случае сочетания с белым не стоит выбирать кипенно-белые оттенки, такие как бриллиантовый или Loft White. Удачным будет подобрать что-то более похожее, с зеленым подтоном, именно так вы избежите контрастности. Такие сочетания не будут сбивать с толку и «мылить глаз».

 

  • Happy new year 2020!
  • L’Occitane



Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...