Categories: Стиль Жизни

Кино Хэллоуин: 8 страшно красивых хорроров и триллеров

Бывает каждый кадр настолько красиво снят, что впору потерять голову. Собственно, Хэллоуин – прекрасный повод, чтобы вспомнить самые эстетские фильмы, в которых головы и другие части тела теряют герои, балом правят ведьмы, а дурные, но очень красивые сны всегда сбываются. Жалуетесь на крепкий сон – посмотрите что-то из подборки.

 

«Неоновый демон» / The Neon Demon, Николас Виндинг Рефн, 2016

Что в этом красивого: жестокий и впечатляющий рассказ о мире глянца и гламура. Это на поверхности. Изнутри же это перепев истории венгерской графини-кровожадины Елизаветы Батори. Дама имела необычное хобби: любила принимать ванны из крови девственниц, чтобы сохранить молодость.
Что в этом страшного: не буду спойлерить, просто приведу диалог двух моделей из фильма:
— У тебя отнимали когда-нибудь работу?
— Да.
— И что ты с ней сделала.
— Я ее съела.

«Глаза Лауры Марс» / Eyes of Laura Mars, Ирвин Кершнер, 1978

Что в этом красивого: постановщики фильма вдохновились таинственными и тревожными сюжетами фотографий Криса фон Вангенхайма и Ги Бурдена. Сюжеты которых легко спутать с криминальными хрониками из жизни нью-йоркской богемы 70-80х. Собственно, Лаура Марс (Фэй Данауэй) – скандальный фотограф, на чьих постановочных снимках изображены убийства.
Что в этом страшного: Лауру посещают странные видения, в которых она наблюдает смерть своих друзей глазами убийцы. А снимки нанятого детектива буквально скопированы с модных снимков фотографа. 

«Матадор» / Matador, Педро Альмодовара, 1986

Что в этом красивого: красный – цвет корриды, платьев танцовщиц фламенко и один из цветов флага Испании. Роковой красный в крови и костюмах неонуара «Матадор» известного испанца Альмодовара. В центре сюжета: страстные отношения бывшего тореадора, вынужденного покинуть ринг после ранения, и успешной женщины-адвоката со специализацией на серийных убийствах.
Что в этом страшного: для обоих (возможно, в силу специфики профессии) высшее наслаждение неразрывно связано со смертью партнера. Собственно, понятно, что ближе к финальным титрам вас ждет страстный оргазм главных героев. 

«Связаны на смерть» / Dead Ringers), Дэвид Кроненберг, 1988

Что в этом красивого: братья-близнецы Эллиот и Беверли Мэнтл успешно оперируют в гинекологической клинике. Эллиот, более уверенный в себе строит карьеру на основе исследований застенчивого Беверли. Эллиот соблазняет пациенток когда они ему надоедают – «передает» их брату. И Эллиота и Беверли сыграл известный кинособлазнитель Джереми Айронс.
Что в этом страшного: один из братьев сходит с ума. Ему мерещатся женщины-мутанты, а еще он заказывает художнику-металлургу набор олдскульных гинекологических инструментов. Журнал Premiere включил «Связаны на смерть» в список «25 самых опасных фильмов». Согласитесь, гинеколог, норовящий орудовать реманентом 17-го века… даже звучит как-то ну очень опасно.

Читайте также: Сладость или гадость: Драматичные образы из осенних коллекций к Хэллоуину

«Бархатная бензопила» / Velvet Buzzsaw, Дэн Гилрой, 2019

Что в этом красивого: это такая ехидная, но эстетски выдержанная насмешка над критиками. Например, в одной из сцен претенциозный арт-критик (Джейк Джилленхол), морща лоб, на похоронах жалуется на скудную музыку… По сюжету, делки из арт-галлерии решают подзаработать на мрачных картинах, найденных в квартире недавно умершего непризнанного при жизни художника Диса.
Что в этом страшного: Дис добавлял в свои работы собственную кровь, наделяя картины мистической силой. В общем, теперь вы минимум задумаетесь над копией картины Пикассо или той странной атмосферной «мазни» в рамке, купленной в Jusk. Со времен кинговской «Кристины» фильмы про вещи-убийцы стали еще более зловещими.

«Маленькое красное платье» / In Fabric, 2018

Что в этом красивого: сцена, в которой героиня (примерный сотрудник банка, ее регулярно отчитывают за несоблюдение строгой корпоративной этики) таки примеряет вожделенное красное платье – это прямая «цитата» из Vogue, ожившее фото одной из самых знаменитых фотосессий Ги Бурдена для журнала. Фильм воссоздает атмосферу 1980-х, иронизируя над культурой потребления и способами, которыми покупателей заманивали в магазины.
Что в этом страшного: в принципе, о фетишизме, о мстительной одежде чего только не написано и не снято – вспомним хотя бы «Шинель» Гоголя или сказки, которые советские дети ночью рассказывали в пионерлагерях. Вот и Питер Стриклэнд решил высказаться. Собственно, получилось страшно-красиво, чего только стоят инфернальные продавцы, зазывающие покупателей в логово магазина.

«Четвертый мужчина» / De vierde man, Пол Верховен, 1983

Что в этом красивого: загадочные блондинки-соблазнительницы – кинофетиш Пола Верховена, аура развращенности – его авторский почерк. В сети разнузданной блонды попадает писатель-бисексуал, страдающий от алкоголизма и навязчивых идей (снов и галлюцинаций, пронизанных глубоким религиозным символизмом).
Что в этом страшного: надпись над входом в салон красоты гласит „Sphinx“, но две неоновые буквы, мерцая, гаснут, в результате чего читается слово „Spin“, что по-французски — „паук“». Как бы не в бровь, а в глаз: незатейливому героя придется иметь дело… да-да, с «черной вдовой».

«Суспирия» / Suspiria, Дарио Ардженто, 1977

Что в этом красивого: культовый ужастик от итальянского «мастера хорроров» Ардженто. Только самые ленивые глянцы не зацитировали в фотосессиях. Даже видео Loboda «Boom Boom» из этой оперы. В центре сюжета — история американской молодой балерины, которая отправляется в Рим овладеть мастерством танца. Вот только в школе все время происходят странные дела, и вместо планерок проходят шабаши глубоко за полночь.
Что в этом страшного: фильм занимает 9-е место в 100 лучших фильмов ужасов по мнению деятелей жанра, а вы гарантированно будете прислушиваться к шагам в коридоре, гадая, не ведьмы ли это?

Читайте также: Секрет ее магии: 10 кинематографичных «выходов» красной помады

Татаренко Ирина

Recent Posts

Селин Дион отдала дань уважения своему супругу в день его смерти 

В 2016 году менеджер певицы и любовь всей ее жизни скончался от рака горла.  Селин Дион запостила трогательную речь в честь своего…

2 дня ago

Сара Полсон рассказала о своем романе с 78-летней актрисой

Королева сериалов Райана Мерфи едва ли не впервые говорит о глубоких чувствах публично.  “Мой выбор по жизни достаточно необычный”, -…

2 дня ago

«Самовыражайтесь и кайфуйте от этого»: эксклюзивное интервью со швейцарской певицей Мишель Шапа для Marie Claire

Швейцарский автор-исполнитель Michelle Shapa @michelle.shapa выпустила свою первую авторскую песню в этом году на словацком лейбле после успеха ее хита…

2 дня ago

Крис Эванс может вновь исполнить роль Капитана Америка

Хоть и в амплуа сопутствующего героя повествования.  Возможно, многим имя актера Криса Эванса может показаться хоть и знакомым, но недостаточно…

2 дня ago

День святого Валентина: Рианна примерила образ Savage Х Fenty за 2 млн долларов

Сексуальная певица, откровенное нижнее белье и не менее чувственные рубины - тематическая фотосъемка получилась горячей.  Когда смотришь на новые фото…

2 дня ago

Энн Хэтэуэй? Как действительно зовут актрису? 

Неужели мы два десятилетия звали оскароносную легенду нашего времени чужим именем?  Энн Хэтэуэй была Энн Хэтэуэй ровно с того момента, как появилась в “Дневниках…

2 дня ago