Стиль Жизни

Книжная лавка: что читать в апреле

Книжные новинки, на которые стоит обратить внимание в апреле, рекомендует наш обозреватель Елена Романенко.

B-AHR-18320_Marble Collector_Cover.indd

Сесилия Ахерн
Игра в марблс

Ворвавшись в литературу, дочь бывшего премьер-министра Ирландии и журналистка Сесилия Ахерн прочно завоевала титул «королевы любовного романа». Популярность ее дебютной книги «P.S. Я люблю тебя!» превзошла даже «Код да Винчи», а число поклонников в сорока странах перевалило за миллион. Впрочем, «Игра в марблс» явно выходит за рамки излюбленных тем писательницы. На сей раз ее героиня Сабрина Боггс – «серая мышь» со скучной работой и ворохом бытовых неурядиц. Однажды среди вещей своего тяжелобольного отца Сабрина находит яркую коллекцию стеклянных шариков. Находка приводит героиню к длительным и напряженным размышлениям о том, как трудно, а порой и невозможно, до конца узнать даже самого близкого и родного человека.

Roberts_new-R

Грегори Дэвид Робертс
Тень горы

Не успели утихнуть споры вокруг одиозного романа «Шантарам», как австралийский авантюрист уже осчастливил читателей новым творением. В объемах и весе «Тень горы» ничем не уступает своему предшественнику (чуть больше 800 страниц), как впрочем, и в наборе авантюр на квадратный метр текста. Главный герой – хорошо знакомый нам блистательный Лин – мыслитель, романтик, плейбой, криминальный авторитет, альтруист, гуманист и филантроп в одном лице. Однако всего вышеперечисленного автору показалось мало. Теперь Лину предстоит стать великим мудрецом (добравшись до отшельника, предусмотрительно скрывающегося в горах) и отыскать свою великую зеленоглазую любовь, которая тоже прячется – видимо, потому, что любить, не прячась, как-то скучно. И не надо сетовать, что Индия в романе мишурная, картонная, болливудская, ведь именно в таком виде она имеет у читателя наибольший успех. «Тень горы» – квинтэссенция того, за что все любят приключенческую литературу.

B-PRS-15695_Nijinsky_Super_Cover.indd

Ричард Бакл
Вацлав Нижинский

Царем воздуха, восьмым чудом света, богом танца называли Вацлава Нижинского парижские газеты. Ему рукоплескали Лондон, Брюссель и Венеция: мужчина-премьер после столетнего господства балерин! Яркость жизни гениального актера не уступала экспрессии его танца: слава и триумф, любовь мужчин и женщин, безумие, гибель, забвение… Опираясь на свидетельства людей, хорошо знавших звезду балета, в 1975 году Ричард Бакл написал биографию – беспристрастную и максимально объективную, теперь переведенную на русский язык. Кстати, Вацлав Нижинский родился в Киеве, а в Национальном музее истории Украины собрана экспозиция, посвященная жизни и творчеству гения. А значит, план таков: читаем книгу, посещаем музей, гордимся соотечественником.

super

Марио Варгас Льоса
Скромный герой

Лауреат Нобелевской премии по литературе, перуанский писатель Марио Варгас Льоса прочно занял место в строю титанов латиноамериканской литературы. Поклонники Борхеса, Маркеса, Кортасара наверняка давно оценили как несомненный талант перуанца, так и его умение удивлять. Варгас Льоса виртуозно владеет широчайшим спектром литературных приемов – от «бронебойного» гротеска до мягкой иронии, от искрометного юмора до едкой сатиры. Скромные герои его нового романа – трудяга Филисито Янаке и престарелый бизнесмен Исмаэль Каррера – не отличаются ни мужеством, ни решимостью, ни бесстрашием. И, однако же, нечто героическое в них все-таки есть. Читайте, не пожалеете!

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация