Спецпроекты:

Стиль Жизни

Личный опыт редакции: другая Турция

Старший редактор Marie Claire Елена Заяц побывала в отеле D-Hotel Maris на полуострове Датча и готова рассказать, почему пребывание там отличается от представлений об отдыхе в Турции.

DSCF5084

Первое, что заставило меня сказать «да» этой поездке в Турцию, было имя легендарного французского диетолога Анри Шено, давшего свое имя не только знаменитой детокс-клинике в Мерано, но и комфортному формату велнес-центра, где можно не истязать себя строгим распорядком и диетами, а наслаждаясь солнцем и морем, заодно привести «в чувство» лицо, тело и душу, записавшись на приятные процедуры.

Отель D-Hotel Maris, в котором находится спа-центр имени Шено, расположился в фантастически красивом месте – в заповедной зоне на полуострове Датча, на стыке Средиземного и Эгейского морей. Тут совсем иная Турция, не в пример шумной и эклектичной, к которой мы привыкли: из аэропорта Даламана вас забирает предупредительный водитель на cверкающей Audi; в отеле, если вы прибыли к ужину, предлагают совершить особенный ритуал – полюбоваться закатом солнца, сидя на зеленом холме и глядя на синюю гладь моря сквозь запотевший бокал просекко. Номер в отеле встречает вас панорамным видом на укромные пляжи с белоснежным песком (кстати, завезенным из Египта), где на воде покачиваются  яхты (одна из них, Gladiator, принадлежит владельцу отеля и целой бизнес-империи Dogus Holding Фериту Шахенку, который, кстати, время от времени бывает здесь).

DSCF5082

Чтобы добраться до Espace Vitalitè Chenot, нужно спуститься на цокольный этаж, где попадаешь в прохладный мир, навевающий ассоциации с колониальным Индокитаем. Заполнив анкету, я выбираю сразу три процедуры: для тела, лица и кожи вокруг глаз. Меня встречает миловидная балийка, которая уже два года работает в Турции. Она объясняет, что начнет с фитогрязевого обертывания, которое приведет меня в тонус благодаря комбинации глины, микроводорослей и эфирных масел. Последние могут иметь разный эффект: детокса, релаксирующий, для чувствительной кожи, «инь и ян». Я выбираю последний из любопытства и не жалею об этом: пока кожа тела слегка разогревается, склоняя ко сну, на ноги мне наносят тонизирующую фитоглину «инь» с ментолом.

DSCF4889

Следующий этап – лифтинговая процедура для лица, по легенде вдохновленная вьетнамскими традициями, в ходе которой используют десять косметических средств Сhenot. Для начала кожу подготавливают при помощи очищающего геля, мицеллярной воды, энзимного пилинга и успокаивающего тоника. Затем начинается массаж. На лимфатические узлы лица косметолог наносит специальное лимфодренажное средство, на все лицо, шею и подбородок – регенерирующий и специальный крем для массажа. После этого балийка объясняет, что перед финальным штрихом – лифтинговой маской – проведет процедуру для глаз. По сути, это массаж – ручной и механический, с использованием шершавых на ощупь роликов и кристалла, и контраста «теплое-холодное». В финале мне наносят солнцезащитный крем с SPF30, поскольку я упомянула, что позже собираюсь на пляж. Кстати, во время обертывания гостям предлагают массаж головы, а пока ты отдыхаешь с маской на лице – массаж ног.

DSCF5241

Поднимаясь в лобби, я чувствую себя отдохнувшей, но не разморенной, как бывает от процедур. Самое время для обеда – единственная загвоздка состоит в том, что в D-Hotel Maris сложно выбирать между кухнями и ресторанами: рыбным Il Riccio с потрясающим морским интерьером, японским (тут есть тот самый модный Zuma), стейкхаусом Nusr-Et, пиццерией Bellariva и турецким рестораном Ruia.

DSCF5307

Последний – лучшее, что я когда-либо пробовала из турецкой кухни. Вроде бы все те же блюда: восточная «пицца» лахмаджун и пиде, закуска из баклажанов бабагануш, горячая пахлава с мороженым, церемонно подаваемая официантом, смахивающим на аргентинского гаучо… Однако в Ruia традиционная еда возведена в правильный, точно выверенный культ, каждой порцией которого нужно наслаждаться. «Лучшую пахлаву в Турции производят в городе Газиантеп, – говорит менеджер по еде и напиткам D-Hotel Maris Реджеп Акар. – К нам пахлаву доставляют на самолете». Но больше всего меня удивил тот факт, что 60 % представленных в ресторанах отеля вин – турецкие. Сухие красные, белые и розовые местные вина вполне могут составить конкуренцию некоторым европейским, у виноделия в Турции есть потенциал, и D-Hotel Maris как раз подходящее место, чтобы по ходу дела ознакомиться с ассортиментом вин.

DSCF5649

Пожалуй, самое сильное эстетическое впечатление на гостей отеля, производит ресторан Il Riccio. Это филиал одноименного ресторана на Капри, и интерьер в нем выдержан в тех же бело-голубо-желто-черных тонах. Каждая деталь в нем подобрана идеально: от декоративных морских ежей в центре стола до плетеных абажуров и стильной посуды с изображением морских обитателей. Посуда была произведена специально для ресторана брендом Kutahya Porselen, основанным в 1976 году в одном из древнейших турецких городов Кютахья. Однако главный соблазн Il Riccio заключен в специальной комнате, где на столе аккуратно разложены многочисленные десерты, и куда гости вольны отправиться после основного блюда. Скажу другими словами: проигнорировать эту комнату никому не удается.

DSCF5652

Отель занимает большую территорию. А учитывая то, что он разместился  на холме, который спускается к воде, передвигаются гости в основном на багги. Хотя прогуляться пешком вниз по выложенным камнями дорожкам тоже приятно, потому что так можно оценить разнообразие местной флоры и полюбоваться всеми оттенками моря. Наличие нескольких пляжей в D-Hotel Maris дает возможность найти свой укромный уголок и отключиться от всего мира. Если море штормит, можно поплавать в бассейне наверху и обосноваться в просторном лобби с книгой, чашкой кофе, чая или коктейлем.

Если наскучит сидеть на одном месте, можно отправиться на яхте в Датчу – крошечный приморский город, расположившийся в центре полуострова. Он предлагает приятное времяпровождение в маленьких лавках, где можно купить местное оливковое масло, мыло, традиционные тканые ковры, украшения, сандалии из кожи, на которых вам выгравируют ваши инициалы. Есть в Датче и место паломничества гурманов: ресторан Culinarium, открытый турецко-немецкой семьей, которая несколько лет назад переехала сюда из Германии. Средиземноморская кухня, приправленная изысканными соусами, которые готовит владелец ресторана собственноручно, приятно удивляет в столь скромном месте.

В заключение отмечу, что D-Hotel Maris стал единственным отелем Турции, удостоенным престижной награды Six Star Diamond Award от Американской академии наук в области гостеприимства. Отель награжден вполне справедливо – это место, где комфорт, правильный сервис и впечатляющая красота окружающей природы сливаются воедино. Такой и должна быть гармония отдыха.

DSCF5389

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация