Надо услышать: ZITKANI выпустили дебютный альбом «Береги»

Украино-бразильская музыка с народными корнями и духом Бобби Макферрина.

Проект ZITKANI родился на свет после того, как его идеолог и вокалистка Валентина Левченко улетела на музыкальный ретрит в Бразилию и вернулась другим человеком. В возрасте 35 лет она уволилась из крупной металлургической компании, в которой сделала карьеру в HR, и поступила на годовой курс по вокальной импровизации All The Way In. Его автор и учитель — известная в джазовых кругах певица Rhiannon, постоянная участница команды Бобби Макферрина.

Не сумев найти единомышленников в родной стране, Валентина вспомнила о талантливом музыканте и аранжировщике Кико Войски, с которым познакомилась в Бразилии, и предложила ему поработать вместе. Они забронировали студию на месяц и принялись за дело. К тому моменту Левченко уже понимала, о чем хочет спеть. Столкновения с разными культурами и людьми сформировали в ней четкое ощущение собственной идентичности, понимание того, чем мы как нация отличаемся от других. С лирикой Валентине помогла ее подруга, украинская поэтесса Мириам Драгина. Она написала три сильных текста, а вдобавок к ним Левченко выбрала три украинских народных песни.

Дальше началась работа с Кико. Он привлек к записи других музыкантов — своего брата-близнеца Эда, который исполнил партии на мандолине, перкуссиониста и аккордеониста. А Валентина нашла местных певиц, которые выучили слова на украинском, и 20-летнюю девушку, исполняющую битбокс. Так родился мини-альбом «Береги» это традиционный украинский фолк, сыгранный музыкантами, которые ничего не знают про украинскую музыку, на бразильских и африканских инструментах вроде беримбао, мринданги, пандерао де бойи, конго и многих других.

Читайте также: Певица LAURA MARTI выпустила новый альбом «Все буде добре!»

В семи с половиной песнях, которые вошли в итоговый релиз, кроется масса слоев и тонких деталей. Так, к примеру, в песне «Вітри» звук ветра создается за счет аккордеона, который то надувается, то сдувается. Там же классический бразильский инструмент для капоэйры беримбао, мандолина и контрабас вступают на одной ноте, даже несмотря на то, что беримбао практически невозможно заставить звучать так, как хочется. Закрывающая альбом песня «Колискова» — результат чистой импровизации в студии, записанная всего за два дубля.

Стоит отметить, что все музыканты поучаствовали в записи абсолютно добровольно. К тому же, Валентине удалось через краудфандинг платформу собрать нужную для окончания процесса сумму денег всего за 10 дней. Помощь пришла от 130 человек из 19 стран. 

Релиз «Береги» выходит 13 декабря на лейбле Много Воды и будет доступен для скачивания и прослушивания во всех магазинах.

Здесь можно послушать ZITKANI. 

Статьи по теме
Читайте также