Спецпроекты:

Общество

Гений кино:15 необычных (и странных) фактов об Альфреде Хичкоке

13 августа исполняется 119 лет со дня рождения гения кино Альфреда Хичкока — режиссера, который не только оказал огромное влияние на развитие кинематографа и жанр триллера в частности, но и создал новое направление в кинематографе — саспенс. 

«Психо», «Жена фермера», «Птицы», «Ребекка», «Головокружение», «Человек, который слишком много знал», «Веревка», «Леди исчезает» — это далеко не полный список работ мастера интриг и ужаса. Сложно представить, какими были бы современные триллеры и детективы, если бы не творческое наследие гения.

В нашей подборке — самые интересные и порой довольно странные факты об именитом режиссере Альфреде Хичкоке.

1. Режиссер снимался в камео (в роли себя) почти во всех картинах. Первое камео в фильме «Жилец», по словам Хичкока, было сделано просто для заполнения кадра. В одном интервью он сказал: «Я стараюсь показаться на экране в первые 5 минут, чтобы дать людям спокойно смотреть фильм, не выискивая меня в толпе статистов». Со временем этот трюк стал частью его фирменного стиля. 

 

2. Хоть Альфред Хичкок считается новатором в сфере кинематографа — «Оскар» он так ни разу и не получил. У него было пять номинаций за режиссуру, а так же три на Каннском кинофестивале и шесть от Гильдии режиссеров Америки. В 1968 году ему вручили награду имени Ирвинга Тальберга, но его благодарственная речь стала самой короткой за всю историю премии «Оскар»: «Спасибо». 

3. Режиссер любил разыгрывать людей и не всегда эти, казалось бы, детские проказы были безобидные. Однажды на съемках, например, Хичкок поссорился с актрисой Типпи Хедрен и подарил ее пятилетней дочери Мелани Гриффит куклу с лицом матери, лежащую в гробу. А во время съемок фильма «Тридцать девять ступеней» любитель розыгрышей приковал Роберта Доната и Мэдлин Кэрролл друг к другу наручниками и притворился, что потерял ключ. 

Типпи Хедрен с дочерью Мелани Гриффит фото

Типпи Хедрен с дочерью Мелани Гриффит

Однажды мастер саспенса пошутил над отцом писательницы Дафны дю Морьё — актёром Джералдом дю Морьё, пригласив его в гости на маскарад. Всем остальным гостям он сказал, что вечер будет официальным. В итоге все мероприятие Морьё провёл среди смокингов в костюме турецкого султана.

 

4. У человека, который любил наводить ужас на других с помощью своих картин, было несколько фобий. Хичкок боялся детей, овальных предметов и полицейских. Последний страх нашел отражение во многих его фильмах и был вызван детской травмой. Однажды отец отправил маленького Альфреда в полицейский участок с запиской, в которой просил запереть мальчика в камере на несколько минут за плохое поведение. 

5. Еще одна не менее странная фобия режиссера — яйца. «Я боюсь яиц. Даже хуже — они мне просто отвратительны. Эта белая круглая штука без каких-либо отверстий, внутри — нечто желтое и круглое, и тоже без отверстий. Вы когда-нибудь видели что-то более отвратительное, чем лопнувший желток яйца и желтая жидкость, вытекающая из него? Кровь веселая, красная. Но яичный желток желтый, отвратительный. Я никогда не пробовал его», — сказал Хичкок в одном из интервью. 

 

6. Режиссер также признавался, что боится смотреть свои фильмы. В одном из интервью интервью он сказал: 

Мне страшно от моих фильмов, я никогда не хожу их смотреть. Я сам не знаю, как другие люди их смотрят».

 

7. За все годы своей жизни (81) Альфред Хичкок так и не научился водить машину и не получил водительские права. Вероятно, это было связано с нежеланием лишний раз связываться с полицией. 

Альфред Хичкок и его жена Алма Ревилль фото

Альфред Хичкок и его жена Алма Ревилль

8. Со своей супругой, Алмой Ревилль, Хичкок был очень близок — он всегда советовался с ней и больше всего доверял ее мнению. Алма работала над многими ранними работами своего мужа в качестве сценариста, помощника режиссера и монтажера. В дальнейшем она помогала мужу в вопросах, которые касались сценария, подбора актеров и музыки. 

 

9. Хичкоку был запрещен был запрещен вход в «Диснейленд», а сам Уолт Дисней отказал ему использовать парк развлечений в качестве локации для съемок, потому что режиссер «снял тот отвратительный фильм — «Психо»».  

 

10. В роли жертвы Хичкок любил снимать блондинок, потому что «Блондинки — самые лучшие жертвы. Это как чистый снег, на котором отпечатан кровавый след ноги». 

Фильм "Психо" фото

Кадр из фильма «Психо»

11. Перед выпуском фильма «Психо» (1960) Хичкок хотел выкупить весь тираж книги оригинального роамана, чтобы никто из зрителей не узнал, чем же закончится картина. Съемки проходили на закрытой площадке, а актеры и вся съемочная группа подписали контракт о неразглашении финала фильма. 

 

12. Режиссер родился в Англии и многие годы прожил именно там, но в 1939 году был вынужден переехать в Голливуд. Американское гражданство Хичкок получил лишь в 1955, но даже после этого не стал отказываться от Британского гражданства. За преданность Родине и множество других заслуг королева Елизавета посвятила его в рыцари.

13. Хичкок был обладателем пышных форм и очень любил вкусно (и не очень полезно) поесть. Он обожал жареную рыбу и горы бекона. Такие продукты питания были его утешением за строгое католическое воспитание. К слову, именно из-за лишнего веса и маленького роста режиссера освободили от службы во время Первой мировой войны. 

 

14. Альфред Хичкок наизусть знал названия и расположение нью-йоркских улиц, а также график движения поездов в большинстве штатов. Зачем ему нужно было наизусть знать все это — вопрос риторический. У гениев свои причуды. 

 

15. В 1979 году Хичкок получил премию Американского института киноискусства за прижизненные достижения. Он в шутку сказал своим друзьям, что, возможно, скоро умрет. Через год талантливого режиссера не стало. 

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?