Спецпроекты:

Фильмы Каннского кинофестиваля: «Вечный свет» Гаспара Ноэ - 147x44 Фильмы Каннского кинофестиваля: «Вечный свет» Гаспара Ноэ - 119x44 Фильмы Каннского кинофестиваля: «Вечный свет» Гаспара Ноэ - 165x44
Общество

Фильмы Каннского кинофестиваля: «Вечный свет» Гаспара Ноэ

Специальный корреспондент Marie Claire на Каннском кинофестивале Мария Алесина рассказывает о премьерном показе фильма Гаспара Ноэ.

Несмотря на то, что новая работа культового французского режиссера Гаспара Ноэ не участвует в конкурсной программе, ее премьерный показ стал одним из самых знаковых событий Каннского кинофестиваля в этом году. Умопомрачительная коллаборация режиссера с другими легендами французской культуры – модным домом Saint Laurent во главе с нынешним арт-директором Антонио Вакарелло, актрисой и певицей Шарлоттой Генсбур и известной своими рок-н-рольными выходками актрисой Беатрис Даль – вылилась в настоящий арт-проект.

Сюжет 50-минутной ленты под названием Lux Aeterna («Вечный свет») заключается в рассказе о провальных съемках фильма о сжигании ведьм во времена инквизиции. То, что начинается неспешным диалогом между Шарлоттой Генсбур и Беатрис Даль, постепенно превращается в психоделическую мистерию, предоставляющую обширное поле для интерпретации.

Ночь презентации началась звездным парадом по красной дорожке в total-look от Saint Laurent под аккомпанемент загадочно-напряженной музыкой. Мистическому аллюру мероприятия поспособствовало буквально все вокруг: и руководство кинофестиваля, которое в виде исключения согласилось провести премьеру в полночь, и едва сдерживаемое воодушевление многочисленной публики, с готовностью простоявшей при полном вечернем дресс-коде в километровой очереди, и даже сама погода – непрекращающийся дождь, который окружил Дворец Фестивалей тысячами черных зонтиков и добавил всему происходящему таинственной торжественности.

Читайте также: ФИЛЬМЫ КАННСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ: «БОЛЬ И СЛАВА» ПЕДРО АЛЬМОДОВАРА

В результате, сотни поднимающихся по главной лестнице Дворца зрителей и журналистов «в черном» создавали впечатление съезда гостей на потусторонний бал. К полуночи Театр Люмьеров, главный кинозал фестиваля, вмещающий несколько тысяч зрителей, был заполнен до отказа (вопреки правилам, гостям даже разрешили сидеть на ступеньках и в проходах). На премьерном показе присутствовал режиссер, актерский состав, Антонио Вакарелло и их звездные друзья, а на следующий день состоялась пресс-конференция с Гаспаром Ноэ, Шарлоттой Генсбур и Беатрис Даль. Личная харизма каждого из них только добавила притягательной туманности этой ни на что не похожей ленте, созданной на пересечении кино, моды и арта. 

Гаспар Ноэ:

Этот фильм снялся сам собой – я сам толком не знал, что именно снимаю. Это должен был быть хоррор, а получилась импровизированная комедия. Мы даже не знали, будет ли это короткий или полнометражный фильм. В итоге получился средний. Мне кажется, кино должно быть инстинктивным.

В конце марта мне позвонил Антонио Вакарелло и сказал: «У меня есть идея…» Через десять дней я ему перезвонил и предложил сделать фильм о том, что Беатрис будто бы снимает свой первый фильм с Шарлоттой в главной роли. Я позвонил Шарлотте, она тут же прилетела из Нью-Йорка, и потом все было очень быстро: мы сняли фильм за пять дней и закончили его буквально накануне премьеры. Вся работа заняла полтора месяца. Когда работаешь с правильными людьми, все складывается само собой.

Фильм создается в процессе работы над ним. Saint Laurent дали мне абсолютный карт-бланш, полностью отдали наш совместный проект в мои руки. Даже то, что все актеры одеты в одежду бренда, было моей инициативой – она подошла под стилистику фильма. 

Шарлотта Генсбур:

Я очень склонна к тревожности в реальной жизни, но съемки для меня – не источник стресса. На съемках я очень спокойна. У меня нет времени думать и переживать. Но я предпочитаю съемки в жестком режиме, мне хочется получить опыт, ощутить свои границы. Ужасные съемки для меня – это скучные съемки. Мне нравится избыточность, настоящий вызов, необходимость огромного усилия. Даже если это болезненный опыт, мне это нравится.

Беатрис Даль:

Когда я услышала предложение Гаспара и Антонио, у меня даже не возникло никаких сомнений. А Шарлотта стала вишенкой на торте. Это удивительное сочетание. Мы начинали съемки за полночь. Когда все немного уставшие, проще отпустить ситуацию, импровизировать и просто получать удовольствие. Ты не играешь в 9 утра так же, как играешь в час ночи. Это было так весело. Я бы хотела, чтобы мы снимали фильм несколько месяцев, а не пять дней.




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...