Спецпроекты:

Общество

Mars One: смогут ли люди улететь на Марс?

Желание некоторых людей покинуть планету и отправиться на Марс без шанса на возвращение анализировал Роман Щербаков.

GettyImages-463068187

Человеку всегда кажется, будто хорошо там, где его нет. Обычно мы мечтаем о достойной жизни в развитых странах или беззаботном отдыхе на одном из райских необитаемых островов. Но как понять тех, кто решил сменить не государство, а планету? Тем более что их количество поражает: узнав о старте амбициозного проекта Mars One, около 200 тысяч людей со всего мира изъявили желание отправиться на Красную планету без технической возможности когда-либо вернуться…

БИЛЕТ В ОДИН КОНЕЦ
В 1972 году последние американские астронавты прилетели с Луны на Землю. С тех пор прошло более 40 лет, однако человечество не особо продвинулось в покорении космоса. Миссия «Аполлон» остается единственной космической программой, в рамках которой человек побывал за пределами низкой земной орбиты. Само собой, в мире полно романтически настроенных людей, которых такое положение дел решительно не устраивает.

В 2011 году голландец Бас Лансдорп продал часть акций в компании по генерации ветряной энергии и запустил проект Mars One, чтобы осуществить давнюю мечту – колонизацию Марса: «Пришло время, и я утвердился в мысли, что если правительства скупы для финансирования, а космические агентства боятся рисковать, то освоением космоса должен заняться частный бизнес». Это правда: сегодня отправить человека на Марс вполне реально, но миссия опасна и стоит бешеных денег. NASA оценивает ее в $100 миллиардов и планирует осуществить не ранее середины 2030-х годов.

Впрочем, проблема не столько в деньгах, сколько в технической невозможности на данный момент вернуть человека обратно. Идея Лансдорпа заключается в том, чтобы отобрать из простых людей будущих астронавтов и сделать реалити-шоу об их подготовке, полете и жизни на Марсе. Помогать ему в этом якобы уже согласилась компания, связанная с производством голландского шоу «Большой брат». Лансдорп считает, что прибыль от продажи прав на трансляцию составит более $6 миллиардов. Этой суммы все равно не хватит, чтобы разработать план и вернуть людей на Землю, но Mars One – это не об этике, а об исполнении мечты, поэтому билеты решено выдавать только в один конец.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ
Желание полететь именно на Марс – не просто каприз. Четвертая планета от Солнца является пока единственным астрономическим объектом, на котором люди технически способны основать автономную колонию. Конечно, Джаред Лето ошибается в своих подсчетах – за 30 секунд долететь до Марса невозможно. Но раз в два года, когда расстояние становится минимальным, реально совершить старт на мощной ракете и оказаться на Красной планете уже через семь месяцев. После высадки, чтобы защититься от радиации (из-за отсутствия на Марсе атмосферы ее уровень опасен для человека), астронавтам придется засыпать жилые блоки пятиметровым слоем земли. Открытых водоемов там нет, но замерзшая вода обнаружена марсоходами в грунте – из одного ведра можно добыть литр жидкости. Она сгодится не только для питья, но и для производства кислорода. Энергию обеспечат солнечные батареи, ну а питаться первые колонисты будут растениями из подземных оранжерей.

В экваториальных зонах Марса температура иногда поднимается до 30 градусов, плюс из-за почти одинакового с Землей наклона оси на Красной планете наблюдается комфортная для людей частота смены дня и ночи. Так что организация жизни на Марсе – дело очень сложное, но возможное. Первые колонисты увидят потрясающей красоты восход Солнца на чужой планете и сразу две «Луны» в ночном небе (марсианские спутники Фобос и Деймос). Они окажутся за 250 миллионов километров от родного дома и, возможно, обнаружат в марсианских пещерах инопланетную жизнь (скорее всего, на уровне бактерий). И наверняка сделают целый ряд открытий, которые помогут землянам совершить гигантский рывок в науке. Пройдет время, люди забудут имена рок-звезд, голливудских актеров и президентов, но имена первых колонистов Марса навсегда войдут в историю человечества. Единственное, что обычным людям вроде нас с вами крайне сложно понять – это желание будущих астронавтов покинуть Землю, оставив на ней своих родных и близких.

НОВОЕ ПЛЕМЯ
После того как все желающие прислали свои анкеты, создатели проекта Mars One провели несколько отборочных этапов. Сейчас в конкурсе остается 50 мужчин и 50 женщин, которым предстоит до конца года пройти испытания в тренировочном лагере на Земле, где созданы приближенные к Марсу условия. В итоге астронавтами станут лишь 24 человека – следующие 10 лет их будут обучать космической инженерии, медицине, геологии и другим дисциплинам для жизни на суровой планете. Но уже сейчас потенциальные кандидаты охотно раздают интервью, подогревая общественный интерес к миссии.

Впрочем, людей волнуют вопросы банальные: а как они там, бедненькие, будут дотягивать свой век без секса, друзей, жареного мяса, алкоголя, летних путешествий к морю, Facebook и свежих фото задницы Ким Кардашьян в Instagram? Оказалось, в мире полно людей, которым просто наплевать на то, что мы называем «маленькими радостями жизни», потому что они хотят чего-то большего. Например, один из кандидатов в марсонавты – 22-летний оксфордский физик Райан МакДональд – признается: «У меня никогда не было секса. Если честно, то и не сильно хочется. Я даже ни разу не целовался. Да, я мастурбирую, но только для профилактики, чтобы снизить риск образования рака простаты». Попробуйте успеть рассказать этому парню о легком способе найти точку G прежде, чем он уснет от скуки… Еще один кандидат – доктор из Мозамбика Джеремиас Найен – решился на межпланетную миграцию, борясь с лихорадкой Эбола в Африке: «На Земле чересчур много техногенных катастроф и войн, природных катаклизмов и социального неравенства. Не думаю, что эти проблемы можно решить. Единственный вариант – начать все заново в лучшем мире».

Большинство участников отбора в проект Mars One – молодые и здоровые, а также холостые люди, которых на Земле не держит ничего, кроме пожилых родителей. Но есть и редкие исключения: например, Соня Николь Ван Метер живет в Техасе с любимым мужем и двумя детьми. Казалось бы, семья должна со скандалами отговаривать женщину от безумной идеи улететь на Марс. Однако домочадцы понимают и поддерживают будущую колонистку. А ее муж Джейсон и вовсе гордится тем фактом, что ему наставила рога целая планета.

НАШ ЧЕЛОВЕК
От Украины в сотню претендентов на участие в проекте Mars One попал только один представитель. 27-летний Сергей Якимов с детства мечтал надеть скафандр, сесть в ракету и побывать на всех планетах Солнечной системы. Когда он узнал о частной колонизации Марса, то отправил заявку, не раздумывая. А сегодня все только убеждает его в правильности выбора: из-за кризиса в стране Киевский институт космических исследований, где Сергей работал ведущим инженером, остался без финансирования – парень уволился и переехал к родителям в Житомир, чтобы вплотную заняться подготовкой к финальному отбору. Каждый день он пробегает около 8 км, ходит в горы, штудирует английский язык и читает уйму технической литературы о космосе и Марсе. В будущем он также планирует на всякий случай вырезать аппендикс и вставить зубные протезы, потому что болеть на чужой планете – недоступная роскошь. Сергей признается, что будь у него жена и дети, он никогда бы не смог их бросить, однако пока его сердце свободно: «Отправившись в полет, я не поставлю крест на личной жизни. Почему бы не завести семью прямо на Марсе? Каждый экипаж будет состоять из двух мужчин и двух женщин. Да, ученые не советуют первым колонистам заводить детей, потому что неизвестно, как суровые условия жизни на марсианской базе и слабая гравитация повлияют на процессы зачатия и развития плода. Но о запрете секса речь не идет. Впрочем, зачем гадать – я думаю, на месте разберемся…»

От сделанного выбора Якимова мало что может отвратить: «Разве что, не дай Бог, с моими близкими еще до отлета случится какая-нибудь беда, требующая моего присутствия. Тогда я, конечно, “спрыгну с поезда”. Благо отказаться от участия в полете можно в любой момент. Но я настроен серьезно и надеюсь на лучшее».

ТАКАЯ ЛЮБОВЬ
Изначально, по плану Баса Лансдорпа, первый человек должен был оставить след подошвы на красном марсианском грунте в 2024 году. Однако эта дата постоянно переносится, а критики обвиняют проект Mars One в несостоятельности. Несколько месяцев назад профессор и астрофизик Джозеф Роше, который сам ради интереса принимал участие в отборе, написал разгромную статью, которую резюмировал так: «У Mars One нет денег. Нет контрактов ни с одной космической компанией, готовой предоставить оборудование и корабли для полетов. Mars One не имеет ТВ-поддержки и партнеров, инвесторов и партнерских соглашений с известными брендами. Нет даже инфраструктуры для тренировки астронавтов. В Mars One выбирали кандидатов после 10-минутного разговора в Skype…» С Роше согласен известный астроном Владимир Сурдин: «Я скептически отношусь к проекту Mars One – едва ли он доставит людей к цели. Но это отличная PR-кампания, которая впервые за много лет пробудила интерес общественности к одной из самых интересных и загадочных планет в Солнечной системе».

Так или иначе, у Лансдорпа еще есть время до старта первого экипажа – с учетом скорости развития современных технологий этого должно хватить, чтобы решить все нынешние проблемы. «Главное – это желание людей полететь на Марс, – говорит он. – В нем нет ничего рационального. Оно похоже на любовь. Ты просто хочешь улететь по необъяснимой причине. И это как раз тот случай, когда одна любовь оказывается мощнее всех остальных чувств, которые тебя сдерживают».

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация