Спецпроекты:

Общество

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины

У нее модная стрижка, заразительный смех, потрясающая фигура и море энергии, которой хватит на всех. Модель, диетолог, Instagram-звезда, мама троих детей, в том числе Илона Маска, и бабушка с десятью внуками – 69-летняя Мэй Маск может быть ролевой моделью для всех нас. 

Елена Заяц побеседовала с ней во время бизнес-конференции MarieClaire@Work, на которой Мэй была главным спикером.

Мэй, как вы считаете, diversity (разнообразие) – это тренд, который быстро пройдет, или он кардинально изменит модную индустрию?

Разнообразие – определенно тренд, по этой причине я здесь (смеется). И это прекрасно, что Украина и журнал Marie Claire следуют ему. Разнообразие вдохновляет женщин, так что я надеюсь, что он останется с нами навсегда.

Вы заметили, что изменилось само восприятие моделей в возрасте: раньше их воспринимали как нечто прошлое, а сейчас юные девушки видят, насколько красивым может быть их будущее.

Да. После определенного возраста меня брали на роль матери, затем бабушки. Но в последние десять лет внезапно стали приглашать на модные фотосессии. Думаю, частично потому, что я перестала краситься в блонд, у меня отросли белоснежные седые волосы, и я сделала короткую стильную стрижку. Чем старше ты становишься, тем актуальнее нужно стараться выглядеть, не набирать лишний вес, так как он старит. Я работаю в модном бизнесе, поэтому у меня есть люди, которые помогают мне хорошо выглядеть. А свой популярностью модели в возрасте обязаны социальным медиа – благодаря им люди нас знают и принимают.

Когда-то вы были plus-size моделью, во что очень сложно поверить! Это случилось после развода с отцом ваших детей…

Правда! Я набрала вес из-за стресса, и он держался десять лет. Я сказала себе: «Почему я должна сидеть на диетах? Зачем мне себя ограничивать? Если я буду есть больше, наверное, чуть-чуть наберу вес». А потом обнаружила, что поглощаю жареное и сладкое большими порциями. Чем больше я ела, тем больше могла съесть. И мне это нравилось, я думала: «Подумаешь, больше никогда не буду работать моделью, зато теперь мне можно все». Мне приходилось бороться с диетологом внутри себя. В это время в моду начали входить модели plus-size, меня стали приглашать на показы – я облетала всю ЮАР, где тогда жила, потому что других моделей такого размера не было. Но подобный образ жизни начинает отражаться на здоровье, уровне энергии. По утрам ты не чувствуешь себя счастливой, когда на тебе не сходится одежда. Так что я решила начать практиковать то, что проповедую: лучше питаться, сбросить 60 фунтов (около 27 кг – MC), чтобы достичь здорового веса, начать жить в гармонии с собой. С тех пор мне удалось остаться в размере, который подходит для съемок в каталогах. У меня где-то шестой (американский – MC) размер, а для съемок в журналах мне берут одежду большего размера, чем принятый нулевой, или не застегивают ее сзади (смеется).

Вы дважды появлялись обнаженной на обложках журналов. «Беременная» в New York Magazine и в выпуске Time на тему здоровья. Вы бы повторили этот эксперимент?

В обоих случаях это подавалось как искусство. Перед съемкой я спрашивала совета у младших детей, Кимбала и Тоски, и оба ответили мне: «Это же Time, все будет о’кей». Фото вышло прекрасным. А что касается New York Magazine, то это фотомонтаж – они сфотографировали меня и беременную женщину. По этому поводу дочь сказала: «Обложка станет культовой, ведь это поза Деми Мур из Vanity Fair». За нее я получила награду. В других случаях не думаю, что необходимо сниматься обнаженной. Я гораздо лучше выгляжу в одежде. Причем мне очень нравится работать с креативными людьми. Я обожаю кутюрные образы – взбитые прически, парики, странный мейкап, эксцентричные наряды. Такого рода съемки я люблю больше всего.

Читайте также: 15 ВАЖНЫХ ЦИТАТ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ МЭЙ МАСК НА КОНФЕРЕНЦИИ MC@WORK В КИЕВЕ

Из-за цвета волос вас не сравнивают с Дейенерис Таргариен из сериала «Игра престолов»?

Люди часто называют меня, как там говорят? «Мать…»

«Мать драконов»!

Да. Все благодаря цвету волос, который я унаследовала от своих родителей. Мне очень повезло.

Он идеальный! Давайте поговорим о стиле. Дайте советы, как выглядеть «на отлично», как вы.

Вам нужна одежда, которая вам подходит. Вы должны чувствовать себя в ней привлекательной, так что вам неоднократно придется чистить свой гардероб, чтобы избавиться от случайных вещей. Лично у меня есть стилист Джулия Перри, которая одевает меня на протяжении последних двадцати шести лет. Мы познакомились с ней в Торонто, когда обе жили в съемных квартирах, пытаясь свести концы с концами. Она умудрялась за небольшой бюджет одевать меня так, чтобы я выглядела хорошо. К счастью, сейчас дела с бюджетом получше. Джулия обожает смешивать стили, предметы одежды, аксессуары, и я полностью подчиняюсь ей в этом вопросе. Для меня всегда сюрприз, что она для меня приготовила – я открыта к экспериментам, и мне даже не нужно смотреть в зеркало – я доверяю своей команде профессионалов.

Назовете ваши любимые бренды?

Sally LaPointe, TOME, J Brand, The Row, Rag & Bone.

Вы стали лицом глобального бьюти-бренда CoverGirl. Расскажете о лайфхаках в макияже?

Во-первых, для меня это большой сюрприз, лучшее, что случилось в моей карьере модели длиной в 50 лет. Женщина в любом, не только моем возрасте, выглядит с макияжем лучше – он придает уверенность, поэтому нужна лишь практика, как его наносить. Вы берете консилер, чтобы замаскировать пигментные пятна или темные круги под глазами, немного тональной основы, чтобы скрыть неровности и сделать однородным цвет лица, и сразу же выглядите моложе. Мне всегда нужно дорисовывать брови – вот у вас они темные и красивые, а у меня очень светлые и редкие. К тому же у меня очень короткие ресницы, так что приходится пользоваться тушью. И мне всегда нужно добавить немного цвета на губах, чтобы они не выглядели сухими. Это мой базовый дневной образ, и даже гуляя с собакой (у меня пес из приюта, помесь мальтийской болонки, веселый малыш), я наношу этот мейкап и выгляжу лучше. Когда ты становишься популярной, люди постоянно просят сделать с тобой селфи, так что даже на прогулках мне приходится это учитывать. Если же я иду на ланч, наношу макияж на глаза, чтобы взгляд казался более открытым, а для выступлений или красных дорожек использую накладные ресницы – делаю образ более драматическим, что я обожаю.

Наступает ли тот возраст, когда морщины перестают волновать?

Моя мама прожила до 98 лет, и морщины ее никогда не заботили. Так и я не замечаю морщин, потому что всегда вижу себя в хорошем свете. А когда наношу макияж, мне нужны очки, чтобы их разглядеть (смеется). Но иногда меня снимают в плохом свете и определенном ракурсе, и тогда я говорю: «О-о-о, это плохо, надеюсь, это фото никуда не пойдет». Но в целом людям нравится, когда ты не скрываешь морщины.

Сейчас очень много разных диет, в них можно запутаться. Что посоветуете вы как дипломированный диетолог?

Прежде всего хочу отметить, что существует очень много сумасшедших диет, которые не основаны на науке. Я же придерживаюсь научной. Я советую то, что скажут вам в любом нормальном государстве в мире: еда должна быть разнообразной и состоять из фруктов и овощей, бобовых, цельнозернового хлеба, коричневого риса, продуктов, богатых клетчаткой, крахмалов, рыбы и куриного мяса в ограниченном количестве, яиц, сыра, молочных продуктов. Большую часть моей жизни я экономила – это сейчас я могу заказать лобстера в ресторане. Мне приходилось есть здоровую пищу дома, за небольшие деньги, я даже читала лекции на эту тему. Я употребляю много бобовых, обожаю их в салатах и супах. Как вы видите, люблю кофе мокко, орехи и авокадо, обычную еду, которую легко купить. Я не гоняюсь за чем-то экзотическим, не делаю смузи и не пью добавки. Капуста может быть здоровой пищей, но я ее не люблю, равно как и шпинат и разновидности редьки, я просто их не ем. Вы должны есть то, что приносит вам удовольствие, но не тратить $40 на сок, когда вы просто можете съесть овощ. Сложно переубедить в этом людей, потому что реклама очень хорошо работает.  

Продукты должны быть обязательно локальными?

Вы не можете выращивать все. Так что если вам хочется продуктов не в сезон, берите замороженные овощи и фрукты из южных стран.

А что думаете о таких заново открытых зерновых, как киноа?

Я не люблю киноа так, как его любят другие люди, предпочитаю коричневый рис и картофель. К слову, мои внуки обожают пасту, так что мне приходится ее есть, хотя я, к счастью, к ней равнодушна. Вы не должны покупать экзотические зерновые или крупы, особенно если они намного дороже обычных.

Как насчет запретных удовольствий в еде?

Первое, что я сделала, прилетев в Киев, – это съела украинский шоколад. Мария, я смотрю на тебя (обращается к бренд-менеджеру Marie Claire). Он был очень вкусный, мы просто обязаны были продегустировать его прямо в машине. Но больше никаких шоколадных презентов!

Мария: Не могу этого обещать!

Я буду очень зла на тебя! Ну или очень счастлива! (Смеется.) Я обожаю десерты и стараюсь себя в них ограничивать, иначе я поправляюсь, так что всю следующую неделю после того, как я съем десерт, мне приходится быть очень осмотрительной. Когда я переедаю, то набираю пару фунтов, что, вероятно, произойдет со мной в Киеве. А если серьезно, днем мне достаточно овощного супа с хлебом и свежих фруктов под рукой.

Чтобы работать моделью, нужно быть выносливой. Какие у вас отношения со спортом?

Я в нем не сильна, хотя на съемках мне приходилось делать вид, что я занимаюсь разными видами спорта. Я умею держать теннисную ракетку и клюшку для гольфа, кататься на лыжах, но я не фанат. Дома я выгуливаю собаку четыре раза в день (вот только она останавливается на каждом шагу все понюхать, что замедляет меня), могу заниматься на велотренажере, но мне обязательно нужно одновременно что-то читать или смотреть, иначе я очень быстро заскучаю. Сейчас смотрю фильмы, которые снимает моя дочь Тоска для стримингового сервиса Passionflix по мотивам женских романов-бестселлеров. Они всегда со счастливым концом, там нет пыток и автомобильных погонь, но мужчины обожают их тоже. Возвращаясь к спорту: я делаю легкие упражнения с весом и растяжки, но не травмирую и не нагружаю себя, мне не нужно ничего себе доказывать, просто стараюсь поддерживать тело в тонусе.

Похоже, ваш сын Кимбал унаследовал от вас любовь к здоровой пище – он открыл сеть ресторанов The Kitchen Cafe в четырех штатах и развивает некоммерческую организацию The Kitchen Community, в рамках которой в школах строятся теплицы.

Он как-то сказал, что полюбил еду, потому что ему хотелось есть вкуснее, чем я могла готовить (смеется). Очень милый мальчик! Кимбал верит, что полезная еда должна быть доступной для всех, поэтому он открывает рестораны в центральных частях Америки, где люди не очень правильно питаются, и ожирение является самой насущной проблемой. Он закупает локальные продукты у местных фермеров и поставщиков. Соответственно, у фермеров появляется больше работы. Конечно, я думаю, что на него повлиял мой пример – он наблюдал, как я рассказываю людям о здоровой пище, видел, что дома только полезная еда – за исключением того времени, когда я набрала вес.

Что любят ваши дети?

Еду, которую готовит Кимбал на День благодарения, когда мы собираемся все вместе. У него получается очень сочная индейка, хотя обычно она жесткая. К ней он подает жареную картошку и овощи.

Читайте также: ЛУЧШИЕ ОБРАЗЫ МЭЙ МАСК С КРАСНОЙ ДОРОЖКИ

Как часто вы видитесь со своими детьми?

Очень часто! Моя дочь живет рядом – она заставила меня переехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, обосновав это тем, что я не могу бросить внуков. У нее самые милые дети на свете – близнецы. Они ждут, когда же я вернусь домой, и тут же приходят ко мне. Тоска снимает свои фильмы допоздна, так что они обожают быть со мной, нам весело. Остальных детей я вижу раз в неделю или раз в две недели, ведь я много путешествую. Я также помогаю Кимбалу с его некоммерческим проектом – он уже построил теплицы в 400 школах, а хочет в тысяче. Там дети узнают о правильном питании, сами выращивают овощи, едят их и относят домой, где делятся знаниями с семьей и друзьями. Это как семена, которые потом дадут всходы. А Тоске я помогаю продвигать Passionflix в социальных сетях – я веду их страницу в Instagram. Я помогаю с Instagram и Кимбалу, сейчас его страница стала намного лучше. Дети хотят знать, почему у меня так много подписчиков, а я отвечаю: «Потому что я делаю публикации каждый день!»

Ваши дети не просто живут настоящим, а формируют будущее. Это вы вы так их воспитывали?

Да, конечно! (Смеется.) Я бы сказала, что мои родители были очень влиятельными и позволяли мне, моим братьям и сестрам делать то, к чему у нас лежала душа. Мы выбрали разные пути и преуспели, тяжело работая, и они нас во всем поддерживали. Так же я поступаю со своими детьми. Они делятся со мной своими идеями, и если они помогут обществу, миру, я счастлива.

То есть вы никогда не спорили с ними по поводу их жизненного выбора?

Что касается романтических отношений, у нас происходит такой диалог: «Позволь мне что-то тебе сказать…» – а они мне: “У тебя в этом плане не блестящее прошлое, так что мы не можем следовать твоему совету”» И это правда. У меня на первом месте дети, потом работа и только затем отношения. А такое не всегда ценится (смеется).

Какие черты характера общие у ваших детей – Илона, Кимбала и Тоски?

Они все заботятся о людях, им нравится делать добро, они вежливые, любознательные, все изучают, обожают свою работу, и они веселые. Мы очень много смеемся. Вместе мы прошли через по-настоящему трудные времена, но мы всегда сохраняли оптимизм, старались не говорить о плохих вещах, двигаться дальше – в противном случае ты становишься раздраженным и злым.

Какого рода совет у вас спрашивал сын Илон Маск, можете назвать пример?

Он спросил меня, чем ему заниматься – экологически чистой энергией или ракетами? Я посоветовала ему выбрать что-то одно. Но он не послушал меня (смеется). Мои дети сами выбирают свой путь. Когда Илон и Кимбал продали свою первую интернет-компанию Zip2, Кимбал пошел учиться в Институт французской кухни на шеф-повара. А потом открыл свой ресторан. Конечно, если бы они занялись чем-то, что мне было бы не по душе, я бы им об этом сообщила, но они все следуют за своими увлечениями.

Читайте также: ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК: КТО ТАКОЙ ВЛАДЕЛЕЦ TESLA И SPACE X ИЛОН МАСК

В медиа пишут, что ваш сын Илон больше всего на свете боится неудач. Что вы скажете на этот счет?

В прошлом мне как модели часто приходилось ходить на кастинги – работу я получала в одном из десяти случаев, в девяти случаях меня ждал провал – ты не можешь быть подходящим типажом в ста процентах случаев. В более старшем возрасте меня не всегда брали на роль бабушки в коммерческую рекламу, что удивительно, ведь у меня много внуков. Люди удивляются и говорят мне: «Я бы возненавидел того, кто меня отверг», а я им отвечаю, что это часть бизнеса. Когда я звонила врачам как диетолог и просила о встрече с их пациентами, мне отвечали: «Диетолог нам не нужен, мы пропишем лекарства». Это происходило в большинстве случаев. Так что я получала много отказов, но нужно просто идти дальше.

В детстве вы со своими родителями много путешествовали по Южной Африке. Можете вспомнить, как это было?

Каждый июль мы отправлялись в пустыню Калахари в поисках потерянного города. Мы брали с собой был трехнедельный запас воды, топлива и еды. У отца был компас – тогда не было GPS. Мы просыпались в пустыне в пять утра с восходом солнца и держали путь к следующему привалу – обычно старшие братья шли впереди, чтобы убедиться, что там нет ям или поваленных деревьев, которые могли бы помешать нам в дороге. В таких условиях ты учишься выживать с минимумом необходимого. Мы собирали ветки, чтобы разжечь костер. А умываться утром и вечером приходилось одной чашкой воды – утром разбивая лед, потому что за ночь вода замерзала.

Это прошлое. А что вас больше всего удивляет в XXI веке?

Каждую неделю появляются какие-то удивительные новости. Но меня, пожалуй, радует то, что женщины в мире укрепляют свои позиции. Потому что когда женщины становятся сильнее и получают образование, общество становится лучше.

Что вы сейчас читаете?

Все любовные романы, которые потом снимает моя дочь. Но в данный момент – книгу редактора Тины Браун о годах в Vanity Fair: она интересная и живо написана, и из нее я узнала истории людей, которые пишут – их жизнь обычно остается за кадром.

В апреле вам исполнится 70 лет. В интервью вы рассказывали, что обычно дети устраивают для вас вечеринку. Расскажите об одной из них!

На мой пятидесятый день рождения один из инвесторов бизнеса моих детей позволил нам провести праздник в его доме. Дети принесли еду, прилетела мой стилист Джулия, привезя с собой дорогое платье, которое я не могла себе позволить (его я потом много раз надевала). Дети подарили мне маленькие деревянные домик и машинку и пообещали, что однажды подарят мне настоящие дом и машину, и это было до слез мило. И они сдержали свое обещание!

Фото: Susan Bowlus

Текст: Елена Заяц

Продюсер: Мария Дашенко

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?