Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины

У нее модная стрижка, заразительный смех, потрясающая фигура и море энергии, которой хватит на всех. Модель, диетолог, Instagram-звезда, мама троих детей, в том числе Илона Маска, и бабушка с десятью внуками – 69-летняя Мэй Маск может быть ролевой моделью для всех нас.

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины-Фото 1

Елена Заяц побеседовала с ней во время бизнес-конференции MarieClaire@Work, на которой Мэй была главным спикером.

Мэй, как вы считаете, diversity (разнообразие) – это тренд, который быстро пройдет, или он кардинально изменит модную индустрию?

Разнообразие – определенно тренд, по этой причине я здесь (смеется). И это прекрасно, что Украина и журнал Marie Claire следуют ему. Разнообразие вдохновляет женщин, так что я надеюсь, что он останется с нами навсегда.

Вы заметили, что изменилось само восприятие моделей в возрасте: раньше их воспринимали как нечто прошлое, а сейчас юные девушки видят, насколько красивым может быть их будущее.

Да. После определенного возраста меня брали на роль матери, затем бабушки. Но в последние десять лет внезапно стали приглашать на модные фотосессии. Думаю, частично потому, что я перестала краситься в блонд, у меня отросли белоснежные седые волосы, и я сделала короткую стильную стрижку. Чем старше ты становишься, тем актуальнее нужно стараться выглядеть, не набирать лишний вес, так как он старит. Я работаю в модном бизнесе, поэтому у меня есть люди, которые помогают мне хорошо выглядеть. А свой популярностью модели в возрасте обязаны социальным медиа – благодаря им люди нас знают и принимают.

Когда-то вы были plus-size моделью, во что очень сложно поверить! Это случилось после развода с отцом ваших детей…

Правда! Я набрала вес из-за стресса, и он держался десять лет. Я сказала себе: «Почему я должна сидеть на диетах? Зачем мне себя ограничивать? Если я буду есть больше, наверное, чуть-чуть наберу вес». А потом обнаружила, что поглощаю жареное и сладкое большими порциями. Чем больше я ела, тем больше могла съесть. И мне это нравилось, я думала: «Подумаешь, больше никогда не буду работать моделью, зато теперь мне можно все». Мне приходилось бороться с диетологом внутри себя. В это время в моду начали входить модели plus-size, меня стали приглашать на показы – я облетала всю ЮАР, где тогда жила, потому что других моделей такого размера не было. Но подобный образ жизни начинает отражаться на здоровье, уровне энергии. По утрам ты не чувствуешь себя счастливой, когда на тебе не сходится одежда. Так что я решила начать практиковать то, что проповедую: лучше питаться, сбросить 60 фунтов (около 27 кг – MC), чтобы достичь здорового веса, начать жить в гармонии с собой. С тех пор мне удалось остаться в размере, который подходит для съемок в каталогах. У меня где-то шестой (американский – MC) размер, а для съемок в журналах мне берут одежду большего размера, чем принятый нулевой, или не застегивают ее сзади (смеется).

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины-Фото 2

Вы дважды появлялись обнаженной на обложках журналов. «Беременная» в New York Magazine и в выпуске Time на тему здоровья. Вы бы повторили этот эксперимент?

В обоих случаях это подавалось как искусство. Перед съемкой я спрашивала совета у младших детей, Кимбала и Тоски, и оба ответили мне: «Это же Time, все будет о’кей». Фото вышло прекрасным. А что касается New York Magazine, то это фотомонтаж – они сфотографировали меня и беременную женщину. По этому поводу дочь сказала: «Обложка станет культовой, ведь это поза Деми Мур из Vanity Fair». За нее я получила награду. В других случаях не думаю, что необходимо сниматься обнаженной. Я гораздо лучше выгляжу в одежде. Причем мне очень нравится работать с креативными людьми. Я обожаю кутюрные образы – взбитые прически, парики, странный мейкап, эксцентричные наряды. Такого рода съемки я люблю больше всего.

Читайте также: 15 ВАЖНЫХ ЦИТАТ ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ МЭЙ МАСК НА КОНФЕРЕНЦИИ MC@WORK В КИЕВЕ

Из-за цвета волос вас не сравнивают с Дейенерис Таргариен из сериала «Игра престолов»?

Люди часто называют меня, как там говорят? «Мать…»

«Мать драконов»!

Да. Все благодаря цвету волос, который я унаследовала от своих родителей. Мне очень повезло.

Он идеальный! Давайте поговорим о стиле. Дайте советы, как выглядеть «на отлично», как вы.

Вам нужна одежда, которая вам подходит. Вы должны чувствовать себя в ней привлекательной, так что вам неоднократно придется чистить свой гардероб, чтобы избавиться от случайных вещей. Лично у меня есть стилист Джулия Перри, которая одевает меня на протяжении последних двадцати шести лет. Мы познакомились с ней в Торонто, когда обе жили в съемных квартирах, пытаясь свести концы с концами. Она умудрялась за небольшой бюджет одевать меня так, чтобы я выглядела хорошо. К счастью, сейчас дела с бюджетом получше. Джулия обожает смешивать стили, предметы одежды, аксессуары, и я полностью подчиняюсь ей в этом вопросе. Для меня всегда сюрприз, что она для меня приготовила – я открыта к экспериментам, и мне даже не нужно смотреть в зеркало – я доверяю своей команде профессионалов.

Назовете ваши любимые бренды?

Sally LaPointe, TOME, J Brand, The Row, Rag & Bone.

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины-Фото 3

Вы стали лицом глобального бьюти-бренда CoverGirl. Расскажете о лайфхаках в макияже?

Во-первых, для меня это большой сюрприз, лучшее, что случилось в моей карьере модели длиной в 50 лет. Женщина в любом, не только моем возрасте, выглядит с макияжем лучше – он придает уверенность, поэтому нужна лишь практика, как его наносить. Вы берете консилер, чтобы замаскировать пигментные пятна или темные круги под глазами, немного тональной основы, чтобы скрыть неровности и сделать однородным цвет лица, и сразу же выглядите моложе. Мне всегда нужно дорисовывать брови – вот у вас они темные и красивые, а у меня очень светлые и редкие. К тому же у меня очень короткие ресницы, так что приходится пользоваться тушью. И мне всегда нужно добавить немного цвета на губах, чтобы они не выглядели сухими. Это мой базовый дневной образ, и даже гуляя с собакой (у меня пес из приюта, помесь мальтийской болонки, веселый малыш), я наношу этот мейкап и выгляжу лучше. Когда ты становишься популярной, люди постоянно просят сделать с тобой селфи, так что даже на прогулках мне приходится это учитывать. Если же я иду на ланч, наношу макияж на глаза, чтобы взгляд казался более открытым, а для выступлений или красных дорожек использую накладные ресницы – делаю образ более драматическим, что я обожаю.

Наступает ли тот возраст, когда морщины перестают волновать?

Моя мама прожила до 98 лет, и морщины ее никогда не заботили. Так и я не замечаю морщин, потому что всегда вижу себя в хорошем свете. А когда наношу макияж, мне нужны очки, чтобы их разглядеть (смеется). Но иногда меня снимают в плохом свете и определенном ракурсе, и тогда я говорю: «О-о-о, это плохо, надеюсь, это фото никуда не пойдет». Но в целом людям нравится, когда ты не скрываешь морщины.

Сейчас очень много разных диет, в них можно запутаться. Что посоветуете вы как дипломированный диетолог?

Прежде всего хочу отметить, что существует очень много сумасшедших диет, которые не основаны на науке. Я же придерживаюсь научной. Я советую то, что скажут вам в любом нормальном государстве в мире: еда должна быть разнообразной и состоять из фруктов и овощей, бобовых, цельнозернового хлеба, коричневого риса, продуктов, богатых клетчаткой, крахмалов, рыбы и куриного мяса в ограниченном количестве, яиц, сыра, молочных продуктов. Большую часть моей жизни я экономила – это сейчас я могу заказать лобстера в ресторане. Мне приходилось есть здоровую пищу дома, за небольшие деньги, я даже читала лекции на эту тему. Я употребляю много бобовых, обожаю их в салатах и супах. Как вы видите, люблю кофе мокко, орехи и авокадо, обычную еду, которую легко купить. Я не гоняюсь за чем-то экзотическим, не делаю смузи и не пью добавки. Капуста может быть здоровой пищей, но я ее не люблю, равно как и шпинат и разновидности редьки, я просто их не ем. Вы должны есть то, что приносит вам удовольствие, но не тратить $40 на сок, когда вы просто можете съесть овощ. Сложно переубедить в этом людей, потому что реклама очень хорошо работает.

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины-Фото 4

Продукты должны быть обязательно локальными?

Вы не можете выращивать все. Так что если вам хочется продуктов не в сезон, берите замороженные овощи и фрукты из южных стран.

А что думаете о таких заново открытых зерновых, как киноа?

Я не люблю киноа так, как его любят другие люди, предпочитаю коричневый рис и картофель. К слову, мои внуки обожают пасту, так что мне приходится ее есть, хотя я, к счастью, к ней равнодушна. Вы не должны покупать экзотические зерновые или крупы, особенно если они намного дороже обычных.

Как насчет запретных удовольствий в еде?

Первое, что я сделала, прилетев в Киев, – это съела украинский шоколад. Мария, я смотрю на тебя (обращается к бренд-менеджеру Marie Claire). Он был очень вкусный, мы просто обязаны были продегустировать его прямо в машине. Но больше никаких шоколадных презентов!

Мария: Не могу этого обещать!

Я буду очень зла на тебя! Ну или очень счастлива! (Смеется.) Я обожаю десерты и стараюсь себя в них ограничивать, иначе я поправляюсь, так что всю следующую неделю после того, как я съем десерт, мне приходится быть очень осмотрительной. Когда я переедаю, то набираю пару фунтов, что, вероятно, произойдет со мной в Киеве. А если серьезно, днем мне достаточно овощного супа с хлебом и свежих фруктов под рукой.

Чтобы работать моделью, нужно быть выносливой. Какие у вас отношения со спортом?

Я в нем не сильна, хотя на съемках мне приходилось делать вид, что я занимаюсь разными видами спорта. Я умею держать теннисную ракетку и клюшку для гольфа, кататься на лыжах, но я не фанат. Дома я выгуливаю собаку четыре раза в день (вот только она останавливается на каждом шагу все понюхать, что замедляет меня), могу заниматься на велотренажере, но мне обязательно нужно одновременно что-то читать или смотреть, иначе я очень быстро заскучаю. Сейчас смотрю фильмы, которые снимает моя дочь Тоска для стримингового сервиса Passionflix по мотивам женских романов-бестселлеров. Они всегда со счастливым концом, там нет пыток и автомобильных погонь, но мужчины обожают их тоже. Возвращаясь к спорту: я делаю легкие упражнения с весом и растяжки, но не травмирую и не нагружаю себя, мне не нужно ничего себе доказывать, просто стараюсь поддерживать тело в тонусе.

Мэй Маск: Людям нравится, когда ты не скрываешь морщины-Фото 5

Похоже, ваш сын Кимбал унаследовал от вас любовь к здоровой пище – он открыл сеть ресторанов The Kitchen Cafe в четырех штатах и развивает некоммерческую организацию The Kitchen Community, в рамках которой в школах строятся теплицы.

Он как-то сказал, что полюбил еду, потому что ему хотелось есть вкуснее, чем я могла готовить (смеется). Очень милый мальчик! Кимбал верит, что полезная еда должна быть доступной для всех, поэтому он открывает рестораны в центральных частях Америки, где люди не очень правильно питаются, и ожирение является самой насущной проблемой. Он закупает локальные продукты у местных фермеров и поставщиков. Соответственно, у фермеров появляется больше работы. Конечно, я думаю, что на него повлиял мой пример – он наблюдал, как я рассказываю людям о здоровой пище, видел, что дома только полезная еда – за исключением того времени, когда я набрала вес.

Что любят ваши дети?

Еду, которую готовит Кимбал на День благодарения, когда мы собираемся все вместе. У него получается очень сочная индейка, хотя обычно она жесткая. К ней он подает жареную картошку и овощи.