Мужчина говорит: Остап Ступка, актер

Мы поговорили с актером Остапом Ступкой в период проката украинского фэнтези для всей семьи «Сказка Старого Мельника», где Остап сыграл одну из главных ролей, в паре с Ирмой Витовской. За первые 10 дней проката лента стала самым кассовым украинским фильмом с начала пандемии, то есть с марта 2020 года. Также лента попала в ТОП-3 по количеству зрителей пришедших на фильм и стала лидером среди контента для детей.

Остап Ступка

Что для вас значит понятие «новая маскулинность»? Каким должен быть «настоящий мужчина»?

Я считаю, что необходимо оставаться природным. Мужчина должен быть разным, харизматичным, немного таинственным, мужественным. Это дело каждого — делать маникюр или нет. Я не могу рассказывать как мужчине относиться к детям, женщинам, как воспитывать детей. У каждого свои рецепты.

Какие жизненные уроки преподали вам родители?

Внимание и уважение к людям — отцовский пример, музеи, концерты, книги, коллекционирование виниловых пластинок — мама (улыбается).

У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»?

Разве можно разложить человеческую жизнь по полкам? Жизнь делится на определенные этапы. До коронавируса был один этап, после — другой. До войны — одно, после войны будет тоже другой.

Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях?

Кино, музыка, живопись. Я постоянно смотрю фильмы, хожу в театр, в галереи.

Как вам кажется, вы уже нашли себя?

Ещё не нашел. Ищу. Если человек находит себя сразу, всё, дальше можно не идти. С профессией я определился в школе, в 8-м классе. Мы с товарищем ездили на экскурсию с его школой в Прибалтику. Это была зима, январь. Выходя из поезда я сильно подвернул ногу, спускаясь по ступенькам вагона. Из-за этого две недели лежал дома, в школу не ходил. И, когда лежал дома, то у меня была возможность подумать «что я буду делать дольше?». Я осознал, что я ничего, кроме как, быть актером и выступать на сцене не смогу в жизни, потому что я больше ничего не умею. Это наследственное.

Какими критериями вы измеряете успех?

Зрители определяют критерии успеха, актер сам не определяет. Это признание людей, зрителей, внимание. Наверное так.

Как выглядит ваш стандартный день?

Репетиция с 11 утра до 14-ти или 15-ти. Вечером спектакль. Если нет спектакля, то домой. В последнее время люблю сидеть дома. Люблю заниматься своей квартирой. Что-то делать, совершенствовать, перевешивать, менять.

Бывают съёмки. С друзьями встретится, выпить вина с ними. Поехать к детям, или пригласить их к себе. Обязательно книги почитать. Я люблю художественные альбомы, биографии. Сейчас читаю современного швейцарского писателя Диккера Жоэля «Правда о деле Гарри Квеберта». Современный роман, франкоязычный писатель. Так что мне интересно.

Какие качества в партнере для вас важны?

Театр — это коллективное творчество. Партнер должен быть в теме, подхватывать, если возникла импровизация, быть внимательным, понимать тебя с полуслова, быть преданным.
Партнеры же разные бывают: в быту, в жизни, на сцене. К примеру после творческой встречи на показе украинского фэнтези фильма «Сказка Старого Мельника» нас с Ирмой попросили записать промо-видео для фильма (Остап Ступка и Ирма Витовская играют в фильме мужа и жену, одних из главных героев — прим. ред). Мы давно не виделись, но за секунду поняли друг друга и импровизируем. Это партнерство.

Какой человек никогда не будет с вами рядом?

Со мной рядом никогда не будет невежда.

От чего бы вы не отказались ни за что на свете?

От путешествий. Я люблю Нью-Йорк. Но сейчас, из-за пандемии, нет возможности путешествовать.  Никогда не откажусь от искусства. Есть много вещей, от которых невозможно отказаться. Нельзя однозначно ответить на этот вопрос.