Общество

Охота на принцесс: профессиональные свахи ищут жен для китайских миллионеров

Три десятилетия резкого роста круто изменили ситуацию с институтом брака в Китае. Поколение назад большинство жителей страны были бедными, а строгие правила регламентировали занятость, перемещения и институт семьи, что упрощало поиски пары.

.«Старые семейные и социальные связи, на которые люди полагались в поиске мужа или жены, полностью распались», – утверждает американский социолог Джеймс Фаррер, чья книга Opening Up затрагивает аспекты современного отношения жителей Китая к таким понятиям как секс, свидания и брак. «В Китае молодежь просто не знает, как ей поступать дальше». К тому же, все большее количество китаянок откладывают брак ради карьеры, а разрыв между полами – на каждые 100 девочек здесь рождается 118 мальчиков – является одним из самых больших в мире. Это вызвано законодательным ограничением на право семьи иметь только одного ребенка. По оценкам китайских ученых, к концу нынешнего десятилетия в стране будет 24 миллиона неженатых мужчин.

archive_J_11-2012-1595(11)

Фото: архивы из-ва Burda

.В отсутствие традиционных связей многие мужчины и женщины обращаются к поиску своей половины в Интернете – за последнее время появились тысячи специализированных сайтов знакомств и брачных агентств. Доходы отрасли аналитики оценивают в $300 миллионов ежегодно. В основном сайты обслуживают миллионы офисных служащих. Но высокая конкуренция и недоверие к потенциальным партнерам побуждают все большее количество холостяков обращаться за помощью к агентствам. Некоторые из них выставляют большие счета за поиск и проверку перспективных супруг. «Эти мужчины – настоящие потерянные души, – говорит Янг. – Они сколотили большие состояния и оставили свою прежнюю жизнь. У них нет времени на поиски жены, и они не знают, кому можно довериться. Они обращаются к нам».

.Новый клиент Янг, разведенный 42-летний магнат в сфере недвижимости, готов заплатить агентству $500 тысяч, но это не рекорд в истории компании (в 2011 году мужчина выложил $1,5 миллиона за успешный поиск супруги в 12 городах Китая). Агентство не имеет права разглашать имена клиентов, поэтому условно назовем его мистер Биг. Он является членом fuyidai – сообщества богачей в первом поколении.

.Вырвавшись из страшной нищеты, они добились большого успеха одним рывком, часто отделавшись при этом от первой жены. Клиентская база Diamond Love включает и представителей fuerdai, или богачей во втором поколении, 20-30-летних девушек и
юношей, живущих за счет обеспеченных родителей, которые пытаются контролировать выбор своих чад, ведь им перейдет семейное
наследство.

.«Когда клиенты размещают заказ, они в первую очередь говорят о внешности, – поясняет Янг. – Иногда их объект желания просто не существует в природе. Но даже если нам удается найти такую девушку, клиенты все равно не уверены, успокоится ли их сердце. Наша главная задача – постараться воплотить их фантазии в жизнь». Фантазии – это как раз то, что продает агентство.

.Босс Янг, женщина с прокуренным голосом, в черном кожаном жакете по имени Фей Янг, раньше продавала электронику. Усаживая меня на ярко-розовый диван в пышно обставленном кабинете, она рассказывает, как ее компания «распространяет культуру отношений» с 2005 года, со времени открытия первого офиса в Шанхае. Сегод ня она руководит шестью филиалами, в которых занято 200 консультантов, 200 штатных скаутов и сотни внештатников – в основном женщин.

.Учитель Фей, как ее называют подчиненные, проводит семинары на тему «Как стать хорошей женой». Занятия помогают женщинам постичь основы управления богатым домом, приобрести навыки предугадывания настроения мужа и понять важность сексуальных отношений. Плата за 2 двухнедельных курса составляет порядка $16 тысяч. Но главной целью хозяйки компании являются, конечно же, мужчины, и чем они богаче, тем лучше. Четыре миллиона членов этого закрытого клуба платят от нескольких долларов в месяц за базовый поиск на ресурсах агентства до $15 тысяч за доступ к эксклюзивным базам данных и помощь профессиональных консультантов. Самые богатые клиенты – 90% из них мужчины – проявляют слабый интерес ко всякого рода лекциям и анкетам. Они требуют эксклюзивный доступ к самым свежим кандидатурам – девушкам, которые до этого не фигурировали на каких-либо онлайн – ресурсах. И задача «охотников» – их найти.

.Агентство гарантирует и безопасность. Со слов Фей, строжайшая проверка анкетных данных помогает выявить «лгуний, охотниц за состояниями и аморальных элементов». В сумме услуги Diamond Love могут обойтись от $50 тысяч до более чем $1 миллиона. И за заоблачные цены Фей не собирается просить извинения. «Почему они не могут заплатить такие деньги за идеальную жену? – замечает она. – Ведь это самое важное капиталовложение в их жизни».

.В ходе кампании по поиску жены для мистера Бига удается отыскать около 1100 девушек. «Теперь черед жестокой отбраковки», – констатирует Янг, сужая список сначала до сотни, затем до двадцатки, а в итоге до восьми претенденток. Финалистки проходят
психологические тесты, скауты берут у них дополнительные интервью. Мистер Биг получает толстые досье на каждую из восьми девушек, включая детальную информацию об их семьях и финансовом положении, привычках и увлечениях, физическом умственном уровне.

.Мистер Биг прилетел в Чэнду для личного знакомства с финалистками. В лифте отеля Shangri-La он нервно поглаживает напомаженные волосы. Сейчас мужчина идет на свидание сдевушкой, похожей на телезвезду. Поначалу кажется, что у пары ничего не выйдет, и не только из-за 18-летней разницы в возрасте. Он знает о ней практически все – историю ее знакомств с другими мужчинами и поступления в аспирантуру, высокий правительственный пост ее отца, в то время как ей известны только его рост, вес и то, что его состояние превышает $800 тысяч. Мистер Биг настаивает, чтобы на ужине присутствовал консультант из агентства, а сам садится немного в стороне, чтобы лучше оценить ее профиль, кожу и зубы. Оба едва разговаривают друг с другом, тем не менее, мистер Биг остается доволен скромностью девушки: потребовалось несколько минут, прежде чем она призналась, что отец возглавляет влиятельное госучреждение.

.После ужина мистер Биг отменяет свидания с остальными финалистками и отправляет агента за сумкой Gucci в качестве знака внимания для понравившейся ему девушки. Неделю спустя они летят на остров Хайнань для совместного отдыха на пляжном курорте, где останавливаются в отдельных номерах. По возвращении пары агент утверждает, что отношения между ними попрежнему остаются платоническими. Тем не менее, Янг уверена, что мистер Биг серьезно настроен на брак. «Никто не будет выбрасывать полмиллиона долларов на ветер, – полагает она. – Просто ему необходимо еще немного времени».

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация