Певица Ray BLK рассказала Marie Claire о победе в BBC Sound of 2017 и жизни в Лондоне

В ожидании концерта в Киеве Елена Заяц взяла интервью у британской певицы Ray BLK – это новое имя в музыке, за которым стоит следить.

Ray BLK BBC Sound

Ежегодный опрос английской телерадиокомпании BBC Sound of… предрек не одну звезду музыки – в разные годы первыми в списке оказывались Адель, Мика, 50 Cent, Элли Голдинг и Сэм Смит. В этом году список возглавила певица родом из Нигерии Рита Эквере, которая выступает под псевдонимом Ray BLK. С четырех лет Рэй живет в Лондоне, а в 13 она сколотила группу с будущим продюсером MNEK. Девушка изучала английскую литературу в лондонском Университете Брунеля, но любовь к музыке взяла свое. В прошлом году она своими силами выпустила мини-альбом Durt в стиле RnB, который и заставил критиков и других важных в музыкальной индустрии фигур объявить ее победительницей BBC Sound of 2017.

31 марта Ray BLK выступит в киевском клубе Sentrum в рамках серии вечеринок The Selector Live, инициатором которой является Британский Совет в Украине. В ожидании концерта мы взяли интервью у певицы.

Рэй, можешь рассказать о женщинах, которые тебя вдохновляют?

Моя мама – мое самое большое вдохновение, потому что именно она научила меня базовым ценностям – обращаться с людьми так, как ты хочешь, чтобы они обращались с тобой, много работать, следовать своим мечтам. Она внушила мне, что нет ничего невозможного. А в музыкальном плане меня всегда вдохновляли открытые сильные женщины вроде Эми Уайнхаус, Лорин Хилл, Лили Аллен, Пинк. Их смелые тексты нашли отклик в моей душе.

Как думаешь, что важнее: петь об общих женских проблемах или делиться в песнях личными переживаниями, которые могут быть аналогичными и у других девушек?

Поскольку я сама пишу музыку, то черпаю вдохновение в собственной жизни и окружающих меня людях, вот почему она трогает других – они могут узнавать себя во мне и моей музыке. Но нет ничего плохого и в том, чтобы писать об общих проблемах женщин, поскольку они все еще актуальны.

Что помимо музыки делает тебя счастливой?

Мои друзья и семья. Когда у меня появляется свободное время, я люблю проводить его с ними, потому что именно с этими людьми я самый счастливый человек на свете и такая, какая я есть на самом деле.

Где именно ты живешь в Лондоне? И какие проблемы чаще всего волнуют твоих соседей?

Я из Кэтфорда на юге Лондона. Думаю, самая большая проблема там – это бедность, у которой много побочных эффектов в виде преступлений, подростковой беременности и так далее. Людям сложно найти работу, особенно хорошую, и это заставляет их преступать закон. Бедность – вопрос, который нужно решить, а не строить новые дома и переселять туда богатых людей, а бедных выселять из их кварталов.

Самый важный месседж, который ты хочешь донести до аудитории…

Мои песни в основном о возможности реализовать свои права и силе, и неважно, это любовная лирика или политический посыл – это то, что я хочу, чтобы мои слушатели унесли с собой домой. Но я также пою о том, как выстраивать свою жизнь и быть сознательным, вот почему в моем сценическом имени есть аббревиатура BLK. Думаю, важно созидать и много работать на то будущее, которого ты хочешь, жить на полную, постоянно учиться чему-то новому на протяжении всей своей жизни.

Ray BLK BBC Sound 2017

Как думаешь, что принесет нам будущее?

Недавно думала о том, как может выглядеть мир в будущем исходя из того, что есть сейчас. Я считаю, что новый президент США спровоцировал волну ненависти, расизма и ксенофобии, равно как и планы Великобритании выйти из Евросоюза. А из-за того, что США и Великобритания – одни из самых влиятельных стран, это отразится на всем мире. Что разбивает мне сердце – так это смотреть, как мир теряет разум. Но я также с энтузиазмом наблюдаю за тем, насколько продвинулись технологии и наука. Каждый год люди создают и открывают очень много невероятных вещей, и в этом смысле мир продолжит эволюционировать – это меня вдохновляет, но и пугает.

Твой успех тебя как-то изменил?

Думаю, первое место в списке BBC Sound of 2017 внушило мне большую уверенность в себе. Я никогда не сомневалась в том, что я делаю, но если ты пишешь музыку, основанную на своих чувствах и опыте, ты не ожидаешь, что ее полюбят многие люди и захотят услышать что-то больше. Так что победа укрепила мое решение продолжать заниматься той музыкой, которая мне нравится, и таким образом, как я хочу.

Интервью Marie Claire с экс-участником Kazaky Артуром Гаспаром

Куда пойти: выставка Future Generation Art Prize 2017 в PinchukArtCentre