Спецпроекты:

Общество

SaGa Pottery: украинская керамика с душой

Гончарная мастерская SaGa Pottery фото 1

24-25 февраля в Киеве пройдет маркет «Хюґе» от проекта «Всі. Свої», который впервые представит маркет Керамики. Два этажа локации будут посвящены работам 30 лучших керамистов Украины. С одним из участников — брендом SaGa Pottery — мы познакомились лично, побывали в их мастерской, по-душевному пообщались под потрескивание огня в камине и даже своими руками создали уникальные предметы. 

Гончарная мастерская SaGa Pottery фото 2

Ламповая музыка, треск поленьев в камине, чай и кофе на выбор в авторских чашках, вкусные угощения, радушные хозяева мастерской и ощущение будто вы знакомы не первый год. Именно таким был мастер-класс от молодого семейного бренда SaGa Pottery.

Александр Барабанов и Галина Канюка — амбициозные керамисты-дизайнеры, которые в определенный момент жизни увлеклись гончарством и с тех пор у них возникла большая творческая любовь к этому делу. Изначально Александр и Галина занялись живописью, брали уроки у разных мастеров и потом решили попробовать заняться какими-то другими сферами искусства. Например, подумали, почему бы не начать лепить из глины. Галя признается, что этот бренд родился из любви создавать что-то своими руками и творить, а лишь со временем у них с мужем родилась мысль, что это может быть чем-то большим.   

Гончарная мастерская SaGa Pottery фото 3

Создатели бренда SaGa Pottery — Александр Барабанов и Галина Канюка

После путешествий мы привозили с собой разные стаканчики, глечики, вазочки. Причем могли тащить на себе даже по пять огромных ваз. Мы всегда выбираем места, в которых есть гончарни и мастерские. На Западе гораздо больше ценят и понимают это искусство. Гончары в Европе не боятся делиться полученными знаниями, опытом и не переживают, что кто-то украдет у них технологию. Если к нам придут люди, то мы тоже с радостью поделимся своими знаниями, хоть и сами еще находимся на пути познания гончарного искусства и в поиске себя.

SaGa Pottery — молодой бренд, но не смотря на это, у него уже есть свой уникальный неповторимый почерк. Работы Гали и Саши можно легко отличить от других благодаря явным признакам — неровным рваным краям изделий, оригинальным формам и особенно яркой глазури, цвета которой заставляют сердце биться со скоростью 128 ударов в минуту.  

Гончарная мастерская SaGa Pottery фото 4

Самым интересным и трепетным моментом нашей встречи был, конечно же, творческий процесс. Слушать о лепке из глины можно вечно, а вот сделать что-то своими руками — это совершенно иное. Честно говоря, хоть за моими плечами и стоят годы художественной школы, было страшно, что руки совсем одубели и не смогут справиться даже с элементарными действиями. Но стоило только почувствовать тонкий ненавязчивый запах глины и взять ее в руки, все сомнения улетучились, мысли мгновенно убежали из головы, а руки начали творить. 

Процесс создания чего-то своими руками — это действенный способ отвлечься от всех надоевших проблем, забот на работе, университета, такого милого сердцу общежития и с головой окунуться в творчество. Эту терапию можно сравнить с поездкой в лес или на море, ведь ты будто перерождаешься заново и не очень хочешь возвращаться к мирским заботам. Если бы не дела насущные, то так бы и сидела я часами за глиной в приятной компании Александра и Галины с потрескиванием в камине на заднем фоне.

Гончарная мастерская SaGa Pottery фото 5

Под четким руководством Гали у меня все же получилась ваза! Может быть, она и не такая идеальная, как у самих ребят, но в нее была вложена душа и даже больше. На вазе мы решили не ограничиваться и подготовленные мастера предложили покрыть глазурью комплект из двух тарелок — глубокой и обычной. Ломать — не строить, дружно решили мы и взялись выбирать цвета. Но это дело тоже оказалось непростым. Недостаточно сказать — хочу красную тарелочку с золотой каемочкой, нужно учитывать подходит ли определенный цвет глазури для дальнейшего применения в быту. Например, для горячих продуктов. У меня получился комплект тарелок бирюзового цвета с темно-синей окантовкой. Но как сказали сами мастера, иногда конечный результат получается очень неожиданным и все зависит от материала, температуры в печи и других неподвластных человеку моментов. 

Ребята стараются активно продвигать свою продукцию: занимаются продажами в Instagram, Facebook, выставляют свои товары в разных галереях и участвуют в выставках. Их товары можно найти в Gallery 48, Sofa store и кофейне Хай Росте. Недавно супруги стали продавать свои изделия на одной из самых крупных интернет площадок по покупке-продаже хендмейд товаров — etsy.com.

Наша посуда уезжает в Канаду, Францию, Литву, Лондон. Ты понимаешь, что частичка тебя распространяется по всему миру, позитивные эмоции переполняют и подстегивают идти дальше, творить что-то новое.

Ребята могут сделать все, начиная от элементарной кружки или пиалы и заканчивая даже умывальником! Да-да, представьте себе, в вашей ванной может красоваться не штампованный рукомойник, которых полно в каждом магазине, а настоящее произведение искусства. А если вы еще и слепите его сами под чутким руководством Александра и Галины, так это получится по истине раритетная вещь. Редакция Marie Claire знает точно: если вам нужны вещи с душой, с вложенными любовью и вдохновением, то вам к SaGa Pottery. 

 

 

Фото: Рома Еременко
 
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?