Спецпроекты:

Общество

Речь Опры Уинфри на «Золотом глобусе», которую обсуждают все

Вы должны это прочитать!

В Лос-Анджелесе прошла 75‑ая церемония награждения кинопремией «Золотой глобус». Многие актрисы и актеры решили устроить акцию протеста против домогательств, придя на красную дорожку в черных нарядах. А телеведущая Опра Уинфри, удостоившись награды Сесиля Блаунта Де Милль за выдающиеся заслуги в кинематографе, произнесла речь, которую теперь обсуждают зрители и СМИ по всему миру. 

Мы цитируем уже легендарное выступление знаменитости полностью:

«В 1964 году я, будучи еще маленькой девочкой, сидела на полу в доме моей матери в Милуоки и наблюдала, как актриса Энн Бэнкрофт вручает «Оскар» лучшему актеру в рамках 36-й церемонии вручения наград киноакадемии. Она открыла конверт и сказала слова, которые стали историей: «Победителем стал Сидни Пуатье». После этого на сцене появился самый изящный человек, которого я когда-либо видела. Я помню, что на нем был белый галстук, и, конечно, его кожа была черного цвета, — я никогда не видела такого темнокожего человека. Я много раз пыталась объяснять, что такой момент значит для маленькой девочки, наблюдающей за церемонией с дешевого стула, когда в комнату входит мама, уставшая от уборки чужих домов. Но все, что я могу сделать, это процитировать Сидни из фильма «Полевые лилии»: «Аминь, аминь, аминь, аминь».

В 1982 году Сидни также получил премию Сесиля Блаунта Де Милля в рамках церемонии вручения «Золотого глобуса». Я понимаю, что и сегодня есть маленькие девочки, которые так же смотрят на меня — первую темнокожую женщину, получившую эту же награду. Это честь и привилегия разделить этот вечер с такими девочками, а также с невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновили меня, бросили вызов, поддерживали меня и сделали возможным путешествие на эту сцену: это Деннис Свансон, давший мне шанс на ток-шоу «A.M. Chicago», Куинси Джонс, увидевший меня на этом шоу и сказавший Стивену Спилбергу: «Это София (для роли, — ред.) в фильме «Цветы лиловые полей», Гейл, который представлял собой именно того, кого мы можем называть другом, и Стедман, который был «моей стеной». Я перечислила лишь малую часть таких людей.

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, ведь сейчас все понимают, что в наши дни СМИ находятся «в осадном положении». Мы также знакомы с таким чувством, как ненасытная преданность раскрытию абсолютной истины, которое заставляет нас не отводить глаз от коррупции и несправедливости, тиранов и жертв, а также секретов и лжи. Я хочу сказать, что ценю СМИ больше, чем когда-либо прежде, – ведь в эти сложные времена мы пытаемся найти верный путь, что наталкивает меня на следующую мысль: я точно знаю, что правда – это самый мощный инструмент, который есть у всех нас. Я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми женщинами, которые чувствовали себя достаточно сильными и уверенными для того, чтобы говорить и делиться личными историями. Все в этом зале рады тому, что такие истории стали достоянием общественности, — в этом году мы сами стали историей.

Читайте также: ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС − 2017: ЛУЧШИЕ БЬЮТИ-ОБРАЗЫ ЗВЕЗД

Но это не просто история об индустрии развлечений, — она (история — ред.) находится выше вопросов культуры, географии, расы, религии, политики или работы. Сегодня я хочу выразить огромную благодарность женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и унижения, потому что им, как и моей матери, нужно было кормить детей и платить по счетам. Имена этих женщин мы никогда не узнаем. Это простые домохозяйки, официантки, инженеры, врачи и научные работницы. Они — часть мира бизнеса и политики, спортсмены, представляющие нашу страну на Олимпиаде, и наши военные.

Но есть еще один человек — Реси Тейлор — это имя, которое я знаю, и я думаю, вы тоже должны его узнать. В 1944 году Реси Тейлор — молодая супруга и мать — возвращалась домой с церковной службы в Абвилье (штат Алабама), когда ее похитили шесть вооруженных белых мужчин, после чего изнасиловали и оставили со завязанными глазами на обочине дороги. Они угрожали убить ее, если она расскажет о случившемся. Тем не менее о случившемся узнали члены NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения — ред.), после чего расследованием данного инцидента занялась девушка по имени Роза Паркс. Вместе с ней они пытались добиться правды. Но добиться этого в «эпоху Джима Кроу» не представлялось возможным. Мужчины, которые похитили ее и пытались убить, не предстали перед судом. Реси Тейлор умерла десять дней назад, не успев дожить до своего 98-летия. Она жила так, как все мы, слишком много лет проведя в культуре, испорченной могущественными людьми. Слишком долго женщин не слышали, не верив им, если они осмеливались проливать свет на силу и возможности таких людей. Но их время уже истекло. Их время.

Я просто надеюсь, что Реси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, которые мучились в те годы и даже мучаются в наши дни, продолжает жить. Такая же мысль была в сердце Розы Паркс (зачинательницы движения за права чернокожих граждан США — ред.) примерно через 11 лет, когда она приняла решение остаться в автобусе в Монтгомери (она отказалась по требованию водителя уступить свое место белому пассажиру в секции автобуса для цветных после того, как все места в секции для белых были заняты — ред.). После этого каждая женщина решила сказать: «Я тоже».

На протяжении всей карьеры я пыталась показать себя с лучшей стороны, — как на телевидении, так и в кинематографе, — рассказать о реальных отношениях мужчин и женщин. Я пыталась рассказать, как мы испытываем стыд, любим и злимся, терпим неудачу, отступаем, проявляем упрямство и преодолеваем трудности. Я лично общалась и играла людей, которым пришлось пережить ужасные вещи, способные навсегда сломить человека. Однако у всех этих людей есть одно качество, — способность верить в то, что самая темная ночь – перед рассветом. Я хочу, чтобы все девушки знали, что на горизонте — новый день. И рассвет настанет только благодаря невероятным и сильным женщинам, которые находятся сейчас в зале. А также мужчинам, сражающимся за то, чтобы эти женщины стали лидерами и сделали все, чтобы никто больше не сказал: «Я тоже подверглась сексуальному насилию».

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?