UA
RU

Пять специй, которые незаменимы на каждой кухне

Редагувати переклад
Если вы любите аромат кориандра, не можете представить выпечку без корицы, а душистый перец у вас никогда не заканчивается, тогда эта статья для вас.
Приправы

Наверное, у каждой из нас на кухне точно есть контейнер, в котором «живут» специи. Это могут быть самые простые и необходимые пряности, например, черный молотый перец и лавровый лист, или же целый спектр приправ, которыми вы могли ни разу и не воспользоваться. Мало кто придает этому значения, но специи не только предназначены для добавления пряного вкуса блюду, они также имеют ряд полезных свойств, о которых нужно знать.

Читайте также: 5 НАПИТКОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СПРАВИТЬСЯ С ПЕРЕЕДАНИЕМ

Куркума

Эта приправа считается одной из самых ярких специй. С ее помощью, любому блюду можно добавить золотистого цвета и утонченного аромата. Но не только за яркий цвет, кулинары по всему миру любят куркуму. Например, в Индии ее ценят, в первую очередь, за антибактериальное и противовоспалительное действие. Поэтому, современные врачи советуют добавлять эту специю в чай, чтобы повысить иммунитет и бороться с бактериями, которые уже попали в организм.

Приправа

Гвоздика

Первое, что приходит в голову, для чего нужна гвоздика — это ароматный глинтвейн. Эта приправа достаточно резкая и необычная. Не все могут справиться с ее вкусом и запахом, а зря. Бутоны гвоздичного дерева не только придают вкус и аромат практически любому блюду, но и содержат в себе кладезь витаминов и микроэлементов. Вследствие этого гвоздику применяют и в лечебных целях. Например, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунитета.

Молотый имбирь

Имбирь стал очень популярной приправой среди всех любителей готовить и не только. Его применяют как в выпечке, так и в основных блюдах. В молотом имбире хорошо мариновать курицу и свинину, но еще он отлично справляется с симптомами простуды. Просто выпейте чай с одной столовой ложкой имбиря (желательно повторить эту процедуру несколько раз) и вы будете чувствовать себя гораздо лучше. А еще моряки из древней Греции, брали с собой имбирный порошок, когда отправлялись в долгое морское путешествие, потому что знали, что он способен снять все признаки «морской болезни», такие как тошноту, головокружение, а также снимает головную боль и боли живота. Также им пользовались женщины с целью избавления от лишних килограмм.

Приправа

Читайте также: ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ: ЛУЧШИЕ ОМОЛАЖИВАЮЩИЕ ДОБАВКИ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ КОЖИ

Зира

По-другому эту специю еще называют кумин. Эта приправа напоминает семена укропа и используют ее в готовке традиционных восточных блюд, таких как плов. Также она отлично подходит для засола овощей и грибов. Но помимо этого, зира имеет ряд полезных свойств, о которых вы могли не знать:

  1. Она отлично выводит шлаки и токсины из организма.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Положительно сказывается на состоянии крови.
  4. Помогает справиться с проблемами дыхательных путей.
  5. Улучшает работы нервной системы и деятельность головного мозга.

Корица

С корицей связаны самые приятные и домашние ассоциации. К примеру, вкусные сдобные булочки Синабон или теплый латте, присыпанный сверху этой специей. Вы уверенны, что это приправа точно есть на вашей кухне. Но помимо рождественского аромата, корицу также используют в качестве антисептического, антимикробного и противопаразитарного средства, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. 

 

Статьи по теме