Спецпроекты:

Мода

Куда пойти в сентябре: гид по фестивалю Гогольfest

С 16 по 25 сентября на «Арт-заводе Платформа» состоится событие, которого каждую осень с нетерпением ждут поклонники современного искусства. Мультидисциплинарный фестиваль Гогольfest под руководством Влада Троицкого переехал на левый берег Киева и готовит в новой локации впечатляющую программу.

opening_b2

Темой нынешнего Гогольfest стал миф о Вавилоне. Инициатор фестиваля Влад Троицкий говорит: «Вавилон − это мечта построить нечто удивительное, волшебное, неповторимое, то, чего раньше не было. Вокруг этой идеи люди объединялись. Новая Украина − такая же Вавилонская башня». Он объясняет, что Гогольfest  станет своего рода «игровым прохождением Апокалипсиса» и утверждает, что фестивальное действо будет «снимать порчу» и «печать жертвы», ведь вместо того, чтобы проживать реальную жизнь, люди (отчасти благодаря постоянно транслируемым медиа апокалиптическим новостям) постоянно ждут действий от кого-то: президента, мэра и так далее.

img_8480

До открытия фестиваля осталось два дня, и команда Гогольfest осваивает новые для себя площадки. На всех локациях, которые охватят более 10 арт-направлений, идут монтаж и репетиции. Сергей Соколов, Marketing & PR Director «Арт-завод Платформа», подчеркивает, что фестиваль − живой организм, поскольку художники, танцоры, режиссеры, музыканты, актеры и другие творческие люди объединяются вокруг заданной и упомянутой выше идеи. Он также надеется, что локация станет постоянным местом силы и обитания творческой лаборатории Гогольfest. На что стоит обратить в этом году особое внимание гостям фестиваля?

img_8486

Открытие фестиваля 16 сентября

В этот день мы увидим одну из четырех постановок Влада Троицкого на нынешнем Гогольfest. Перформанс «Шоу В.» объединит разные жанры: театр, цирк, оперу, кукольный театр, медиа-арт. Не обойдется без новых треков Dakh Daughters, которые будут звучать вживую. После шоу «Скульптурный цех» представит особое действо: керамическая скульптура-идол будет гореть под аккомпанемент масштабного барабанного флешмоба (можно написать организаторам фестиваля, чтобы поучаствовать в нем). Этим же вечером в 20:00 стартует визуальная программа фестиваля Burn, Babylon.

img_8566

Визуальная программа Burn, Babylon

Одно из самых интересных арт-исследований в рамках фестиваля курирует украинский галерист Евгений Березницкий. Burn, Babylon − это попытка представить четыре постапокалиптических сценария социального устройства мира, которые могли бы возникнуть «на руинах Вавилона». Футурокульт отражает представления о том, что было бы, если бы все люди начали использовать эзотерические практики в качестве основополагающих в обществе. Ортодоксальный queer − картина того, как выглядело бы общество, если бы в нем стали доминировать меньшинства. Рабовладельческий социализм в какой-то мере отсылает к нашему тоталитарному прошлому. А тотальная война означает, что «все ополчились против всех». Особенно интересно то, что в Burn, Babylon примет участие известная арт-группа AES+F, основанная в конце 80-х. В рамках этой программы на Гогольfest можно будет увидеть фотографии документалиста Бориса Михайлова, чьи работы выставлены в музее Tate.

img_8483

«Скульптурный цех» и «Продажное современное искусство»

Специально для  Гогольfest будут созданы 15 скульптур из дерева, металла и бетона, которые разместятся на аллее между павильонами. Для проекта понадобилось, например, более 19 тонн бетона. Шестнадцатой скульптурой станет паутина, которая спустится на землю с третьего этажа. На четвертом этаже здания, расположенного у входа на фестиваль, будут открыты лекторий и пространство «Продажного современного искусства» в 3000 м², которое объединит всех − от художников с Андреевского спуска до известных украинских и молодых художников. Рядом будут показывать фильмы в кинотеатре «Анестезия». Кстати, все три кинозоны названы радикально − кроме «Анестезии» будет «Лоботомия» и «Хирургия». За программу последнего отвечает Национальный центр Александра Довженко.

img_8580

Литовский фокус на Гогольfest 

Весь 2016 год проходит под знаком культурного партнерства «Литва — Украина», объединившего в себе многие сферы: от балтийской моды до литературы, кино и театра. Вильнюсский городской театр одного из лучших театральных режиссеров Европы Оскараса Коршуноваса покажет в Киеве два спектакля: «На дне» и «Последняя лента Креппа» с Юозасом Будрайтисом в главной роли. В рамках Литовского фокуса зрители также увидят оперу для десяти кассирш, звуков торгового центра и фортепиано «Хорошего дня» от независимой группы «Оперомания». А в детской зоне родителей и детей до трех лет ждут на представлении «Цветные игры» от театра танца Dansema. Между прочим, для детей и подростков программа Гогольfest будет насыщенной: цель всех спектаклей и мастер-классов − научить младшее поколение выражать себя и свое понимание окружающего мира через искусство.

Atlas Stage

Самый многообещающий в плане дальнейшего развития украинский музыкальный фестиваль Atlas Weekend, основанный Дмитрием Сидоренко и его командой, обещает пять дней выступлений групп и исполнителей, ставших для украинской публики особенными, на сцене Atlas Stage. От хорошо известных «Бумбокс», SunSay до новых интересных имен вроде The Elephants или её − 17, 18, 23, 24 и 25 сентября точно будет что послушать. 25 сентября выступит российский электронщик Mujuice, которого любят в Киеве. Кроме того, организаторы Atlas Stage отвечают и за музыкальное наполнение «Зеленой сцены», на которой в рамках фестиваля дадут концерты новые имена.

Академическая музыка в Бункере

Пожалуй, самая непростая локация на Гогольfest досталась исполнителям академической музыки. Слушателям предстоит спуститься в подземное убежище, спрятанное за двумя массивными дверями, где они посмотрят и послушают более десяти живых перформансов, в том числе импровизацию от дуэта «Блук», в ходе которой музыканты будут исследовать акустические возможности и особенности данной локации. В рамках программы академической музыки выступят музыканты из разных стран, например, Швейцарии, Израиля.

img_8602

Театральная программа от молодых западных режиссеров

Представляя театральную программу, куратор Андрей Палатный констатировал, что полноценного театрального рынка в Украине пока не существует, поэтому приходится искать альтернативные пути, чтобы развивать этот вид искусства. Один из них − членство в европейской театральной организации, которая предоставляет возможности для культурного обмена между Украиной и другими странами. 16-17 сентября 10 молодых западных режиссеров будут работать с украинскими актерами в рамках представления, в котором будет «все» для людей в возрасте от «20 до 109 лет».

img_8533

Вышеперечисленное − лишь часть программы Гогольfest-2016. Стоит упомянуть также:

  • три новых проекта Влада Троицкого: спектакль «…але вітер…» (17 сентября), оперу-цирк «ВАВИЛОН» (18 сентября), новое шоу «Бабы. Babylon» от Dakh Daughters (22 сентября);
  • сцену переселенца, где прозвучат истории людей, которые потеряли свой дом в ходе конфликта на востоке и юге Украины, а также перформанс «Скелет слона в пустыне» о войне в Сирии. На этой сцене будет представлена и программа для детей Displaced Kids, цель которой − помочь детям переселенцев адаптироваться в новых условиях на новом месте;
  • популярную барахолку «Кураж Базар» с более чем 370 продавцами − частными лицами и украинскими брендами в первый уик-энд фестиваля;
  • фэшн-программу во второй уик-энд, в рамках которой 30 украинских дизайнеров разрисуют 30 «пиджаков Гоголя»;
  • обширную театральную и хореографическую программы (куратор последней, вращающейся вокруг тем женской идентичности и взаимоотношений мужчины и женщины, Кристина Шишкарева, которая говорит, что 80 процентов материала поставлено специально для Гогольfest);
  • книжную ярмарку Book Platform во второй уик-энд фестиваля;
  • фудкорт, которым занимаются создатели проекта Ulichnaya eda.

Полную программу и стоимость посещения можно посмотреть на официальном сайте Гогольfest. До встречи на фестивале!

img_8550

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?