Спецпроекты:

Мода

Тренд сезона: мода и искусство

Этим летом благодаря безудержной фантазии дизайнеров современное и классическое искусство соединились в причудливый микс.

Lacoste

В этом сезоне дизайнеры вдохновляются произведениями уличных художников наряду с полотнами именитых мастеров — Матисса, Кандинского, Малевича, Поллока. Количество коллабораций модных брендов с современными иллюстраторами, скульпторами и концептуалистами свидетельствует о том, что арт-тренд в моде только набирает обороты. Привычные флористические принты или полоски дизайнеры совершенствуют, создавая новую историю. К примеру, летняя коллекция Lacoste, вдохновленная формой корабельных флажков, использует идеи американского скульптора Александра Колдера, а также испанского графика Жоана Миро. Схожие арт-принты в свои коллекции внедрили и Tibi, Opening Ceremony, Jeremy Scott. А оцифровать их решились DROMe и Nadya Dzyak. Творения этих дизайнеров напоминают об эстетике глитч – и претендуют на звание настоящих арт-объектов. А если вы не готовы к смелым художественным экспериментам, то стоит обратить внимание на эффектные аксессуары с пиксельной графикой.

[metaslider id=45434]

 

Надя Дзяк, дизайнер бренда Nadya Dzyak:

dzyak

Принты всегда были неотъемлемой частью ДНК бренда Nadya Dzyak. Они позволяют сделать вещь уникальной и узнаваемой. К примеру, вдохновением для коллекции сезона весна-лето ’16 послужили картины современной художницы Мария Коршун — «Этно» и «Пазлы жизни». В них так много экспрессии и положительной энергетики! Мария является одной из моих любимых современных украинских художниц, и мне очень близко по духу ее творчество. Также ранее мы сотрудничали с молодым украинским художником Антоном Карюком, и сейчас я внимательно слежу за его творчеством, у него очень интересные работы.

[metaslider id=45445]

 

Аня Ван Херл, бельгийская художница, иллюстратор:

Anja Van HerleыИскусство и мода всегда тесно взаимодействуют друг с другом. Они связаны с творческими поисками и одинаково влияют друг на друга. Иногда некоторым модельерам удается вознести свои работы до уровня произведения высокого арта. Мне очень нравится, когда модный бренд берет искусство за основу. В прошлом я хотела быть визажистом или модельером, но в конечном итоге стала художницей. Я разработала свой фирменный стиль в Лос-Анджелесе, и я думаю, что, не зная ничего о моде или макияже, я не смогла бы создавать именно такие работы. А пример сотрудничества художника Такеши Мураками с модным домом Louis Vuitton —  наверняка войдет в историю моды. Миучча Прада постоянно сотрудничает с художниками, каждый раз выбирая нового. За последние сезоны я насчитала уже 6 коллабораций Prada c художниками из разных стран, в том числе с мексиканским монументалистов Диего Ривьерой. Я уверена, что иллюстрация является основой моды. Слова не могут быть использованы для создания или передачи визуальных идей. А вот рисунки – идеальный визуальный инструмент для модного дизайнера.

Юлия Полищук, основатель art,design&fashion пространства XXWHYISM:

Julia PolishchukПримеров коллабораций искусства и моды можно привести массу. В последнее время идеи соединить искусство с другими сферами эстетики — будь то иллюстрация, мода или дизайн — стали своего рода маркером «современности», умения чувствовать перемены и тенденции современной культуры. Именно поэтому я основала пространство XXWHYISM — первое в Киеве, которое не пытается проводить какую-то грань, отвечая себе на вопрос «Это галерея или бутик? Это искусство или мода?» Моя миссия — предоставить площадку для соединения современного искусства и моды: как украинской, так и зарубежной. Так, в XXWHYISM впервые были представлены оригинальные fashion-иллюстрации Алины Замановой, которая уже успела поработать со многими знаменитостями и модными брендами, включая Alexander McQueen. Впервые в Украине мы представили работы британской фото-художницы Джессики Крейг-Мартин, для творчества которой тема моды и (до неприличия показного) гламура стала ключевой. Для Киева мы стали не только новым концептом, ориентированным на лучшие европейские, и в частности, британские образцы, но и безоговорочным трендсеттером. Если вы внимательно присмотритесь к культурному процессу и, в особенности, ко многим проектам, представленным в последнее время некоторыми галереями и небольшими бутиками в Киеве, то увидите что все эти идеи так или иначе перекликаются с тем, что начали мы. Все это доказывает, что мы сумели заметить и развить именно те процессы, которые оказались впоследствии самыми трендовыми. Как основатель пространства XXWHYISM я с полной уверенностью могу сказать, что мы задаем тон. И сейчас мы презентуем такое ответвление как графические работы, где соединяется техника печатная тиражная с элементами оригинальной, рукотворной графики ведущих contemporary художников таких как Олег Тистол, Павел Маков, Роман Минин, и многих других. Все эти работы имеют ограниченный тираж, что усиливает их художественную ценность.

Лена Сиятовская, художник арт-группы «Степь»:

Lena Siyatovskaya (1)Искусство и мода схожи тем, что ними движет процесс создания. Главное, что их отличает, это то, что мода в любом случае нацелена на продажу, а искусство — нет. И мне кажется, что чем менее «коммерческой» становится мода, тем ближе она к искусству.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация