Карантин в Берлине глазами украинки

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции рассказывает 27-летняя Анна Камуз, которая живет и работает в Берлине, а также ведет тематический блог в Instagram. 

— Как проходит карантин в вашей стране?

— Германия уже пятую неделю на карантине. С 16 марта всех по возможности перевели на home office, учебные заведения, магазины и любые места потенциального скопления людей закрыли. Фактически открыты только заведения первой необходимости: продуктовые магазины, аптеки, почтовые отделения. Кофейни и рестораны реорганизовались и предлагают еду на вынос.

Конкретно для Берлина, где я живу, первой необходимостью были признаны также веломагазины, так как резко сократили количество общественного транспорта и спрос на велосипеды вырос.

Читайте также: Список вещей, без которых вам не обойтись на карантине

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

— Главная мера — карантин и сведение социальных контактов к необходимому минимуму. В Германии по-прежнему можно гулять на свежем воздухе, но соблюдая правила. Прогулки не более двух людей или семьей/группой вместе проживающих. Обязательная дистанция не меньше 1,5 м к другим людям. Вся жизнь организована теперь с учетом этих правил.

В супермаркеты запускают ограниченное количество людей и на входе обязательно выдают тележку, которую ты должен катить перед собой и, таким образом, дистанция к другим людям будет автоматически соблюдена. После каждого клиента тележки дезинфицируют. В почтовых отделениях наклеена разметка, чтобы людям было проще соблюдать дистанцию. В аптеки и заведения, которые работают на самовынос, вход строго по одному.

Министерство здравоохранения активно продвигает кампанию по информированию жителей Германии относительно мер предосторожности и правил гигиены.

Также в шутку министерство выпустила маску для Instagram, которая предлагает варианты, чем занять себя на карантине. Надо же не только информировать, но и настроение подымать (улыбается) Мэр Берлина отправил каждому жителю письмо со всей необходимой информацией и контактными данными. Например, куда обращаться, если у тебя появились симптомы, если ты стал жертвой домашнего насилия (по статистике случаи увеличились за время карантина) и много другой полезной информации.

Правительство приняло пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса. Могу с уверенностью сказать, что кризис-менеджмент в Германии на высшем уровне.

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— Первые две недели карантина все меры носили рекомендательный характер, и люди относились к ним не очень серьезно. Когда рекомендации стали правилами и за нарушение ввели штрафы, ситуация изменилась. К тому же мне кажется, в какой-то момент мы все осознали, что чем раньше примем новую реальность, тем быстрее будет шанс хотя бы частично вернуться к привычной жизни.

На пятой неделе карантина все действия уже доведены до автоматизма: маска и перчатки стали частью повседневного дресс-кода, вместо парфюма теперь дезинфектор. Люди, идущие по тротуару навстречу, с пониманием улыбаются и пропускают друг друга, чтобы соблюдать необходимую дистанцию. Люди уважают других и правила поведения, в таком обществе чувствуешь себя безопасно.

Читайте также: Лучшие мемы про коронавирус и карантин

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

Даже в условиях карантина жизнь продолжается.

Я работаю в Парламенте, но сейчас вся наша команда работает удаленно. Карантин ≠ отпуск. Работы меньше не стало, наоборот, в кризисное время политики и их команды должны максимально быстро и информативно коммуницировать, куда обращаться за помощью, как действовать в той или иной ситуации. Хорошо, что в современном мире нам легко удалось перестроить нашу работу в онлайн.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от #простопроберлин (@anna_kamuz)

Также я веду свой Instagram–блог, рассказываю о жизни в Берлине и мечтаю, что в скором времени больше не буду писать посты про коронавирус и карантин, а снова станут актуальными списки мест, обязательных к посещению, советы по эмиграции и изучению языка и, когда границы снова откроют, буду проводить туры и снова и снова влюблять новых людей в Берлин. Ну а пока все это виртуально!

Вообще замечаю, как много времени сейчас проходит в гаджетах. Так что по вечерам мы с мужем откладываем телефоны, планшеты, ноутбуки и вместо просмотра сериала берем собаку и отправляемся на прогулку, конечно же соблюдая дистанцию (улыбается).

Из позитивного — чаще и дольше общаемся с родными и друзьями, хоть и онлайн. Хотя, когда живешь заграницей, это общение и так всегда онлайн, но в некарантинное время редко когда хватало времени на долгие разговоры. Мне было легко адаптироваться к новому ритму жизни. Я получаю удовольствие от того, как много успеваю и при этом никуда не спешу. Но больше всех рада наша собака, хозяева постоянно дома, прогулок и внимания теперь вдоволь.

[mc_gallery id=590828]

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— Мне кажется, что паника была как раз до начала карантина, когда люди еще не знали, чего ожидать, какие будут приняты меры, сможем ли мы выходить из дома, будет ли доступ к продуктам. В конце февраля началась неконтролируемая покупка дезинфекторов и масок, макарон и туалетной бумаги. Сейчас паники нет вообще. Люди адаптировались к новой реальности и просто живут дальше.

Читайте также: Небанальные Instagram-аккаунты, которые отвлекут от плохого

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— Как бы смешно это не звучало, но дефицитным товаром стала туалетная бумага (смеется). В начале карантина был дефицит на все. Я пришла в магазин, а там пустые полки. Но это была краткосрочная ситуация, люди быстро поняли, что продуктов хватит всем и на следующий же день полки снова заполнились продуктами. Но вот туалетная бумага… Я не знаю, куда она делась и когда снова появится на прилавках (смеется). Ну и, конечно, маски и дезинфекторы. В наше время это ценный актив.

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— В первый же день карантина появились так называемые инициативы помощи соседям. Люди организовались и сделали объявления, что помогут закупить продукты и медикаменты своим соседям, которые находятся в группе риска, чтоб ограничить их от лишних контактов и не подвергать их опасности заражения. Такие инициативы появились по всей Германии и имеют большой успех.

Если честно, вирус только сплотил общество и сейчас здесь царит атмосфера солидарности, все настроены друг другу помогать. Активно продвигается кампания «Support your locals» в поддержку маленьких локальных бизнесов. Например, если вы хотите заказать книгу, то лучше сделать это онлайн из книжного за углом, которому пришлось закрыться из-за карантина, чем на Amazon.

Еще меня сильно поразило, что Германия взяла на лечение критичных пациентов из Италии и Франции. В такое сложное для мира время не только люди и бизнесы должны поддерживать друг друга, но и страны должны бороться с недугом вместе.

Также есть одна инициатива, которой я очень хочу поделиться. Я даже не знала, но один из моих соседей фотограф. Так вот, он снимал пустые улицы Берлина на карантине, потом распечатал снимки и сделал прямо в подъезде нашего дома выставку «Lockdown Berlin». Пускай это не поможет в борьбе с вирусом, но эта выставка — напоминание для меня и всех соседей, что хоть мир сейчас и на паузе, но жизнь продолжается и каждый должен заниматься своим делом: кто-то творить, кто-то лечить. Каждый из нас — капля в океане. Мы обязательно победим, и все будет хорошо!

Статьи по теме
Читайте также