4 документальных фильма, чтобы заглянуть за кулисы театров

Колумнистка Marie Claire Полина Булат советует фильмы, которые помогут лучше познакомиться с балетом и танцем изнутри.

Полина Булат — основательница онлайн-журнала о балете и танце Balletristic.com и Radioballet.me — сайта с лекциями, курсами и услугами по культурному туризму.

Несмотря на то, что театры постепенно открывают двери для зрителей, до больших спектаклей и аншлагов еще далеко. Выручает, как всегда, онлайн. Поэтому к началу театрального сезона предлагаю четверку документальных фильмов, которые показывают, на что была похожа работа танцовщиков, хореографов и целых трупп до пандемии. ⠀

Bobbi Jene (2017)

Фильм об американской танцовщице Бобби Джен, которая посвятила 10 лет своей жизни знаменитой израильской труппе Batsheva. Теперь Бобби хочет двигаться дальше: вернуться в Калифорнию и стать независимой художницей. Для этого ей придется оставить все и всех, кого она любила, выплеснуть переживания в танце и начать жизнь с чистого листа.

Reset (Relève) (2015)

Фильм показывает работу Бенжамена Мильпье в свой первый сезон на посту художественного руководителя парижской балетной труппы в 2014 году. Мильпье отказался от привычной иерархии и вывел на сцену молодых артистов, попытался изменить подход к репетициям и отношения внутри труппы. И, конечно, столкнулся со множеством трудностей.

Читайте также: БИОГРАФИИ ЗВЕЗД ТАНЦА, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧЕСТЬ НА ОТДЫХЕ

Pina (2011)

Фильм-признание в любви и прощальное письмо Пине Бауш от режиссера Вима Вендерса и труппы Вуппертальского танцтеатра. Съемки начались еще при жизни Пины, но в 2009 она скоропостижно умерла от рака. Режиссер показывает вселенную хореографа, цитируя ее ключевые работы. Из фрагментов, заново исполненных танцовщиками, складывается живописное и очень трогательное полотно.

Of Heart and Courage (2007)

Фильм о труппе Bejart Ballet Lausanne, которая ищет себя после смерти своего основателя - одного из ключевых хореографов 20 века Мориса Бежара. В центре внимания - преемник Бежара Жиль Роман и его работа над премьерной постановкой. Документальные кадры и видео, интервью с членами труппы и жителями Лозанны, и незримое присутствие самого Мориса.

Статьи по теме
Читайте также