Интервью с художницей по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон

В копилке Мишель Клэптон создание костюмов для телесериалов-бестселлеров «Игра престолов» и «Корона». Она согласилась поделиться парой секретов с нами.
Интервью с художницей по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон-Фото 1

— Мишель, у вас на счету работа над фильмами разных жанров: фэнтези (телесериал «Игра престолов»), историческая драма (телесериал «Корона») и даже мюзикл «Mamma Mia! 2». Отражается ли выбранный жанр на вашей работе?

— И то и другое начинается с поисков вдохновения (улыбается). Идеи рождаются из таких эклектичных соединений, о которых на старте даже не задумываешься! Я много наблюдаю за природой, изучаю насекомых, рассматриваю горные породы. Изучаю творчество разных художников – вдохновляюсь тем, как они сочетают цвета и текстуры. Например, меня вдохновили работы американца Ричарда Лонга, он работаем в стиле лэнд-арт. Да, и самые простые и неожиданные вещи порой вдохновляют.

— Например.

— Для костюмов в мюзикле «Мамма Mia!-2» я отталкивалась от… географии сюжета. Действия фильма происходят в Греции, Оксфорде и Париже, именно этот факт мне помог определиться с цветовой гаммой. Греция «подарила» мне яркие цвета – белый и апельсиновый, а также невероятно чистый средиземноморский голубой. Оксфорд вдохновил на темно-синюю, зеленую и коричневую гамму, а «элегантные» оттенки лиловый и грязно-розовый «навеял» Париж. А, например, когда мы создавали доспехи для племен одичалых в «Игре престолов» в поисках вдохновения, я изучала книги о жизни древних цивилизаций, так в этой истории нашлось место ракушкам, дереву. Для костюмов династии Грейджоев мы использовали рыбий жир и воск. Мне понравилась идея, что они пахнут.

Интервью с художницей по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон-Фото 2

«Mamma Mia! 2»

Читайте также: КАК ПРАВИЛЬНО СМОТРЕТЬ АРТХАУСНОЕ КИНО: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД

— Если не ошибаюсь, именно доспехи – ваш «фаворит»-элемент костюма?

— Так и есть. Это дает возможность экспериментировать. Это, пожалуй, самое приятное в моей профессии. Еще я очень неравнодушна к деталям. Если вы внимательно будете следить за ними от серии к серии, то вполне сможете предугадывать развитие сюжета (улыбается).

— Какая из работ в вашем творчестве оказалась самой сложной?

— В «Игре престолов» было много костюмов, которые было сложно выполнить технически. Потому мы работали над их созданием целой командой.

— Кто ваша любимая героиня?

— Тяжело ответить на этот вопрос. Мне нравилось создавать костюмы для Сансы Старк, героини «Игра престолов». Потому что в сериале она проходит долгий путь от романтичной и беззащитной девушки до сильной женщины, которая в состоянии постоять за себя. Это все нашло отражение в ее костюмах. Ее первые платья – простоватые, как и их хозяйка. Тогда как к последнему сезону ее образ кардинально меняется – это корсеты и объемные воротники, массивные пряжки и мрачные цвета. Таким образом, я хотела подчеркнуть умение Сансы защититься от враждебного мира.

Интервью с художницей по костюмам «Игры престолов» Мишель Клэптон-Фото 3

Санса Старк, «Игра престолов». Фото: Helen Sloan/HBO.

Читайте также: КАКИЕ СЕРИАЛЫ СМОТРЕТЬ ПОСЛЕ «ИГРЫ ПРЕСТОЛОВ»

— Как вы готовитесь к работе над новым фильмом?

— Читаю сценарий и стараюсь все детально проговорить с режиссером и художником постановщиком, чтобы понять их видение персонажей. И уже после начинаю искать команду и вдохновение (улыбается). Порой отправляюсь в библиотеку или ищу специалистов, которые могут меня проконсультировать по тому или иному историческому периоду, культурному срезу.

— Какой из своих реализованных идей, вы гордитесь больше всего?

— Не ожидала, что вопросы будут такими сложными (смеется). Все мои работы для меня как дети! Я даже раньше обязательно после проекта оставляла что-то себе на память, только недавно перестала это делать, когда поняла, что костюмы меня скоро выселят из дому (смеется).

Автор: Евгения Кучма