Стиль Жизни

5 жанровых перевоплощений популярных артистов

Музыкальный эксперт Marie Claire Владимир Сиваш вспоминает о самых ярких примерах жанровых трансформаций!

neworder

ФОТО: Getty Images, AFP, East News, Corbis

Измениться британцев New Order заставила сама жизнь. С 1976-го по 1980-й участники группы входили в состав культовой формации Joy Division, с которой выпустили два судьбоносных для последующих поколений альбома. Но после самоубийства фронтмена Joy Division Иэна Кертиса им пришлось перестраиваться. Парни просто не могли, не имели права имитировать мрачный гений Кертиса, поэтому взяли другое название – New Order – и кинулись от готического гитарного постпанка к танцевальному электропопу. Самое удивительное, что и на другой территории англичане добились колоссального успеха.

 

ФОТО:  Getty Images, AFP, East News, Corbis

ФОТО: Getty Images, AFP, East News, Corbis

На заре карьеры были вынуждены стартовать с «чистого листа» французы Daft Pank. В начале 90-х Томас Бангальте и Ги-Мануэль де Омем-Кристо под вывеской Darlin’ чесали грязный гаражный рок, в то же время пытаясь петь в духе идиллических The Beach Boys. Их миньон журнал Melody Maker обозвал daft punky thrash («безумные грязные отбросы»). Darlin’ ушли в небытие, а музыканты, повесив на щит тот самый хлесткий стикер Daft Punk, развернулись на 180 градусов, окунувшись в техно, хаус, электро и позже став героями дэнс-культуры.

 

under

ФОТО: Getty Images, AFP, East News, Corbis

Не особенно афишируют раннее творчество валлийцы Underworld. Почти 10 лет Карл Хайд и Рик Смит играли малоубедительный нью-вейв, невнятный синти-поп, индастриал-фанк – эстетика их ранних работ была чуть ли не противоположной. Так бы и сгинули, если бы не тотальная трансформация начала 90-х, открывшая в Underworld рейв-мастодонтов, мастеров техно и смежных жанров, влившая в этот проект молодую кровь.

 

tori

ФОТО: Getty Images, AFP, East News, Corbis

Разочарование от первых шагов в шоу-индустрии пережила канадка Аланис Мориссетт. Девушка из Оттавы считалась артистическим вундеркиндом: в 17-18 лет издала сразу две пластинки. Материал подразумевал лакированный поп с элементами хип-хауса и балладами. Первый альбом в Канаде пошел хорошо, второй провалился. Да и Аланис просто переросла навязываемый ей образ teen-звездочки. Результатом бунта оказался диск хваткого альтернативного рока Jagged Little Pill, принесший интернациональную славу и тираж в 30 миллионов копий.

 

radio

ФОТО: Getty Images, AFP, East News, Corbis

A вот Radiohead не вычеркнут свои первые альбомы. Они сделали англичан одной из важнейших рок-групп наших дней. Но после третьей пластинки – во всех смыслах фантастической OK Computer (1997) – Том Йорк и компания совершили крутой вираж. Они вымотались в мировом туре, очутившись на грани распада. Снова завестись, вдохнуть свежего воздуха удалось, заменив гитарные гимны на IDМ, фри-джаз и прочие эксперименты.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация