Спецпроекты:

Стиль Жизни

Открываем для себя оригинальные коллективы

Открываем для себя коллективы с нетрадиционным взглядом на создание музыки!

18-obc-generale-zoom

Shouting men’s choir (Финляндия)

Тридцать одновременно грозного и комичного вида финских дядек (от профессиональных музыкантов до простых работяг) в строгих черных костюмах и белых рубашках не поют, а кричат. Причем как патриотичные гимны, так и колыбельные. А управляет ими дирижер. Гвалт стоит оглушительный, зато ритмичный, с гармоническими и мелодическими рисунками. Shouting Men’s Choir «Орущий мужской хор» — диковинная арт-коммуна из северного города Оулу. Они регулярно ездят по миру с турами и удивляют людей в местах вроде нью-йоркского Музея современного искусства MoMA или на гала-концерте в честь юбилея фестиваля «Евровидение».

L‘Orchestre de Contrebasses (Франция)
Весь ансамбль, образованный еще в 1981-м, состоит из шести контрабасистов. Больше никого и ничего. Саунд занимательный, потому как любые партии ведут исключительно дабл-басы. Исполнители могут играть в общепринятом ключе, но чаще – применяют странные техники звукоизвлечения, используя, в том числе, корпус контрабаса. На выходе получается импровизационный джаз, современный классический авангард или даже перекошенный хип-хоп. Выглядит на концертах французский оркестр тоже эффектно: представьте полдюжины больших красивых инструментов, выстроенных в линейку, плюс всякие трюки: например, шестеро участников играют на одном контрабасе. Или другой фокус: музыканты ставят «орудия» вниз головой, а сами располагаются позади, дергая струны не глядя.

Тhe Bottle Boys (Дания)
Везде студенты любят пиво. Вот и компания молодых людей из университета Копенгагена несколько лет назад участвовала в пирушке, после которой осталась гора недопитых пивных бутылок. Ради забавы парни начали в них дуть по очереди, получая звуки разной тональности. Кто-то стал постукивать – по другим бутылкам, банкам, пластиковым бутылям. Получилась музыка! Дальше скандинавы усовершенствовали свои умения в этом необычном аудио-опыте. И теперь являются настоящей группой, выдувая из батарей бутылок мелодии. Легко, весело и небанально.

Bauchklang(Австрия)
Когда слушаешь Bauchklang, слабо верится в методы производства их композиций. В арсенале австрийского квинтета собственные голоса, губы, языки и дыхание. Виртуозные манипуляции с артикуляционным аппаратом пятерых артистов позволяют в реальном времени, почти без обработки и с минимальным добавлением электроники отображать ритмические паттерны, басовые линии, всевозможные эффекты, шумы и даже звуки отдельных солирующих инструментов. Это дальше и сильнее обычного битбоксинга. Тот в основном годится для хип-хопа, а Bauchklang выдают и регги, и поп-соул, и даб, и хаус.

Institut fur Feinmotorik (Германия)
На восьми виниловых проигрывателях одновременно вертятся пластинки с пустыми дорожками или незаписанные болванки. По идее, должно быть слышно лишь слабое потрескивание, так называемый виниловый хруст. Однако громкость многократно усиливают, а пластинки намеренно царапают, клеят на них сверху бумажки, из-за чего иглы вертушек постоянно спотыкаются. Получаются глухие удары, формирующие причудливые цепи утробных битов – по сути, сбивчивое техно. Совершенно безумный подход.

 

Метки: музыка
Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация