Личный опыт: как проходит карантин в Австралии

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции рассказывает Татьяна Вежис, ex-редактор Marie Claire Украина и наш бессменный автор, которая сейчас живет в г. Брисбен, Австралия. 

Tatiana Vezhis marie claire

- Сколько времени уже продолжается карантин в вашей стране?

- Четкой даты карантина мы не заметили на волне всеобщих новостей. Наш patient zero был подтвержден 25 января. До конца февраля все подтвержденные случаи "приехали" к нам напрямую из Уханя, а затем началось одно за другим... Власти сразу отреагировали и начали вводить ограничения, ужесточая их чуть ли не каждый день. С прошлой недели почти все сидим дома.

- Как именно проходит режим самоизоляции – какие требования выдвигаются к жителям? Какие появились запреты?

- Запреты появляются каждый день, требования пока что только усиливаются, а не наоборот. Из последнего - закрыты кафе и рестораны, можно только забирать "на вынос". Салоны красоты, ритейл, сервисы закрыты. Больницы не предоставляют не срочные услуги: все, что можно перенести "на потом", - переносится. Стоматологии принимают только экстренные случаи. Границы штатов закрыты. Из последних нововведений - запрет на группы больше 2-х человек. Можно выходить на прогулку или заниматься спортом на улице, выходить за продуктами или в аптеку.

Tatiana Vezhis marie claire quarantine

- Как местные жители относятся к режиму карантина и соблюдают ли его?

- Конечно, и у нас случались герои, которые смеялись вирусу в лицо, спешили на работу и приглашали друзей на ужин. Сейчас мы все стали более внимательно относиться к себе и окружающим - все мои друзья и знакомые работают из дома и соблюдают рекомендации правительства.

Читайте также: Личный опыт: как проходит карантин в Израиле 

- Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

- Паники нет, возможно благодаря тому, что австралийские власти реагируют на ситуацию здраво и довольно жестко - это вселяет надежду.

- Есть ли в магазинах дефицит каких-либо товаров?

- Да! Туалетную бумагу раскупают так же быстро, как и рис, пасту и консервы. На гречку спроса нет, так как ее здесь едят только заядлые ЗОЖники (и я).

Tatiana Vezhis marie claire food

- Насколько доступны экспресс-тесты на COVID-19?

- Согласно последним данным, которые доступны сейчас (15:00 по местному времени, 29 марта) - в стране 5350 подтвержденных случаев, 26 смертей (все - старше 68 лет). Эти цифры - из более 275 тысяч проведенных тестов, что еще раз по моему мнению подтверждает, что паниковать не нужно - иногда простуда это просто простуда. Но все же будьте осторожны!

Читайте также: Личный опыт: как проходит карантин в США

- Откуда вы предпочитаете получать актуальную информацию о коронавирусе в вашей стране?

- Лично моя лента соцсетей переполнена постами про вирус, я стараюсь не читать слишком много, поэтому пару раз в день смотрю обновленные отчеты на health.gov.au или WHO.

- Существует ли наказание за несоблюдение карантина и, если да, то как выявляют нарушителей?

- Не слышала о подобных случаях.

Tatiana Vezhis marie claire quarantine australia

- Какие социальные инициативы и технологические решения, направленные на борьбу с вирусом в вашей стране, поразили вас больше всего?

- Как и во всем мире, многие австралийские компании жертвуют деньги на помощь в борьбе с Covid-19, открывают доступы к своим сервисам. Рекомендую попробовать фитнес-приложение австралийского красавчика Криса Хемсворта Centr - centr.com

- Как вы и ваши близкие проводите время в самоизоляции?

- Занимаемся спортом, читаем, смотрим кино и ходим на прогулки на свежем воздухе. В будние дни - работаем из дома. Мне повезло больше - я латентный интроверт, так что я рада посидеть дома с хорошей книжкой, а вот моему парню сложнее - асоциальность его изводит!

tatiana vezhis kangaroo

Статьи по теме
Читайте также