GIRL POWER: Татьяна Коломоец, ведущий эксперт компании Euro Estet Group

Сегодня героиней нашей рубрики «Girl Power» стала Татьяна Коломоец — генеральный директор ЕвроЭстетГрупп, врач дерматолог высшей категории, кандидат медицинских наук, один из лучших в Украине специалистов по инъекционным методикам и ботулинотерапии и, прежде всего, очень красивая женщина.

— Татьяна, как одного из лучших в Украине специалистов хочу у вас спросить: правда ли, что мужчины сейчас так же активно применяют инъекционные методики, как и мы, женщины?

— Помните фильм «О чем говорят мужчины»? Так вот, мужчины точно не говорят о том, что ходят к доктору эстетической медицины (смеется). Но, уверяю вас, мужчины такие же «продвинутые пользователи», как и мы! Выглядеть хорошо сейчас — это залог успеха.

— А чем отличаются мужские препараты и техники от женских?

— Я не скажу, что особо отличаются препараты, которые вводятся мужчинам и женщинам. Техники немного отличаются, хотя есть специалисты, которые применяют одну и ту же технику и для мужчин, и для женщин. Но гендерные особенности все же присутствуют. Мы не можем мужчинам сделать женоподобное лицо, есть определенные протоколы по работе с ними. Они более уязвимые, (могут даже потерять сознание), по несколько раз переспрашивают, что будет происходить и как. Разные типы мужчин по-разному относятся к этому, и когда при сборе анамнеза ты уже понимаешь, к какому типу относится твой пациент, ты выбираешь соответствующую тактику.

У мужчин более плотная кожа, поэтому немного меняются дозировки, техники введения. Нельзя сказать, что какие-то филеры используются исключительно для мужчин, хотя, есть маркетинговые штучки, например, пластифицирующая маска стального цвета. Косметику выделяют для мужчин специальную, а так кожа как орган работает одинаково, что у мужчин, что у женщин.

— А какая возрастная категория среди мужчин?

В основном это 35, 45-47. После сорока у мужчин начинает появляться интерес к своей внешности с уклоном в эстетическую косметологию.

GIRL POWER: Татьяна Коломоец, ведущий эксперт компании Euro Estet Group-Фото 1

— С мужчинами понятно. А какие процедуры в сфере эстетической медицины и пластической хирургии сейчас самые популярные среди женщин?

— Самая популярная — ботулинотерапия (профилактика и коррекция мимических морщин — прим.ред.), на втором месте — контурная коррекция. Затем идут аппаратные методики, мезотерапия. Но дело не в моде на процедуры или тип внешности, всё определяют потребности. Когда я работаю с пациентом, становлюсь стать художником, скульптором: где-то нужно добавить, а где немного убрать. Есть люди, для которых визит к врачу эстетической медицины раз в неделю — это как поход в спортзал. Колоть какие-то средства раз в неделю мы не можем, есть определенные схемы, но мы подключаем уходовые процедуры, массажи, микротоки, и таким образом поддерживаем в должном состоянии внешность.

Эстетическая косметология — не догма и не панацея, мы просто помогаем женщинам и мужчинам сохранить качество кожи, подсказываем, направляем. При правильном подходе старение можно отодвинуть на неопределённый срок. Очень хочется донести мысль, что эстетическая медицина, косметология — это нормально! И не нужно бояться. Все думают: «Ой, колоть, это так страшно». Уверяю, есть прекрасные препараты, которые можно сравнить с приемом витаминов. Это не больно, не страшно, главное — не бояться задавать вопросы своему специалисту. Узнайте все: что вводится, как это работает, какой курс вы будете проходить. Не стесняйтесь спрашивать диплом о высшем образовании! Это обязательное условие.

— С какого возраста можно начать применять профессиональный уход, инъекционные методики?

— Выглядеть в 16 хорошо — это нормально, в 25-30 должна начинаться планомерная работа над собой. Безусловно, у каждого свои проявления генетики, но для того, чтобы давать ресурс коже, я бы все-таки рекомендовала с 25-летнего возраста начинать регулярный уход.

— А если к вам приходят в 20?

— Нужно смотреть по показаниям. Сейчас есть великолепные препараты: эффективные, качественные, проверенные, которые могут применяться для решения конкретных задач, а не только для профилактики возрастных изменений. Хотя, и это может быть показано даже в 25 лет. У кого-то носогубные складки появились, у кого-то морщинки под глазами, не нужно ждать, пока станет поздно, нужно идти к специалисту. Вам подберут схему, которая подходит конкретно для вас с учетом ваших показаний и потребностей.

— Вы упомянули о том, что у специалиста, занимающегося эстетической косметологией должен быть диплом врача. Вы – яркий пример профессионала с большой буквы. Когда вы поняли, что это ваше призвание?

— Я из династии врачей, все по папиной линии у меня врачи. Я пошла в медицинский и у меня не было никаких сомнений. С самого первого дня не пожалела вообще ни на грамм, я просто понимала, что рождена для этого. Медицина — мое призвание. Я понимаю, что на своем месте и что я бы себя нигде не могла видеть и чувствовать так уверенно, как чувствую здесь. Изначально не планировала быть в пластической медицине, всегда мечтала стать как минимум завкафедрой дерматовенерологии и видела себя в научной деятельности. С 4-го курса медицинского университета я занималась научной деятельностью, была участником Всеукраинских олимпиад по этому предмету, выигрывала их и благополучно вне конкурса поступила в аспирантуру. Я стала любимицей кафедры, потому что вывела ее рейтинг на должный уровень, но целенаправленно видела себя только в сфере дерматологии и занималась конкретно ею.

Первое желание находиться в этой сфере эстетической медицины проснулось тогда, когда я прошла курсы эстетического усовершенствования по косметологии у профессора Проценко Татьяны Витальевны и поняла, что нахожусь на своем месте. Когда ты видишь, что пациенты счастливы, ты кайфуешь от того, что им классно.

— У вас дистрибьюторская компания. В какой момент и для чего вы решили не ограничиваться одной лишь врачебной практикой?

— Начав практиковать как врач-эстетист, мне хотелось давать своим пациентам все самое лучшее. Хотелось понимать, как завод производит препараты, какими лабораториями они пользуются. То есть подойти более масштабно к данному процессу и интуитивно внутренне я почувствовала, что это очень интересно и даст мне возможность развиваться как личности, поможет более глубоко изучить продукт и его влияние на кожу. Я начала с международных выставок и одним из самых главных критериев выбора производителя препаратов было наличие собственного производства. После долгих поисков я нашла такие компании, а затем захотела, чтобы их замечательные препараты были представлены и в Украине.

Моя миссия, во-первых, повысить осознанность потребителя в этой сфере эстетической медицины и косметологии. Во-вторых, дать понимание базовых процессов, которые происходят в коже. Работая в медицине, я поняла, что бывают различные клинические случаи, в независимости от того качественный препарат или нет. Иммунная система человека может неадекватным образом проявить последствия. Вот почему мне нравится работать на препаратах, которые я сама отобрала и завожу в Украину. Когда ты держишь связь с заводом, у тебя всегда есть понимание контроля качества препарата.

GIRL POWER: Татьяна Коломоец, ведущий эксперт компании Euro Estet Group-Фото 2

— Вы сейчас совмещаете работу директора успешной компании и практикующего специалиста. Не возникало ли желания отдать предпочтение чему-то одному?

— Вначале думала, что получится совмещать, но мое внутреннее призвание работать с пациентами побеждает. У меня всегда были пациенты, это уже как семья, они тебе доверяют и ты не можешь от них отказаться, душа болит, но ты не можешь их никому отдать. После защиты кандидатской в прошлом году, которая прошла блестяще, я окрылилась и поняла: у меня есть классная команда, которая мне помогает, и по большей части делегировала управление. Себя больше позиционирую в качестве научного руководителя. Наверное, сейчас мне очень интересно делиться опытом. У нас есть Учебный центр, где наши доктора, сертифицированные тренеры делятся тем опытом, который получаем от наших европейских коллег и тем, который получают на базе работы с пациентами. Я никогда не введу препарат, если не буду понимать действие хоть одного ингредиента на клеточном уровне в коже. Честность и открытость — это залог ведения успешного бизнеса. Это мы доносим до наших косметологов, у них повышается уровень доверия и к компании, и к препарату. Я спокойна, что у них все хорошо, они довольны и благодарны, что мы предоставляем качественную продукцию, и в итоге довольны наши клиенты, потому что мы перед ними открыты и честны.

— У вас за плечами огромный опыт работы и впечатляющее количество достижений. Находясь на сегодняшнем этапе, вы можете назвать себя успешной?

— Да, конечно. Я очень жизнерадостный и жизнелюбивый человек, который никогда не ставит себе никаких преград. Залог успеха — умение чувствовать людей, подбирать команду, умение быть эффективным. Но мне хочется достигать большего. У меня двое маленьких детей и они говорят: «Когда мы уже маму увидим?» Но я как-то умею им объяснить, что это мое призвание. Мне хочется быть примером для своих детей, хочется быть эффективной в своей профессии.

— Назовите врожденные и приобретенные качества, которые помогли вам стать успешной.

— Трудолюбие, целеустремленность, постоянное желание учиться, желание пробовать себя в различных сферах. Мне нравится все: играть на фортепиано, танцевать, читать, заниматься актерским мастерством, пробовать какие-то интересные практики. Из приобретенных, наверное, это умение просить о помощи. С опытом я поняла, что на трудности нужно смотреть как на возможности, а сложной ситуации просто просить о помощи.

— Опишите свой стандартный рабочий день.

— После прочтения книги «Магия утра» я теперь всегда просыпаюсь в 6 утра. Затем десять минут медитация. Потом 15 минут читаю, после этого готовлю завтрак детям, провожаю их в школу и быстро собираюсь на работу. Иногда у меня бывают утренние тренировки по танцам с 9 до 10. В первой половине дня — работа в офисе, во второй — прием пациентов и работа над каким-либо проектом, встречи с потенциальными клиентами, презентации, собрания с нашими методистами. Потом я приезжаю домой, кормлю детей, читаю с ними книги и мы засыпаем. Иногда у меня еще бывают занятия по музыке вечером, если отменяю какую-то встречу. Очень мечтаю заняться йогой, найти на это время, походить на занятия актерского мастерства или ораторского искусства.

GIRL POWER: Татьяна Коломоец, ведущий эксперт компании Euro Estet Group-Фото 3

— Поскольку вы очень мультизадачный человек, расскажите, как все успевать и при этом не забывать жить?

— Мое самое большое желание — найти этот баланс, чтобы быть в равных частях и для семьи, и для работы, и для себя самой. Не могу сказать, что сейчас на 100% с этим справляюсь. Для меня очень важно побыть наедине с собой, отдохнуть, выспаться, почитать. Очень люблю литературу по психологии, особенно по психологии отношений, личностного роста. Это те вещи, которые делают меня сильнее. Я очень люблю людей из своего окружения, общение с которыми делает меня более уверенной, сильной.

— У каждой из нас есть свои вечерние и утренние ритуалы, связанные с уходом, расскажите о своих.

— Какой бы уставшей я не была, не пойду спать без определенного ритуала. Это очищение кожи: умывание, специальная эксфолиация, то есть применение скраба или какого-то пилингового раствора, нанесение специальных сывороток, в идеале еще и маски, которые я делаю два раза в неделю регулярно, и крем под глаза. Обязательно уход за телом. И курсом инъекционные процедуры. Мой любимый препарат Filler Vit, который рекомендую всем с 20 лет. В них тот необходимый состав ингредиентов, который помогает улучшать обменные процессы в коже. Утром обязательно вода, это у меня из приобретенных навыков. Ставлю возле себя, просыпаюсь и выпиваю 300-350 грамм сразу.

— Что вы делаете, если очень устали?

— В такие моменты я позволяю себе ничего не делать! Кушаю, что хочется, встречаюсь с людьми, которые вдохновляют, стараюсь побыть на природе. А ещё — поблагодарить, отпустить, прописать себе цели хотя бы на неделю, на месяц — это все заряжает энергией и помогает идти дальше. Путешествия! Очень люблю Грузию, у меня есть грузинские корни, поэтому эта страна для меня — место силы, я просто хожу по улицам и заряжаюсь уже от этого. Мне нравятся люди, нравится колорит, самобытность, природа. Люблю Америку и Испанию. Барселона — это драйв, тут у тебя море, захотел поехал на Коста-Браву, вдохновился, увидел эти красоты, покушал вкусных морепродуктов. Люблю ездить к нашим партнёрам в Лугано, где большое озеро с лебедями. Из таких поездок  я приезжаю воодушевленная и полная новых проектов.

GIRL POWER: Татьяна Коломоец, ведущий эксперт компании Euro Estet Group-Фото 4

— В завершение скажите несколько слов, которые будут мотивировать наших читательниц на большие свершения. Возможно, какую-то свою жизненную мудрость.

— Любить и благодарить. Я считаю, что всем движет любовь, а благодарность — это то, что не дает права нам подвергать себя гедонистической адаптации. Если слышали такой термин, это когда ты привыкаешь ко всему хорошему и обесцениваешь какие-то вещи, которые тебе даны. Многие девушки, женщины, имея потрясающую внешность, приходят ко мне и хотят что-то с ней сделать. Когда я смотрю на это идеальное лицо, понимаю, что у нее психологический дискомфорт. У меня боль от этого, я не могу до нее докричаться: «Какая ты красивая! Тебе не нужно что-то кардинально менять, а лишь поддерживать». Мне, конечно, удается в большинстве случаев убедить, но мне хочется, чтобы наши женщины больше обращали внимание на свой внутренний мир, не замыкались, чтобы они вкладывали в себя и в свое развитие. Большие губы не сделают тебя счастливее. Любить себя — это делать те вещи, которые хочется именно тебе. Любить себя — это принимать себя, вдохновляться, делать те вещи, которые нравятся. Нужно задавать чаще себе вопрос «чего я хочу?», отвечать на него и идти к этому. Нужно ценить то, что дает Вселенная, видеть свою красоту, быть гармоничной, развиваться постоянно. Вот этого я бы от души пожелала и мир был бы более прекрасным.

Фотограф: Леся Гарбар