Спецпроекты:

#ЯЗНАЮКАК: интервью с Ликой Спиваковской
Общество

#ЯЗНАЮКАК: интервью с Ликой Спиваковской

#ЯЗНАЮКАК - это истории успеха крутых девушек. Мы говорим о том, как понять, чего ты хочешь, и начать это делать. Наших героинь объединяет одно - они успешны и сделали это сами. 

Лика Спиваковская — владелица сразу семи направлений бизнеса, среди которых особое место занимает арт. Со-основателю интернет-магазина KAPSULA Наталье Гордиенко она рассказала о том, как все успеть и нужно ли это делать, как начать свой бизнес и зачем нужно учиться всегда.

 

Моя карьера началась еще в университете. В это время одна из моих подруг занималась организацией собственной свадьбы и столкнулась с массой трудностей и некомпетентностью исполнителей, поэтому мы решили создать свое агентство. Сразу отстроились от конкурентов: придумали специальную комнату для невест, каталог тематических свадеб, которые были так модны в Европе. Мы добились своего с первых же невест: ни одна от нас не могла уйти и они рекомендовали нас подругам. Так бизнес рос невероятными темпами и скоро вырос в большой рекламный холдинг из четырех компаний, одна из которых была международной франшизой.

 

Я — профессионал. Сегодня у меня семь разных направлений бизнеса, которые успешно функционируют: я владею галереей, театром, трэвелинговым агентством и являюсь CEO бизнес-конкурса «Бренд Года». Но из-за их разнообразия порой бывают проблемы — в искусстве меня считают человеком бизнеса, а в бизнесе наоборот.

 

 

 

Я придерживаюсь своей идеологии — развиваюсь во всем, что не вредно для здоровья. И если уж увлеклась, то всегда получаю образование. Мне нужна основа, фундамент, чтобы понимать, как работают детали в любом деле. Предпочитаю быть профессионалом во всем, за что берусь.

 

Арт-образование я получила в Нью-Йорке. Мне нужно было понимать, как работает арт-бизнес в мире, как устроены галереи. В Sotheby’s Institute of Art New York я общалась с преподавателями, и мне было очень приятно, когда они взяли мою работу как успешный кейс для обучения по нему своих студентов.

 

 

 

Любой бизнес — это риск. Человеческий фактор никто не отменял и его нужно учитывать при подборе персонала. Сейчас у меня матричная система управления, я предпочитаю работать с фрилансерами. Вместе с тем, у меня есть пул специалистов по каждому из направлений, которым я доверяю. А все мои проекты и направления бизнесов находятся в управлении компетентных СЕО. Уверена, что стратегия «all in-house» постепенно теряет актуальность.

 

В Украине нет арт-рынка как такового. Мне пришлось выходить на международный, но формирование эффективной арт-среды здесь я считаю одной из приоритетных своих задач.

 

Искусство для большинства людей кажется далеким, и мне хочется приблизить его на расстояние вытянутой руки. Люди не видят в искусстве функционала, который им нужен каждый день. А я хочу доказать, что каждому человеку присуще чувство прекрасного.

 

 

 

Женское направление в искусстве — это модный тренд, особенно в Европе. Но для меня это личная история. Я сама раньше рисовала и мне обидно слышать, что талантливых женщин-художниц всегда сравнивают с мужчинами. Мне хочется открывать их имена: их очень много и мы должны их знать.

 

Успешный самопиар сегодня решает очень многое. Сейчас персоналия собственника сильнее, чем корпоративные ценности. И украинские бизнесмены понимают необходимость публичности и креативности, чтобы ты сам нес философию своего бизнеса. С точки зрения маркетинга, это тоже намного понятнее для потребителя: цепочка становится короче. Люди идут за теми, у кого есть история.

 

У меня нет ролевой модели. Мне хватает собственного ресурса, легче задать правильный вопрос самой себе и принять решение. Чужая история успеха — это чужая история. У меня все происходит интуитивно. Я отношу себя к людям, которые действуют. Если почувствовала, что это нужно, то сразу воплощаю в жизнь.

 

 

 

 

Спорт — ключевой элемент в моем ежедневном уходе. Однако отношения у нас не всегда складывались хорошо. Я сначала занималась в зале, но не сбрасывала вес, а набирала его. Йога, например, мне не подходит по темпераменту, хочется чего-то более активного. Естественно, что питание не менее важно. До 33 лет я относилась к этому проще, но сейчас стала намного избирательнее.

 

Я люблю и поддерживаю украинских дизайнеров, а выбирать любимых мне помогает интернет-магазин KAPSULA. Ваш сайт для меня настоящий источник вдохновения. Последние три года я внимательно слежу за украинскими брендами, их развитием и вижу огромный потенциал.

 

Проходит мода быть женщиной, которая все и везде успевает — это мое новое осознание. Даже в прошлом году я не могла себе такого позволить, а сейчас учусь расслабляться и относиться к этому проще.

 

Фотограф: Катерина Золотухина


Вход

Забыли пароль?