Наука и жизнь: наступление технологичной моды

Будущее моды теперь вершится не только в академиях дизайна, но и в исследовательских лабораториях.

О том, что мы, рано или поздно, сможем управлять через свои смартфоны гардеробом, говорили давно. Но именно сейчас технологии максимально приближаются к тому, что сказка о платье Золушки, которое вырастает из ничего по мановению волшебной палочки (в нашем случае – стилуса), становится былью.

Впервые этот трюк был продемонстрирован на парижской Неделе моды сезона весна-лето 2007. Бренд Hussein Chalayan показал несколько платьев, которые меняли свои формы и цвета благодаря дистанционному управлению. Ясно, что в тот момент наряды, напичканные проводами (пусть и элегантно скрытыми под драпировками) не были нацелены на массовое производство. В них можно было разве что эффектно стоять и притягивать внимание модной прессы. Но уже спустя три года после этой выставки научных достижений Кэти Перри доказала, что модная мысль не стоит на месте, и продемонстрировала чудеса перемещения в пространстве в платье, оснащенном 3000 светодиодов. Пока певица фланировала по ковровой дорожке Бала Института костюма, ее шифоновое платье изменило цвет от голубого до оттенков розового, желтого и зеленого.

Roland%20atm%20S16%20003

Изобретение это принадлежит CuteCircuit – лондонскому бренду, специализирующемуся на wearable technology. Помимо платьев, в их арсенале сегодня есть еще ботильоны, которые при ударе каблука испускают свечение. А за 1600 фунтов марка может осчастливить сумкой-мессенджером: на нее можно транслировать сообщения, если вам для емкого словесного самовыражения недостаточно «Твиттера». Кстати, именно Лондон пока пионер в области smart fashion. Что не вызывает удивления: эксцентричные британские ученые и экзальтированные молодые дизайнеры королевства, в конце концов, должны были оказаться на одной орбите.

Loewe%20atm%20S16%20028

Например, в Лондонском университете искусств есть специальная кафедра, которая занимается изучением и разработкой тканей будущего. Интересно, что финансово мотивируют ее, среди прочих, Gucci Group. Но пока Gucci, похоже, лишь наблюдают за процессом, внедряя smart fashion намеками и выпуская на подиум моделей в образах младших научных сотрудников. В то время как их коллеги из Ralph Loren Polo уже добавляют в производство «умные» ткани. В арсенале бренда есть поло, ткань которого состоит из нейлоновых волокон с серебряным покрытием. Они выступают в качестве датчиков, которые считывают ритм сердцебиения и отправляют его на смартфон.

Jensen%20hts%20S16%20003

По похожей системе работает и изобретение студентки Корнелльского университета Блейк Урецки. Правда, ее одежда ориентирована на беременных. Несмотря на высокую научность открытия (которое было оценено стипендией в $30 000), девушка позаботилась и о fashion-составляющей: пальто oversize и асимметричные топы не только расскажут женщинам об их давлении и температуре, но и облагородят образ. И если для того чтобы примерить на себя эти технологические изыски нужно особое состояние, то вот разработка Intel и Opening Ceremony поможет шагнуть в будущее, не дожидаясь приступа ЗОЖ или беременности. Их браслет-органайзер оброс перламутром и змеиной кожей и доказывает, что умным и красивым необязательно расходиться по разным лагерям.

поделиться:

Войти с помощью: