Спецпроекты now:

N̶oNewName: певица SLEZA про абьюз и путь к личной идентичностиN̶oNewName: певица SLEZA про абьюз и путь к личной идентичностиN̶oNewName: певица SLEZA про абьюз и путь к личной идентичности
Селебрити

N̶oNewName: певица SLEZA про абьюз и путь к личной идентичности

SLEZA – это новое открытие украинской музыки и нешаблонный поп с отчетливой позицией. В откровенном интервью у певицы и сонграйтерки Лизы Жихаревой мы расспросили о том, как противостоять психологическому абьюзу в отношениях, ее собственную форму диджитал-эскапизма и почему Хемингуэй – это настоящая рок-звезда своего поколения. 

В новой ипостаси вы более дерзкая, знающая себе цену, девушка с позицией и стилем. Как вы пришли к собственной творческой идентичности и кто такая SLEZA?

Когда я начинала свой путь в шоу-бизнесе в 16 лет, то постоянно слышала от продюсеров и окружения: «это никому не нужно», «так никто не делает», «так нельзя», «у тебя так ничего не получится». Будь дерзкой, будь секси, будь нежной, будь бойцом. Я прислушивалась к каждому мнению, постоянно корректировала собственное я. Ничего путного из этого не вышло. На этой почве как певица Lissa Wassabi я себя потеряла. Напрочь запуталась кто я, чего я хочу и как звучу. 

SLEZA – это про путь к своему началу. Мне кажется, я только сейчас стала оживать и слышать себя, благодарить свое тело и мозг. Это лучшее из решений, которые я принимала. Сегодня я выгляжу так, как хочу. Я пою, как хочу и что хочу. Мне однажды сказали такую фразу: нельзя, чтобы тебя одновременно и хотели, и считали умной и глубокой. Ну что ж. У меня получается. 

Мой музыкальный рестарт начался с дебютным клипом «Проблема».  

Сейчас я чувствую, что уверенно возвращаюсь к себе. И этот путь верный, потому что продиктован сердцем. По нему хочется двигаться, создавать действительно свою музыку, собственные образы, крутое шоу.

Читайте также: N̶ONEWNAME: СПІВАЧКА NAVKA ПРО МУЗИКУ ТА АКТИВІЗМ

В своем новом треке вы иронизируете над парнями, которые относятся к девушкам как к красивому атрибуту. Скажите, был ли у вас подобный опыт психологического абьюза в отношениях?

Бывают парни — плохие психологи: они считают, что метод кнута и пряника отлично подходит для всех. Так вот, это не так.

Мои отношения или драматичные интриги всегда были связаны с людьми творческими, с которыми всегда было интересно. Мой мозг не настроен на то, чтобы искать в мужчине кормильца или того, кто закроет все мои вопросы. Я всегда искала тех, у кого можно было чему-то научиться, тех, с кем было не скучно. Это меня и подводило, ведь интереса было больше, чем самосохранения. Если человек в моих глазах достоин уважения или восхищения, то, конечно, нужно к нему прислушаться. А значит, и поменять в себе то, что ему не нравится. Не одеваться так броско, не слушать такую музыку, скинуть пару килограммов, ну и в целом, конечно, ты не самая красивая женщина на свете. Естественно, слова особо никто не подбирал, да и хамству, видимо, учат чаще, чем нежности. Так что поломанная психика, ужасное настроение, нелюбовь к себе, запуганность, какие-то странные неадекватные выходки, как крик о помощи – это все стало моим спутником 24/7. Это привело к нескольким ситуациям, которые могли бы стать фатальными. 

Ничего хорошего из этого не вышло. И не потому, что эти ребята что-то говорили неправильное. А потому, что каждому свое. Сегодня я счастлива, что нашла того, кому все мое – отлично! Он все это принимает как часть меня и для него я самая красивая.

Если в отношениях вы постоянно чувствуете чувство вины, шантаж или принижение собственного “Я”, знайте – никакой парень этого не стоит. Это нездоровые абьюзивные отношения, которые могут причинить психологический вред. 

Мы должны сами решать, какой длины нам носить юбки или сколько татуировок делать на лице. Мы сами должны решать, кого нам целовать и сколько работать. Почему кто-то думает, что знает лучше, что для тебя нужно? Он ведь не носил твоих ботинок! Да пошли они к черту, эти умники! Пусть сначала со своей жизнью разберутся. Нет ничего хуже, чем пытаться казаться лучше за счет других.

Почему для вас так важно быть честной в своем творчестве? 

Меня всегда вдохновляло, что уходя с концертов моих любимых героев, таких как Гага, Рианна, Бейонсе, Сэм Смит, Робин, Розалия, Джеймс Блейк, я всегда ощущала невероятный подъем. Энергия, которую они выдавали, была невероятно мощной. Я хочу творить так же: кайфовать и любить то, что я делаю. И этой любовью делиться на концертах и в наушниках. Пусть у людей будут классные саундтреки под самые разные моменты в их жизни. Хочу, чтобы они были счастливы после концертов и говорили «мне было так классно!». Для этого все и затевается. Потому нельзя себе врать, нельзя делать то, во что до конца не веришь, ведь тогда получится, что ты презираешь зрителя. Нельзя обманывать людей. Их нужно любить.

Что в современной жизни вас выматывает?  

У меня не особо получаются веселые песни, а еще я не особо люблю вечеринки. Я, наверное, какой-то грустный весельчак: не грущу в целом, но мне редко кажется веселым то, что принято считать весельем. После приступа ужаса и желания отключиться на последней вечеринке, я поняла, что в целом не люблю их. Ну разве что забежать ненадолго. Там много людей, с которыми разговоры обычно ни о чем глубоком. Я этого не люблю. Мне достаточно увидеть сториз. В последнее время я чаще пользуюсь своей второй страницей в инстаграм – той, где я не подписана на друзей и где нет знакомых лиц. У меня там окно в мир. Такая форма современного эскапизма.

Читайте также: N̶ONEWNAME: РЕПЕР ПАЛІНДРОМ ПРО СОЛЬНУ КАР’ЄРУ ТА СТЕРЕОТИПИ

Что из последнего вас зацепило по-настоящему?

Я радуюсь, когда слушаю крутую пластинку. Или смотрю впечатляющее кино. Например, из последнего, во что я прям влюбилась – это «Amazon Dream» Кустурицы. Сумасшедшие они там все. И Джонни Депп такой юный. 

Не понимаю, почему люди считают просмотр кино или прослушивание пластинки досугом! Ведь это не всегда легкомысленные затеи и достойны более глубокого внимания и изучения! И музыка тоже. Я ругаюсь, когда слышу что-то новое и крутое, а мне не дают это послушать из-за болтовни, или кабель отходит, или кто-то звонит в этот момент. Боже мой! Это же как будто бы внезапно прервать секс и уйти.

Люблю читать интервью разных артистов, режиссеров. Ну, не такие интервью, где они рассказывают то, что мы и так уже все поняли по десятому кругу, а такие, где есть живое. Мне кажется у нас с этим грустно: все такие стерильные, что это похоже на больничку. Все всегда улыбаются и говорят: «тебе тоже надо улыбаться». Гребаный хоррор. А я хочу, чтобы наши ребята рассказали что-то честное: что они едят на завтрак или пользуются ли ароматическими свечами. Не знаю почему, но мне это интересней, чем в сотый раз слушать о том, какие у всех хмурые доли.

Сейчас читаю сборник интервью Дэвида Боуи. Во-первых, так интереснее слушать альбомы, понимать, как он пришел к тем или иным решениям. Во-вторых, вдохновляет на музыку и творчество в целом. Или вот недавно посмотрела документальный сериал о студии легендарного саундпродюсера Рика Рубина «Шангри Ла». Плакать хотелось. Он в своей студии хотел изолировать артистов от внешнего мира, чтобы они услышали себя и делали свою чистую музыку. Мне кажется, мы тут уже все забыли, что значит музыку делать. Нужно быть смелее. И артистам, и в первую очередь слушателям. Нужно перестать бояться по-своему воспринимать этот мир. Чего и себе желаю.

Расскажите, от чего или кого вы чувствуете мурашки по телу и кто ваши вдохновители? 

Эгон Шиле – очень сексуальный художник.

Типаж его персонажей — мой любимый. Его герои нагие, нарисованные без скетчей, одним движением, они в моменте, не застывают в изящных позах, а порой могут быть очень угловатыми или с точки зрения классического позирования – нелепыми. Но это жизненно, очень по-настоящему. А где-то даже по-животному. Плюс он ученик Климта. И творчество обоих мне импонирует выбором цвета, текстур, композиций. Оба творили в Вене в годы расцвета фрейдовского психоанализа, когда много внимания было приковано к изучению психических расстройств, таких как истерия. Например, образы с поломанными кистями рук и неестественным положением ног были вдохновлены фотографиями больных. Меня будоражит та эпоха, как и психотерапия в целом. Плюс я обожаю Вену! Мое сердце там спокойно.

Хемингуэй – моя личная рок-звезда потому, что был мрачным, неразговорчивым типом. Так о нем говорят. Мог вспылить и любил крепко выпить. Но если он так писал, значит он не просто буйный дурак. Значит такая у него душа. Ну и плюс – он же красивый мужчина! Красивый мужчина, да. Люблю романтизировать всех этих талантливых невротиков

Отсюда перейдем к Невзорову. Не уверена, что это мой типаж, но в целом, когда я его слушаю или лучше читаю, у меня в мозгу бегают счастливые мурашки. Современное искусство – не декоративно и требует подготовки. Но если ты понял, что хотел сказать автор, ты получишь легкий оргазм в голове – там выделяются эндорфины от благодатной мозговой деятельности. Словесное творчество Невзорова вызывает у меня именно такие эмоции. Я обожаю слушать речи ироничных наглецов. (Не уверена, правда, что они пригодны для совместной жизни, так что оставим их как мифических персонажей).

  • осень 2020
  • кино
  • MC Brand Influencers x Vichy




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...