«Пролетая над гнездом кукушки» как мотивационное кино.  Или почему история про сумасшедший дом, снятая 46 лет назад, берет нас за душу.  

Можно долго говорить о художественных достоинствах фильма, вспомнить о Милоше Формане, причисленном к лику великих режиссеров ХХ века, о  пяти “Оскарах” и пяти “Золотых Глобусах”, который этот фильм взял. О прокате,  который длился 11 лет. О гениальном Джеке Николсоне,  о великолепном актерском ансамбле,  о музыке,  монтаже,  камере… О том, что фильм собрал 300 миллионов долларов в мировом прокате и  вот уже много лет  настолько будоражит умы и сердца зрителей,  что в этом году мы снова можем  увидеть его в кино… Но не об этом рассказывает колумнистка Marie Claire Полина Толмачева, а о другом. Об истории  создания этого фильма.

Полина Толмачева


Сначала все было просто. Голливудская суперзвезда Кирк Дуглас купил права у писателя Кена Кизи права на экранизацию супер бестселлера.  И  даже  нашел идеального на его взгляд режиссера — чеха Милоша Формана. Познакомились  они за железным занавесом, в социалистической Чехословакии. Там книга  не продавалась, и  Кирк Дуглас послал Форману экземпляр  романа по  почте.  Но на границе его конфисковали  злые таможенники,  общение режиссера и потенциального продюсера прервалось.

Кирк  Дуглас спродюсировал спектакль на  Бродвее,  сам играл роль МакМерфи, но особого шума эта постановка не наделала. 


Но мысль о кино не отпускала Кирка. 10  лет  он пытался пристроить свою,  как бы мы сейчас сказали, заявку на  какую-нибудь приличную  студию.  Но даже его  авторитет  не помогал. «Это заведомо провальная история,  никому не интересны  страдания обитателей сумасшедшего дома, не  будем тратить на нее деньги», — примерно так говорили с Кирком воротилы кинобизнеса,  которым,  как известно, иногда  изменяет чутье. Потом один из них признался, что от досады хотел укусить себя за задницу…

В общем,  Кирк продал права на экранизацию собственному сыну Майклу. И тем самым подарил ему шанс.  

Джек Николсон


Это сейчас Майкл  суперзвезда и  герой эротических грез  многих поколений.  А тогда он был  просто  сыном знаменитого отца, который пошел  против его воли,  не стал ни военным, ни юристом, зато пытался добиться чего-то в кино.  И  больше всего  на свете  Дугласу  младшему  было нужно доказать, что  он  хотя бы что-то да значит.  Идеей фильма Майкл загорелся невероятно, снова стал  искать партнеров, на студиях ему отказали,  зато его  друг и сопродюсер Сол Зенц  согласился принять участие в этом безнадежном проекте.  И они  решили  снимать кино на свои.  

Своих у них было немного, Сол и Майкл  взяли кредиты, оказались  в долгах, но  насобирали  ничтожную  по меркам кино сумму — 4 миллиона долларов.  В  случае неудачи  фильма их ждала финансовая катастрофа. Но они  рискнули.  

Режиссером стал тот самый Милош Форман,  с которым Кирк Дуглас вел когда-то переговоры. Он недавно эмигрировал  в США, но его  фильм, который он снял на свободной земле, провалился,  и Милош подумывал о возвращении домой.  Для него «Пролетая над гнездом кукушки» тоже стал карт бланшем.



В фильме дебютировали  многие актеры,  которые стали  знаменитыми  после — самый яркий из них это Дени де Вито. Исполнительница главной женской роли,  Луиза Флетчер, к моменту съемок фильма уже 10 лет  не снималась. И для нее это кино не просто стало ее звездным часом и единственной номинацией на Оскар  в ее карьере. Оно сделало актрису легендой. А ее Сестру Рэтчед — одной из самых ярких злодеек в мировом кино. 

сестра Рейтчед


И, возможно, тот факт, что этот фильм   было не просто проектом,  а вопросом жизни и  смерти  для многих его участников, магическим,  иррациональным образом увеличивает его  воздействие  на зрителей. 

Успех, запуски  и перезапуск карьер. Выход из тени  отца. Смена звания «обаятельный негодяй Джек Николсон» на «лучший актер своего  поколения». Статус культового  фильма. Невероятный коммерческий успех.

Единственное темное пятно на этой истории — ненависть к создателями фильма автора первоисточника, Кена Кизи. Да и в мире есть  немало  людей, которые считают, что книга — лучше. Среди них моя младшая дочь.


Но я не разделяю  максимализма юности.  Кто мы такие,  чтобы судить, что  хуже,  что  лучше. Они  — фильм и книга — невероятно разные. Хотя и рассказывают  одну историю, которая покорила мир…

«Пролетая над гнездом кукушки» как мотивационное кино.  Или почему история про сумасшедший дом, снятая 46 лет назад, берет нас за душу.  -Фото 4

А ведь голливудские бонзы были  правы: страдания человека в сумасшедшем доме и ужасы карательной психиатрии широкую  аудиторию  не интересуют… Увы. А вот  бунт  против  системы, яростное желание даже ценой  собственной жизни одержать победу,  попытка проломить окно,  выйти за рамки и стать свободным  — это то, о чем мы все мечтаем, боимся исполнить и с удовольствием идем в кино, чтобы  посмотреть и поверить  хотя бы на минуточку в возможность побега. Услышать с экрана “Я хоть попытался, да, чёрт возьми?! Я хоть попробовал!”, – и может  быть, попробоваить самим.

Ведь  так бывает не только в  кино! Создатели  филма   «Пролетая над гнездом кукушки»  поверили в себя и в  историю,  попытались и сделали! Поставили на карту все, работали, как проклятые,  не слушали никого, даже автора книги — и  победили.

На больших экранах с 10  июня. На языке оригинала.  Смотреть обязательно всем

Увидимся в кино.

Фото: кадры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки». 

Читайте также: КРУЭЛЛА. ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЕТСТВО ИЛИ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДЫ ЗЛА? УВИДИМ В КИНОТЕАТРАХ! 

Статьи по теме
x
x