Розовые озера: как добраться и почему там стоит побывать

Вместе с сервисом поиска авиабилетов и путешествий tripmydream запускаем новую рубрику о путешествиях. Обещаем, будет интересно!

«Да ладно, не бывает такого! Это все фотошоп», – именно такие комментарии часто можно увидеть под фото розовых озер в соцсетях. И правда, поначалу сложно поверить, что такое чудо природы вообще существует, но это так. Розовые озера есть в Австралии, Боливии, Танзании, Колумбии и… в Украине. Да-да, и прямо сейчас вы узнаете, как до них добраться.

Почему озера розового цвета?

Не буду затягивать и сразу дам ответ на этот вопрос со звездочкой. Такой цвет озеру придает водоросль с труднопроизносимым названием Дуналиелла Салина. В летнее время вода в озерах нагревается и вырабатывает каротиноиды, в частности, бета-каротин – тот самый, который содержится в моркови. По итогу всех этих процессов вода приобретает розовый цвет.

Читайте также: 7 ЛУЧШИХ ПОДКАСТОВ О ПУТЕШЕСТВИЯХ

Где в Украине розовые озера?

Херсонская область – настоящая сокровищница природных чудес. Здесь и Аскания-Нова, и остров Джарылгач, и Олешковские пески и, здесь же, Розовые озера. Правда, на самом деле, это и не озера вовсе, а составляющие системы заливов Сиваш. Это 11 соленых заливов, протяженность которых составляет 200 км. В них содержится около 200 тонн соли, а соленость в некоторых местах достигает 87%.

Самые популярные из озер – Лемурийское и Геническое озера. Лемурийское за его соленость и целебные свойства называют украинским Мертвым морем. На это есть все основания: вода здесь такая же соленая – 300 грамм на литр. Что это значит? Как минимум то, что на воду можно просто лечь и не прилагая никаких усилий полежать. Но главное не это. Вода и грязи заливов чрезвычайно полезны.

Автор: Margarita8

Химический состав воды содержит бром, магний, натрий и ценные минералы, благодаря чему озера обретают целебные свойства. Купание в водоеме повышает иммунитет, полезно для людей с заболеваниями суставов и кожи. Не менее ценны и грязи Сивашских озер – они обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Кстати, целебные грязи озера можно купить, чтобы потом повторить эти SPA-процедуры дома. Стоимость грязей – 30-50 грн/кг.

После купания в озере нужно обязательно смыть с себя соль. Рядом с озером есть душевые, туалет и беседки, где можно отдохнуть и поесть. Учтите, что инфраструктуры здесь практически нет, поэтому еду нужно захватить с собой.

Геническое озеро находится ближе к Азовскому морю – на севере Арабатской стрелки. Начиная с середины XIX века там существовал единственный в Украине солевой промысел. В настоящее время завод не работает, но местные соленые озера обрели популярность у туристов. Место и вправду уникальное – подобных приисков бета-каротиновой соли всего четыре в мире.

Автор: Varnava_photo

В Геническом, в отличие от Лемурийского, искупаться вряд ли получится – озеро очень мелкое и в самые жаркие дни пересыхает. Гулять здесь тоже нужно осторожно и только по отведенным для этого дорожкам, которые остались со времен работы Генического солезавода. Несмотря на то, что озеро обманчиво мелкое, под слоем соли и рапы скрывается илистое дно глубиной 1,5-2 метров.

Как доехать до Розовых озер?

В качестве стартовой точки рассмотрим Херсон. Оттуда до райцентров Чаплынка и Геническ можно добраться на рейсовых автобусах, но дальше без машины никак. Если до Григоровки еще можно кое-как доехать на местной маршрутке, то до Приозерного вряд ли.

Читайте также: 7 ФИЛЬМОВ ПРО ПУТЕШЕСТВИЯ

Лемурийское озеро

Из Чаплынки тебе предстоит добраться до поселка Григоровка – ближайшего к озерам населенного пункта. Ехать нужно по трассам Херсон-Мелитополь или Херсон-Армянск – лучше выбрать второй вариант, так как эта дорога более качественная. Путь займет 1,5-2 часа. От Григоровки до озера нужно будет проехать еще порядка 4-5 км по грунтовой дороге.

Геническое озеро

Из Геническа нужно направляться в сторону Арабатской стрелки. По пути вы увидите указатель «Пансионат Арабатская стрелка» – это верный признак того, что вы движетесь в правильном направлении. За указателем нужно свернуть направо – это, так называемая «дорога на Сольпром». Дальше двигайтесь в сторону поселка Приозерное и готовьтесь удивляться красоте розовой глади, которая раскинется перед вами. А, если вдруг собьетесь с пути – навигатор и советы местных жителей вам в помощь, они точно не подведут.

Автор: OlyaSolodenko

Когда ехать на Розовые озера?

Оптимальный сезон для посещения озер – середина лета. В разгар жаркого сезона вода активно испаряется, а оставшаяся приобретает еще более насыщенный розовый цвет. Вот только на Геническом озере в это время вы застанете большое поле розовой соли с небольшими розовыми озерцами, поэтому, если рассчитываете искупаться, лучше ехать на Лемурийское. На Лемурийское проще добираться, если отдыхаешь на побережье Херсонской области, а на Геническое, если на Азовском море. Но, при желании вы вполне можете совместить посещение двух озер в одной поездке и получить максимум впечатлений.

Сидорчук Евгения

Recent Posts

Мы выбрали три лучшие коллекции Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi

Весна-лето’2021 В Тбилиси прошла Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi. По современной традиции дизайнеры представили свои весенне-летние коллекции в онлайн-формате. Мы решили…

16 часов ago

Какие хобби выбирают стоматологи, и как увлечения помогают им в работе

Работа в медицине сопряжена с повышенной ответственностью и человеческими проблемами. Чтобы не терять энтузиазма и оптимизма, врачу важно давать себе…

18 часов ago

Тонкие намеки: Самая популярная  сумка сезона осень-зима 2020/21, и разнообразие текстильного концепта 

“Легковерный” аксессуар, который сделает из вас streetstyle-диву.  Даже не стоит пытаться лукавить, утверждая, что пандемийный образ жизни нисколько не отобразился на нашем желании…

19 часов ago

Майли Сайрус представила седьмой альбом Plastic Hearts

В нем — 15 треков.  Американская певица Майли Сайрус выпустила 7-й студийный альбом Plastic Hearts. В нем — 15 песен,…

20 часов ago

Вечные ценности: 10 трендов свадебной моды 2021 года 

Какими будут предстоящие церемонии, а как сильно кризис повлиял на wedding-сегмент.  Несмотря на то, что нам пришлось столкнуться, возможно кому-то впервые…

21 час ago

Цвет настроения черный: Как изменился мир с появлением движения Black Lives Matter

Разбирался Роман Щербаков.  Движение Black Lives Matter триумфально влилось в русло левой культурной революции в США, что привело к установлению…

23 часа ago