Спецпроекты:

Общество

Есть только миг: Как устроен женский оргазм?

Знаете ли вы, что 12% женщин в возрасте до 28 лет никогда не испытывали оргазма? 

И, надо признаться, каждая из нас ощущала на себе его «ускользающую» природу. Юлиана Матасова задалась целью выяснить, как устроено женское удовольствие и что говорят новейшие исследования на эту тему.

Тело

Чтобы достичь пиковой точки, женщине, как правило, требуется от 10 до 20 минут. Перед оргазмом в интимной зоне разливается приятное тепло – благодаря усиленному кровотоку в области тазового дна. Половые губы и клитор заметно набухают, увеличиваясь почти в два раза (хотя в сам момент оргазма клитор максимально втягивается внутрь).

Стенки влагалища выделяют достаточное количество секреторной смазки, обеспечивая комфортность процесса. Влагалище удлиняется, матка подтягивается, напрягаются мышцы всего тела. Учащается сердцебиение, повышается артериальное давление – вот почему для занятий сексом нужна хорошая физическая форма. В конце концов, тело реагирует на наступление пикового момента серией сокращений мышц влагалища, матки и ануса. Все это продолжается в среднем от 3 до 15 секунд.

Читайте также: БИСЕКСУАЛЬНОСТЬ: ДАНЬ МОДЕ ИЛИ ЗОВ ПРИРОДЫ?

К сожалению, в современной культуре оргазм перешел в статус «украденного желания». Женщина обязана испытывать оргазм, да еще и качественный.

«Создается огромное напряжение, и наша психика стремится избавиться от желания путем его… купирования. Усугубляется все тем, что современная женщина растит себя самодостаточной, а оргазм напрямую связан с возможностью признавать себя удовольствием для другого человека. Психика не «пропустит» оргазм до тех пор, пока ставка делается только на себя», — рассказывает психоаналитик Анна Кушнерук.

Мозг

Тело – молодец, но без мозга дело не пошло бы. Он отдает телу приказ, посылая импульсы, чтобы мы впали в почти бессознательное состояние. Когда тело правильно реагирует на сигналы из центра, лобные доли коры головного мозга… отключаются. С этого момента в рабочем режиме находится подкорка – то есть гипофиз, который, грубо говоря, блокирует контролер поведения.

Однако стоит дать внутреннему цензору малейший шанс (сюда относим воспитание, религию, мораль и так далее), и лобные доли продолжат работать в обычном режиме, отрицая саму возможность наслаждения.

Читайте также: TINDER: КАК ПОЗНАКОМИТЬСЯ С КЕМ-ТО ВМЕНЯЕМЫМ?

Химия

«Оргазм – это сложнейший биохимический процесс, по сути, взрыв гормонов, который влияет на нас самым положительным образом», – говорит гинеколог, врач высшей категории Марина Пикуль.

В результате полной мобилизации желез внутренней секреции в кровь поступают допамин, эндорфин, окситоцин и множество других веществ.

И если эндорфин продуцирует эйфорию, а окситоцин заставляет умиляться любым глупостям партнера, создавая ощущение доверия, то допамин – самое «феминистское» химическое вещество. Во всяком случае, так его называет Наоми Вульф, автор бестселлера Вагина: новая история женской сексуальности

Она утверждает, что допамин дарит женщине ощущение свободы и чувство любви к себе. Впрочем, допамин связан с ожиданием награды, а потому выбрасывается в кровь, когда мы предвкушаем качественный секс. Однако если разочарование от интима переходит в хроническое, наш механизм «допаминового» прихода просто ломается. Результат может быть тревожным – сниженное либидо, апатия и даже депрессия.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?