Писательница Анна Богинская: «Многие ошибочно думают, что пикаперы — это двадцатилетние мальчики»

Анна Богинская - писатель, коуч, специалист по манипуляторам и знаток человеческих душ рассказала Marie Claire, почему жертвой пикапера может стать каждая и развенчала мифы о том, что управлять сознанием другого человека способны лишь избранные.  

 

– Анна, если бы вам дали пять минут на то, чтобы представиться и рассказать о себе, что бы вы сказали?

– Я счастливая женщина, писатель, личность, которая научилась жить так, чтобы чувства, мысли и действия совпадали.

 

– Быть писателем в наше время – это дань детским мечтам или все же успешная бизнес-модель?

– Понимаете, можно продать роман, но заставить прочитать его за ночь нельзя. Я всегда пишу от того, что не написать невозможно. Но решение, станет ли книга бестселлером или нет, всегда принимает читатель. Книг, как и авторов, для всех не бывает. И для меня честь знать, что мои книги «Жить жизнь» и «Грех прощения» прочитали сотни тысяч людей в 52 странах мира. Поэтому вряд ли бизнес-модель.

 

Читайте также: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫХ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В ПЕРЕПИСКЕ С ПАРТНЕРОМ

 

– Вы специализируетесь на гендерных вопросах и техниках манипуляций. Как вам пришла в голову идея писать об этом? Что вас подтолкнуло буквально взять ручку или занести пальцы над клавиатурой?

– Однажды утром августовского дня я смотрела в синее небо за окном и подумала, что манипуляции стало слишком много в обществе. Что многие учат манипулировать, но никто не учит, как защитить себя. Когда мы встречаем манипулятора, у него на лбу не написано: «Сейчас я порабощу тебя!». Незнание и преступный оптимизм - две главные причины, почему в мире так много жертв психологического насилия.

 

 

– Не могу не спросить: какие мужчины манипулируют женским сознанием? Как можно защитить себя от такого влияния?

– Я не разделяю манипуляторов на мужчин и женщин. Причины одинаковы, независимо от пола. Манипуляция - это скрытый психологический прием, цель которого - получить ресурс жертвы, ничего не отдавая взамен. Как грабеж. Только психологический. Каждый, кто манипулирует, хочет получить что-то важное для него быстро и ничего не отдавая. Но большинство манипуляторов вначале надевают маску «идеального мужчины в лучших традициях голливудского кино» или идеальной женщины. Не бывает идеальных людей, есть идеальные маски. Поэтому, когда в вашей жизни появляется человек, который любит все то же, что и вы, с такими же ценностями, без недостатков, идеальный во всем, это причина к нему присмотреться.

 

– Как можно защитить себя от такого влияния?

– На самом деле, манипуляцию распознать достаточно легко при условии доверия к себе. Первое, что вас останавливает - ваше тело. Выброс адреналина при встрече с потенциально опасным человеком. Наш инстинкт самосохранения не видит разницу между физическим и психологическим насилием, чем на самом деле является манипуляция. Кроме этого! Для того чтобы управлять жертвой, насильник погружает ее в состояние нелогичности, неизвестности и неопределенности. Вы никогда не знаете, чего ожидать и что дальше? Эти три состояния активируют глубинные комплексы жертвы и пробуждают страхи, сомнения, чувство вины. Как только проснулся страх потери, страх, что лучше его не будет, страх одиночества, страх быть отвергнутой или брошенной, жертва готова делать все что угодно, чтобы удержать манипулятора. Помните, что хорошо - это когда хорошо. Учитесь доверять себе, а не искать оправдания. Сомнения, страхи и чувство вины - это ваши комплексы. Самодостаточный человек не боится потерять или ошибиться. Поэтому ищите знания, работайте над собой, и манипуляция вам не страшна. Реакция может быть только одна: «Я вижу, что ты делаешь».

 

Читайте также: МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: КАКИХ МУЖЧИН СТОИТ ИЗБЕГАТЬ?

 

– Вы сама становились жертвой пикапера?

– Для того чтобы писать о манипуляции так глубоко, конечно, мне пришлось стать и жертвой, и ненадолго манипулятором. Я рассказываю об этом на примере героини моей трилогии. Когда мы становимся жертвой манипуляции и понимаем, что с нами сделали, перед нами стоит выбор: уйти в мстительную компенсацию или в развивающую. Месть, стать самому манипулятором. Развитие - это осознание и проработка комплексов, которые заставили вас терпеть такое отношение. Самодостаточному человеку манипуляция не грозит, потому что кнопки, на которые жмет манипулятор, не работают. Для самодостаточной личности любое исчезновение, невыполнение обязательств, агрессия - это повод никогда не взять трубку, для несамодостаточной – начало любви.

 

 

– Как мужчины реагируют на ваше творчество? Не было ли негатива за то, что вы раскрываете их секретные техники?

– Среди моих читателей есть пятнадцать процентов мужчин, мои книги не только для женщин. Конечно, много есть историй даже от моих приятелей мужчин, когда им книгой по лицу били их девушки! Есть профессионалы, пикаперы и мастера НЛП, которые также достаточно часто сталкиваются с распознанием, иногда пишут. Конечно, они меня недолюбливают, но прямого негатива я не замечала.

 

– Почему пикап – это не про «Вашей маме зять не нужен?», а про что-то действительно более глубокое, цепляющее и ранящее?

– Да, такое отношение к пикапу - явный сигнал о непонимании масштабности этого движения и знаний, которыми они владеют. На самом деле пикап – это техники НЛП (нейро-лингвистическое программирование), «заточенные» непосредственно на создание контакта с противоположным полом. Все жертвы пикапа стали таковыми, не потому что они дуры, а потому, что женщина под воздействием этих техник неадекватна, так как логика отключена и включены инстинкты. Поэтому жертвы виноваты только в том, что они достаточно красивы или успешны, чтобы привлечь внимание Игрока. А те, кто так активно утверждают об обратном, на самом деле никогда не сталкивались с профессионалами.  Если ты ни разу не встретил в лесу волка, это же не значит, что он собака или его не существует.

К тому же, многие ошибочно думают, что пикаперы - это двадцатилетние мальчики, подходящие к девушкам в торговом центре с вопросом «Вы случайно не в библиотеке работаете?». На самом деле, такие выходы в места скопления женщин или, как они говорят «в поле», это первые шаги начинающих, буквально вчера закончивших первый семинар. Реальность же намного более страшна: за пятнадцать лет активного развития в нашей стране, когда-то двадцатилетние начинающие превратились в тридцати- и даже сорокалетних мужчин - мастеров пикапа, профессиональных соблазнителей. А если учесть то, что огромный пласт информации о пикапе и его техниках находятся в открытом доступе в интернете, то количество мужчин, владеющих базовыми знаниями, увеличивается в разы. Адвокаты, журналисты, представители шоу-бизнеса, спортсмены, доктора, бизнесмены и даже политики могут владеть этими знаниями.

Поэтому, на самом деле, любые приемы манипуляции - это так или иначе форма психологического насилия. А насилие всегда имеет последствия, в первую очередь - это заниженная, уничтоженная самооценка, профессиональная деградация, физиологические проблемы из-за постоянного стресса и, как следствие всего этого, алкогольная или медикаментозная зависимость.

 

 

– Вас можно назвать человеком, который читает души, как это помогает/мешает в жизни?

- Я так себя и называю. Знаток человеческих душ. Не могу сказать, помогает или мешает, но я вижу демонов людей, причино-следственную связь их поступков, их страхи, сомнения, которые, к сожалению, часто заставляют их идти не туда. Просто я не нахожусь в зазеркалье, не сужу о других людях по себе, для меня реальность всегда была намного важнее, чем самая сладкая иллюзия. Поэтому, находясь в реальности, я вижу какой человек и принимаю решение впускать его в свою жизнь или проект, понимая последствия такого решения. Наверное, все-таки. помогает.

 

Читайте также: ЧЕТКИЙ СИГНАЛ: КАК ФЛИРТУЮТ МУЖЧИНЫ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

 

– У вас есть свой канал на YouTube. Чем еще отличается современный писатель от того образа, который возникает в головах среднестатистического человека (едва ли не дубовый стол, пишущая машинка и бутылка крепкого алкоголя)? Какие еще преимущества нашего высокотехнологичного века вы применяете в своей профессиональной деятельности?

- У меня нет печатной машинки и крепкий алкоголь я не употребляю и пишу чаще лежа! Мой канал появился благодаря читателям. Несколько лет назад, когда месенджер разрывался от тысяч одинаковых вопросов, я приняла решение отвечать на наиболее частые в видео, потому что письменно ответить всем невозможно. И начала делать трансляции в Facebook. Главное отличие, на мой взгляд, в том, что писатель в 21 веке имеет больше возможностей для прямого взаимодействия со своими читателями с помощью социальных сетей. В остальном, быть романистом - это нелегкий крест, это бессонные ночи, эмоциональное и физическое перенапряжение, истощение. Если бы люди знали, сколько сил нужно отдать, чтобы написать роман в 440 страниц, они бы совершенно иначе относились к этой профессии.

 

– Какие у вас планы на 2020 год? Поделитесь с нашими читателями!

- Выход третьей, завершающей книги трилогии. В декабре премьера спектакля по мотивам «Жить жизнь», называться он будет «Порабощение любовью». И самое главное, выход книги на английском языке в США и Англии.

Статьи по теме
Читайте также