Символ Рождества: 10 самых интересных каверов песни «Щедрик»

Предлагаем послушать самые интересные кавер-версии знаменитой украинской колядки − от акапельной до дабстеповой.

Лучшие каверы песни "Щедрик"

Украинская колядка «Щедрик» − непременный атрибут Рождества во многих странах мира. Когда была написана старинная народная песня, никто достоверно не знает. Зато точно известно, что всем нам знакомое звучание «Щедрика» впервые было представлено миру сто лет назад − в 1916 году, в исполнении хора Киевского университета.

Мировую известность «Щедрик» приобрел благодаря аранжировке украинского композитора и дирижера Николая Леонтовича, который написал к нему уникальную мелодию. Леонтович, который прожил всего 43 года, посвятил колядке половину своей жизни. Первый вариант «Щедрика» он создал примерно в 1901 году, пятый и последний − в 1919-м.

Читайте также: Новогодне-рождественский плейлист: 10 мелодий для праздничного настроения

В октябре 1921 года состоялась премьера «Щедрика» за рубежом − в Карнеги-холле, на одной из лучших концертных площадок Нью-Йорка. А в 1939 году американец украинского происхождения Петр Вильговский создал английский вариант «Щедрика» под названием Carol of the Bells, который завоевал невероятную популярность на Западе. Рождественский хит можно услышать в таких сериалах, как «Южный парк», «Симпсоны» и «Гриффины», а также фильмах «Один дома», «Гарри Поттер и узник Азкабана» и «Крепкий орешек 2».

За всю историю существования «Щедрика» было создано множество вариантов исполнения знаменитой мелодии. Предлагаем послушать (и посмотреть) несколько самых интересных кавер-версий.

Pentatonix: акапельная версия

В 2012 году популярный американский квинтет Pentatonix создал акапельный вариант «Щедрика», разложив его на голоса. Видеоролик группы собрал более 70 миллионов просмотров на YouTube.

The Piano Guys: виолончельная версия

Американская группа The Piano Guys, известная своими фортепианно-виолончельными каверами на произведения классической и поп-музыки, в декабре 2011 года представила свой вариант колядки. «Щедрик» в исполнении Стивена Шарпа Нельсона на струнном инструменте собрал 24 миллионов просмотров на YouTube.

Celtic Woman: скрипичная версия

Ирландская женская группа Celtic Woman, состоящая из пяти певиц и одной скрипачки, дважды записывала каверы на «Щедрик» − в 2006 и 2008 году. Ниже представлена инструментальная версия со скрипичным соло.

Дэвид Хикен: фортепианная версия

В 2013 году британский композитор, пианист и органист Дэвид Хикен записал свою кавер-версию, которая вошла в рождественский альбом Carols of Christmas.

Мэтт Уорнок: дабстеповая версия

Американский электронщик Мэтт Уорнок, выступающий под псевдонимом Sauniks, записал дабстеповый вариант «Щедрика».

Metallica: рок-версия

Свою версию украинской колядки представила даже Metallica.

«Баскетбольная» версия

А это, пожалуй, самое оригинальное исполнение «Щедрика»: американские баскетболисты простучали мелодию с помощью мячей.

92 Keys: скрипка+фортепиано

Кавер-версия, созданная в 2015 году американской группой 92 Keys, − достаточно вольная интерпретация «Щедрика», однако вряд ли она оставит кого-либо равнодушным. Главные партии исполнили фортепиано и скрипка. Также музыканты сняли красивый клип, над которым работали несколько месяцев.

Мормонский храмовый хор: вокал+оркестр+колокольчики

Мормонский храмовый хор, состоящий из 360 человек, обладатель премий «Грэмми» и «Эмми», представил по-настоящему величественную версию «Щедрика», сопровождая свое выступление звоном колокольчиков.

Украинский хор: с чего все начиналось

Предлагаем также послушать самую первую запись «Щедрика», которая была сделана в 1922 году в Нью-Йорке, в исполнении украинского хора под руководством Александра Кошица.

Статьи по теме:

Британская певица и грузинский хор исполнили украинский «Щедрик»
На полную громкость: ТОП-9 лучших песен 2016 года
6 песен, которые случайно стали хитами

Фото: Gettyimages
Текст: Юлия Нестеренко
поделиться:

Войти с помощью: