Красота

Майонез, сосиски, сладости: все о вреде синтетических продуктов

Взять курс на здоровое меню – проще простого. Достаточно сказать «нет» самым вредным синтетическим продуктам на магазинных полках, уверена Анна Кондратенко.

GettyImages-493784249  

Ближайший к дому супермаркет – это отправная точка, где постоянно происходит выбор между здоровьем и скоротечным удовольствием. Всегда ли вы задумываетесь о том, что, предпочитая фруктовый йогурт кефиру или пакетированный сок фруктам, оплачиваете подрыв собственного организма? Факты красноречивы.

Около 80% продуктов в магазинах содержат сахар, половина которого приходится на кетчупы, соусы, спагетти, обезжиренное молоко и даже мясные деликатесы.

По данным ООН, потребление САХАРА, СОЛИ И ЖИРОВ РАСТЕТ С КАЖДЫМ ГОДОМ, как и число сердечнососудистых заболеваний, диабета и некоторых видов рака. 

Читайте также: ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ: ВСЕ О ВИТАМИННЫХ ДОБАВКАХ

Последнее неудивительно: за четверть века полуфабрикаты вытеснили крупы, свежее мясо и фрукты с наших столов. Это хорошая новость для химической промышленности и производителей готовой еды. Но, к сожалению, не для потребителей. Отказаться от бессмысленных трат на продукты, являющиеся с пищевой точки зрения «мертвыми», проще, чем кажется на первый взгляд. Многим из них нетрудно найти здоровую замену, и это не потребует от вас больших усилий или баснословных капиталовложений. Около пяти лет назад я наложила вето на ряд продуктов, совершенно перестав ощущать в них потребность. Об этом по порядку.

майонез

ПОД СОУСОМ

Майонез, наиболее опасный гастрономический враг, первым покинул мой рацион, чтобы больше никогда не возвращаться. А салаты, утопающие в липкой желтоватой субстанции, навсегда перестали для меня существовать. Популярность майонеза невероятно высока. Его используют в качестве маринада, заправки к закускам и борщам и даже некоторым вторым блюдам.

Вы удивитесь, но майонез из супермаркета не дотягивает даже до категории «еда». Эта водножировая эмульсия абсолютно лишена пользы. Главный ее компонент – транс-жиры, выступающие в качестве дешевой альтернативы растительным маслам и продлевающие жизнь самому продукту.

Измененная молекулярная структура этих суррогатов приводит в замешательство нашу пищеварительную систему: ФЕРМЕНТЫ ЖЕЛУДКА НЕ ЗНАЮТ, КАК РАСЩЕПЛЯТЬ ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, и организм начинает откладывать транс-жиры в виде шлаков. 

Закупорка сосудов, болезни сердца, сахарный диабет и нарушения обмена веществ – лишь неполный список возможных недугов, вызванных чрезмерным потреблением транс-жиров. Где искать альтернативу майонезу, спросите вы? Первое, что приходит в голову: приготовить его своими руками (кстати, домашний майонез при нагревании неизбежно расслаивается, но производители учли этот природный «недостаток»: благодаря эмульгаторам и стабилизаторам искусственный аналог обрел невероятную термоустойчивость).

Читайте также: 5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ БЬЮТИ-СТРАХОВ: ПРАВДА ИЛИ МИФ

Лично мне по душе заправка из натурального кислого йогурта с горчицей. Попробуйте! С ней многие ваши любимые блюда только выиграют. Этот легкий соус совершенно не забивает вкус салатов, а, наоборот, выгодно оттеняет каждую составляющую. Другой вариант – сметана. Слишком много калорий? Но даже самую жирную сметану майонез обгоняет по калорийности в два-три раза. Употребляя его регулярно, о стройности можете забыть.

Кстати, о горчице. Казалось бы, ну какой от нее вред? Но при близком знакомстве с составом многочисленных баночек выяснилось, что острая приправа скрывает химические добавки, крахмал и ароматизаторы. Но несколько добросовестных отечественных производителей все-таки отыскалось. К слову, самая «правильная» горчица оказалась и самой недорогой. Моя любимица – зернистая, еще ее называют дижонская или французская. У нее тонкий сладковатый вкус и неповторимый сложный аромат. Она настолько самодостаточна, что абсолютно не требует мяса. Именно такую горчицу я использую для приготовления соусов к салатам.

сосиски

СОСИСКИ, СЭР?

Колбасные отделы я давно обхожу стороной. Не скрою, что эта акция требует волевых усилий. Каждый раз, оказываясь возле зазывающих ароматных рядов с сочными копченостями, розовыми пухленькими сардельками и упругими красно-бордовыми колбасками, я близка к искушению. Но кое-что заставляет меня сдержаться. А именно состав этих изделий. Назвать его мясным можно с натяжкой: ДОЛЯ ФАРША ОБЫЧНО НЕ ПРЕВЫШАЕТ 10%, остальное – заслуги химпрома.

Самые безобидные наполнители – пищевые волокна, добываемые из МОРКОВИ ИЛИ СВЕКЛЫ.

Другой обязательный компонент – каррагинан (Е407), производная бурых водорослей. Из-за способности набухать и превращаться в гель, каррагинан придает вес и массу вареной колбасе. Это желеобразное вещество надолго задерживается в организме, ухудшая лимфодренаж и провоцируя целлюлит. Далее следуют всевозможные нитриты, придающие всем без исключения готовым мясным продуктам привлекательный и совершенно неестественный розовый цвет. Эти токсичные вещества ухудшают доставку кислорода к клеткам и сегодня признаны одними из провокаторов онкозаболеваний.

Читайте также: 15 ОШИБОК В МАКИЯЖЕ: СОВЕТЫ ВИЗАЖИСТОВ

Диетологи сходятся во мнении, что 40-50 г готового мяса в неделю (эквивалент двум ломтикам ветчины или одной сосиске) не навредят здоровью, но если вы привыкли к большему, то напрашиваетесь на неприятности. Совсем не имеет значения, какие сосиски вы предпочитаете – «Мюнхенские», «Охотничьи» или «Молочные». Любые, даже самые премиальные из них, в лучшем случае просто не усваиваются.

Поэтому мой ответ колбасной индустрии – запеченная в духовке вырезка (можно использовать индюшку или телятину), покрытая хрустящей корочкой. Специи, травы и маринад – дело фантазии. Лично я не могу устоять перед горчицей, перцем и розмарином: эта троица как нельзя лучше оттеняет вкус мяса. Ломтик такого деликатеса отлично ложится на бутерброд к завтраку, а организм запасается белками, углеводами, ценными аминокислотами и минеральными веществами.

Классический завтрак из яичницы и сосисок, привитый всей Европе викторианской Англией, вероятно, 200 лет назад являлся вполне здоровым началом дня. Но не сегодня. Чтобы утренняя трапеза была не только вкусной, но и полезной, достаточно 10 минут. Я делаю так: ставлю на плиту овсяную кашу или куриные яйца и готовлю смузи. Смело кидайте в блендер любые фрукты или овощи, в мгновение ока они превратятся в яркое пюре. При желании его можно разбавить кефиром или даже водой. По одной из версий, «еду в стакане» придумали тихоокеанские серферы, подкреплявшиеся таким напитком, когда выходили на берег. А теперь прогрессивное человечество считает эти миксы вполне самостоятельным блюдом.

сладости

СЛАДКАЯ ЛОЖЬ

Оказывается, есть вещи пострашнее кусочка торта с масляным кремом – всевозможные сырковые массы с наполнителями. В их составе ничтожно мало творога, зато с лихвой растительных жиров, пальмового масла, дрожжей, крахмала, консервантов. Для сравнения: в глазированном сырке около 27% жира – примерно, как и в жирной баранине. Но главное бедствие – количество сахара, треть от общего веса.

Побаловав себя в перерыве между обедом и ужином двумя такими сырками весом в 50 г каждый, считайте, что вы осилили доверху наполненную столовую ложку сахара. Претензии к йогуртам с фруктовыми добавками практически те же.

Приготовление вкусного творожного лакомства дома занимает у меня не более пяти минут. Я кладу в блендер пару ложек крупнозернистого творога, сметану (ее можно заменить сливками или молоком), банан или любые другие фрукты и в считанные секунды все ингредиенты взбиваются в пышную аппетитную массу. Вы можете добавить в нее орехи или украсить блюдо тертым шоколадом. Кроме вышеупомянутых десертов, непозволительным количеством сахара грешат сладкие напитки. Ими я балую себя по праздникам.

Читайте также: 7 СЕКРЕТНЫХ ТЕХНИК МАКИЯЖА: ИСПРАВЛЯЕМ НЕДОСТАТКИ ЛИЦА

КОЛА ЩЕДРА на ортофосфорную кислоту, ВЫМЫВАЮЩУЮ КАЛЬЦИЙ ИЗ ОРГАНИЗМА, и углекислый газ. 

В стандартных пакетированных соках, в отличие от свежих фруктов, нет пищевых волокон, а пастеризация разрушает большинство витаминов. Процент же сахара в шипучей коле и соках практически одинаков: около шести чайных ложек на 250 мл! Сладкий «наркотик» в больших пропорциях присутствует и в обезжиренных продуктах. Дело в том, что лишенная жиров пища становится отвратительной на вкус, и производителям приходится идти на хитрости.

Вредные пристрастия в еде приводят к биохимическим нарушениям, провоцируя опасный и незаметный вид ожирения – висцеральный, окутывающий жиром внутренние органы. В итоге физические нагрузки не дают результата (сами по себе они едва ли помогают сбросить лишние килограммы), диеты проявляют коварство (рано или поздно любая из них заканчивается, и вы возвращаетесь к привычному рациону). Но, возможно, отказавшись от самых губительных продуктов и проявив умеренность в их потреблении, вам вовсе не придется сидеть на изнуряющих диетах, и даже щадящая гимнастика будет иметь эффект.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация