Categories: Красота

Метаболический возраст: что это такое и как влияет на здоровье?

Еще одно понятие из велнес-сферы, о котором стоит знать больше. 

В последние годы в фитнес-индустрии часто используется термин «метаболический возраст». Если с обычным возрастом и метаболизмом по отдельности все понятно, то что значит это словосочетание? Рассказываем, что нужно знать про метаболический возраст и как он влияет на здоровье. 

Читайте также: 7 продуктов, которые помогут быть более энергичным

 

Что такое метаболический возраст?

Метаболический возраст соответствует биологическому возрасту уровня обмена веществ организма. По сути он определяет, насколько молодо ваше тело не снаружи, а внутри. Но не стоит фанатично подходить к определению метаболического возраста и полагаться только на этот критерий состояния здоровья и физической подготовки. 

Как и в случае с индексом массы тела (ИМТ), у метаболического возраста есть свои критерии, ни тот, ни другой критерий не являются до конца точными. Например, у бодибилдера с большим количеством мышечной массы может быть примерно такой же метаболический возраст как у человека со стандартной физической подготовкой. 

Как метаболический возраст отличается от хронологического?

Хронологический возраст — количество прожитых лет. Он, как и метаболический, позволяет измерить уровень физической подготовки и здоровья по сравнению с остальными из вашей возрастной группы.

Если метаболический возраст совпадает с хронологическим или ниже, беспокоиться не стоит, а если он гораздо выше, лучше пересмотреть пищевые привычки и добавить больше физических нагрузок. 

Метаболический возраст — минимальное количество калорий, которое требуется вашему телу, для функционирования в состоянии покоя. Таким образом, это включает в себя калории, которые вы сжигаете, не занимаясь физическими нагрузками. 

Читайте также: 5 причин, почему занятия спортом делают нас счастливыми

Как узнать свой метаболический возраст?

Чтобы узнать свой метаболический возраст, нужно учитывать пол, рост, вес, обхват талии и, конечно, возраст. Посчитать его можно с помощью калькулятора Харриса-Бенедикта или специальной формулы: 

Мужчины: 66,5 + (13,75 x кг) + (5,003 x см) — (6,775 x возраст)

Женщины: 655,1 + (9,563 х кг) + (1,850 х см) — (4,667 х возраст)

Наиболее точно метаболический возраст можно определить с помощью специальных весов и, кроме веса, возраста и роста, учитывать кровяное давление, общую конституцию тела, а также физическую активность. 

Как улучшить метаболический возраст?

Высокий метаболический возраст, который, к тому же, не совпадает с хронологическим, — тревожный звоночек, который сигнализирует о надобности поменять свои привычки: правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, тратить больше энергии, чем потреблять. Вот еще несколько вещей, которые помогут улучшить метаболический возраст:

  • целые углеводы;
  • употребление белка;
  • замена сладких газированных напитков водой;
  • сокращение размера порции;
  • есть три раза в день и не забывать о перекусах;
  • увеличить физическую активность;
  • если у вас сидячий образ жизни, чаще ходите пешком. Например, на работу, поднимайтесь по ступенькам, а не на лифте;
  • не забывайте о растяжке;
  • каждый вечер совершайте прогулку, хотя бы небольшую;
  • найдите тот вид спорта, который приносит вам удовольствие. 

Фото: unsplash.com

Ольга Зализницкая

Recent Posts

7 главных сериалов июня

В июне смотрим финальный сезон "13 причин почему", сериал, основанный на подкасте Los Angeles Times «Грязный Джон», продолжение "Политика" Райана…

18 часов ago

alyona alyona представила новий трек «Пам’ятаю»

Після іронічного фіта з Kyivstoner alyona alyona повертається у медіа-простір з новим синглом та відео «Пам’ятай». Відверта й щира історія,…

19 часов ago

Фильмы, с которыми вы ненадолго попадете в Рим, Париж, Стамбул и другие города 

Если бы была возможность, мы прямо сейчас взяли бы билеты в любимые города на летние каникулы. Мы выбрали для вас…

19 часов ago

Три истории о модельном бизнесе, телевидении и славе

«Когда благодарность многих к одному отбрасывает всякий стыд, возникает слава», - так писал Фридрих Ницше, выделяя для славы основной показатель…

20 часов ago

Ариана Гранде, Тимоти Шаламе, Эмили Ратаковски, Halsey и другие на митингах после смерти Джорджа Флойда

Знаменитости присоединились к акциям протеста.  25 мая в США произошло событие, которое повлекло за собой протесты и акции. Афроамериканца Джорджа…

20 часов ago

Тінь аромату у сучасному українському мистецтві

Раді представити вам спецпроєкт PinchukArtCentre та Marie Claire «Мода в мистецтві», в рамках якого експерти Дослідницької платформи арт-центру підготують серію статей…

21 час ago