Красота

Плохой белый: чем заменить сахар?

Могут ли сахарозаменители составить достойную, а главное здоровую, альтернативу обычному рафинаду, узнавала Анна Кондратенко.

ФРУКТОЗА

Еще вчера фруктоза считалась наиболее здоровой заменой сахару, что обеспечило ей небывалую популярность. Этот моносахарид совершенно не требует для усвоения инсулин, а значит, подходит людям, страдающим диабетом. Имея одинаковую калорийность с сахаром, фруктоза в два раза слаще: то есть в чай нужно класть не привычные две ложки, а только одну.

Однако недавно обнаружилось, что фруктоза – виновница ожирения. Каким образом? Во-первых, этот простой углевод, устремляясь прямиком к клеткам, не проходит этапов расщепления, и в итоге трансформируется в жир нашей печенью. А во-вторых, он негативно влияет на гормон сытости – лептин. Мозг попросту не получает сигнал о том, что хватит есть, даже если вы умяли целую пачку печенья с фруктозой. Сегодня считается, что фруктоза провоцирует не только лишние килограммы, но и диабет II типа.

Психологическая привычка класть две ложки сахара в чай и кофе обычно не пропадает даже при переходе на фруктозу. Но при отказе от нее напиток с сахаром может показаться преснее.  

Вывод: здоровым людям фруктоза в чистом виде ни к чему. Ее потребление может быть оправдано лишь в отношении диабетиков I типа, спортсменов во время сильных нагрузок и тех, кто страдает нехваткой веса.

КСИЛИТ И СОРБИТ

Эти натуральные заменители сахара не являются углеводами, а относятся к группе спиртов. Они медленно проникают в клетки организма (в отличие от фруктозы) и не провоцируют быстрый выброс инсулина. А еще неплохо защищают ткани зубов.

По калорийности, увы, не уступают сахару. Следует строго соблюдать суточную норму в 30 грамм, в противном случае можно спровоцировать расстройство ЖКТ. Есть нюанс: ксилит и сорбит обладают желчегонным действием.

Вывод: в целом безопасная альтернатива сахару, подходят диабетикам; ксилит и сорбит понравятся кулинарам, так как сохраняют вкус продукта при термической обработке.

ИСКУССТВЕННЫЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ

С момента появления первого синтетического заменителя рафинада прошло более ста лет, и с тех пор это семейство существенно разрослось. Аспартам, цикламат, ацесульфам, сахарин, сукралоза – самые популярные из его представителей.

Первоначально сладкие таблетки и драже предназначались для больных диабетом, но поборники здорового образа жизни быстро поняли их главное достоинство – отсутствие углеводов, а значит и калорий. Последнее – обманчиво.

Синтетические заменители сахара разжигают аппетит к сладкому. И вас как магнитом тянет к сдобным булочкам и конфетам. И еще. Эксперименты в лабораториях показали, что созданный химическим путем «сахар» плохо выводится из организма, нарушает обменные процессы и совсем не защищает от диабета.

Вывод: аптечные подсластители с нулевой калорийностью нельзя назвать диетическим продуктом. К тому же они имеют строгие противопоказания.

МЕД

О пользе этого продукта, добытого трудолюбивыми пчелами из цветочного нектара, сказано так много, что не хочется повторяться. Вкратце ситуация такова: ложка меда лучше, чем ложка рафинада, но хуже, чем тарелка каши. Поясним.

Почти на 80% мед состоит из сахара, далее – вода и лишь потом микроэлементы – не более 1,6%. Суточная норма этой сладости по разным данным колеблется в районе 2-3 столовых ложек, но и она не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Бесконтрольное потребление меда, как и шоколада, портит талию и зубную эмаль. Мнение, что нагревании мед становится токсичным и непригодным для употребления, научно не подтверждено.

Вывод: мед – вполне здоровая альтернатива белому сахару, но лакомиться этим сложным по химическому составу и калорийный продуктом нужно умеренно. Допускается потребление людьми с сахарным диабетом.

СТЕВИЯ

Это уникальное растение, которое еще называют медовой травой, появилось в Европе меньше века тому назад. С тех пор оно прижилось в наших краях и зарекомендовало себя как серьезная альтернатива сахару (выпускаемая в виде порошков, спрессованных таблеток или сиропов). Его добавляют в выпечку, йогурты, маринады, джемы.

У стевии сегодня больше союзников, чем врагов. Кроме аминокислот и пектинов, она содержит стевиозид, который в сотню раз слаще сахара. Стевия некалорийна и не вредит зубной эмали (продукты для гигиены рта часто содержат стевиозид). К тому же медовая т рава подавляет аппетит и тягу к сладостям, способствует выведению токсинов. Большинство экспертов сошлись во мнении, что стевия благотворно влияет на выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови. Исследования последних лет не обнаружили ничего подозрительного в этом безобидном растении.

Свойства растения изучаются до сих пор и, возможно, некоторые еще не выявлены.

Вывод: многие диетологи считают, что за стевией – будущее. Она практически не имеет противопоказаний и допускается в рационе диабетиков и людей с избыточным весом.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация