Спецпроекты now:

Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»
Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»
Селебрити

Группа [О]: «Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря»

Пообщались с ребятами из группы [О] в лице фронтвумен Ольги Чернышовой, саунд-продюсера Александра Каспрова и бас-гитариста Егора Гавриленко о том, что такое futurepop, какие ценности объединяют вокруг них фанатов и почему их любимая песня - "Лелека". 

 

 

— У вас такой насыщенный музыкальный бэкграунд, что невольно хочется спросить, почему именно сейчас и почему именно [О]? В какой момент вы поняли, что созрели для своего проекта?

 

 

— А мы, наоборот, думали, почему мы не сделали этого раньше? Если бы нам кто-нибудь сказал десять лет назад, что можно не ждать, пока будешь готов, а просто делать, мы бы уже могли быть на другом уровне. Но, наверное, все происходит в нужный момент, не все в наших руках, мы верим в судьбу. Почему [O]? Понятия не имеем, судьба!

 

 

 

 

— В одной интерпретации буква «о» символизирует семя, которое, попадая в плодородную почву, прорастает. А что значит ваше [О]?

 

 

— Одна из наших любимых интерпретаций — это символ Дао — средство, источник и цель всех вещей, неповторимый путь каждого явления.

 

 

— Вы называете свою музыку futurepop. Что подразумевает лично для вас это направление в музыке?

 

 

— Очень трудно иногда определить стиль музыки, особенно в наше время, когда стили можно смешивать как угодно и это уже стало привычным делом. Нам понравилась идея поп-музыки будущего, хотя от настоящего futurepop мы сильно отличаемся. Этот жанр появился в середине 90-х, и представляет собой смесь таких жанров электронной музыки как электро-индастриал, синти-поп и клубной музыки. Вокал используется чистый, как и у нас. Но мы редко звучим в духе этих направлений, мы пока что ищем себя — у нас то хип-хоп, то регги, то баллады со струнными, то укулеле с фортепиано и флюгельгорном. Мы многое любим и умеем, многое себе позволяем. Надеемся, наша интуиция приведет нас к нашему дао.

 

 

 

 

— Расскажите историю о том, как вы попали в Masterskaya. Как это повлияло на ваше развитие?

 

 

— Мы отправили демо-записи им на почту. Нам не сразу ответили, но в один прекрасный день наш друг Саша Огневец — клавишник Дорна — снял сторис во время нашего выступления, ее увидел Иван и предложил выпустить музыку на Мастерской. На наше развитие это повлияло в том смысле, что мы начали регулярно и серьезно заниматься группой, мы поверили, что из нас может что-то получиться. Свое видение музыки мы не изменили.

 

 

— С одной стороны, быть крутыми недостаточно, чтобы достучаться до массового слушателя, с другой — в погоне за популярностью можно потерять себя. Как вы нашли баланс?

 

 

— Приятно, что вы считаете нас крутыми! Мы чувствуем, конечно, все соблазны и опасности, но мы помним, для чего мы пришли в музыку. Мы хотим делать хорошую музыку. Это главное.

 

 

 

 

— Считаете ли вы, что для создания определенной ауры у музыкантов должна быть история, которую они рассказывают через свои песни слушателям? Какая ваша история?

 

 

— У всех есть история, но не всем удается ее интересно рассказать. Под историей чаще всего имеют в виду свое мироощущение. А это ведь не только биография, не только факты. Скорее, это эмоции, впечатления, воспоминания, надежды, страхи. Отношение к себе и миру. Поиск вопросов, которые стоит задать и ответов, которые придадут жизни смысл. Это сложно выразить простыми словами, но с помощью музыки и стихов — гораздо легче.

 

 

— Как вы думаете, какие ценности объединяют вокруг вас слушателей?

 

 

— Наши ценности — это вера в человека, в то, что все мы тут не зря. Любовь — наша цель, средство и опора. Это ответ на все вопросы, как говорил Энштейн. Надеемся, что нам удается передать это в песнях. Наши слушатели — очень светлые души. Они начитаны и добры, открыты и дружелюбны. У нас все взаимно, наверняка наши ценности совпадают.

 

 

— Какая из песен [О] ваша любимая?

 

 

— Сегодня это «Лелека». А на днях выйдет наш новый мини-альбом с новой песней о Киеве.

 

 

 

— Каждая песня — это откровение. Как говорить личные вещи перед большой аудиторией?

 

 

— Мы говорим о таком опыте, с которым сталкивается любой человек. Детали у всех разные, но суть похожая: поиск себя, Бога, любовь, ее утрата и обретение, противоречивые желания, надежды, сомнения. Разговор на такие темы не такой уж личный. Он нужен всем. И когда диалог происходит — он исцеляет. И не важно какая аудитория. Музыка должна быть честной.

— С кем из музыкантов вы бы хотели поработать?

 

 

— Мы давно мечтаем поработать с The Maneken.

 

 

 

 

— Есть такое мнение, что творческим личностям сложно уживаться. Как вы справляетесь?

 

 

— А мы считаем, что всем трудно уживаться, не только творческим! Учимся дружить, дрессировать своих тараканов, умывать их и причесывать (улыбаются). Каждому человеку приходится ставить себя на место другого для того, чтобы быть вместе. Это больно, неудобно, страшно, но в конце выигрывают все.

 

 

— Какая главная «боль» украинского музыканта?

 

 

— Наша индустрия пока еще не развита настолько, чтобы музыканты могли полноценно заниматься своим делом и получать фидбек, равноценный вложенным усилиям.

 

 

Накануне дня города, по инициативе музыкального издательства Masterskaya и группы [O], жители столицы собрали в социальных сетях видео самых счастливых моментов своей жизни в Киеве и выпустили видео-подарок на песню «Києве мій» с нового EP альбома группы [O]. Режиссерами видео стали киевляни, а смонтировали его: музыкант Иван Дорн и бас-гитарист группы [О] Егор Гавриленко.