UA
    RU

    Мужчина говорит: Евгений Хмара, пианист

    Таланту композитора Евгения Хмары рукоплескал Белый дом и Букингемский дворец. Его имя обещает невероятное шоу и заряд позитивной энергии. Ведь Хмара пишет свои композиции только в хорошем настроении, именно поэтому его музыка магическим образом настраивает струны зрителей исключительно на позитив. 15 декабря в Октябрьском дворце пройдет концерт «KHMARA» с новой программой звездного композитора в сопровождении симфонического оркестра, которую он создавал целый год. Перед концертом журналист Marie Claire поговорил с известным пианистом-виртуозом.

    Евгений Хмара 2


    Каким должен быть настоящий мужчина? 

    Мне легко ответить на этот вопрос, так как у меня подрастает сын. И для меня важно, чтобы он обладал определенными качествами.


    Первое – это любовь к работе, труду. Ему скоро будет пять, он всегда нам помогает с женой. Когда я что-то чиню, он даёт мне нужные инструменты. Когда мы готовим для наших дам, что-то он уже делает лучше меня. Очень важно, чтобы у мужчины было своё дело, в которым он был бы профессионалом, которым бы он горел. Я, например, ещё будучи школьником своими выступлениями мог заработать больше родителей.

    Второе, это умение брать на себя ответственность. За семью, за родных и близких, за своих друзей. Если кто-то из них нуждается в помощи, ты не должен оставаться в стороне. Я считаю, что это очень по-мужски. К тому же, это воспитывает в мальчике лидерские качества, а это не может не быть полезным.

    Какие жизненные уроки преподали вам родители? 


    Один из самых важных уроков заключался в том, что любое твоё действие влечёт за собой последствия. Они всегда давали мне свободу выбора, но если меня заносило, то меня запросто могли наказать.

    Второй урок, что надо поддерживать своих родных, а не давить на них. Ведь не смотря на то, что мой папа железнодорожник, а мама – учительница младших классов, они всегда поддерживали моё увлечение музыкой. Я помню, как у меня были друзья во дворе, которые мечтали стать архитекторами или музыкантами, но их родители медики видели их только врачами.

    И, пожалуй, третий и самый важный урок – это мечтать и идти к своим мечтам.



    Как-то в Киев приехала моя любимая группа Спэйс, билеты на концерт достать было невозможно. Но родители знали, что лидер группы Дидье Маруани – мой кумир. Поэтому они вместе с маленьким мной пошли к гостинице где он жил, чтобы взять у него автограф. Я был единственный ребёнок в толпе и менеджер группы увидев меня отругала родителей за то, что они привели меня. А отец ей сказал: «Это его желание и его мечта, а мы пришли его поддержать». И тогда менеджер подвела меня лично к Дидье, я сыграл для него на рояле, и он подарил нам с родителями билеты на концерт. С тех пор я знал, что нет ничего невозможного.

    У вас был поворотный момент, после которого можно делить жизнь на «до» и «после»? 


    Буду честен, у меня практически каждый год случается такой момент.

    Самый первый и самый яркий из них, был еще в детстве. Я уже несколько лет ходил в музыкальную школу и мой педагог по фортепиано, человек который в меня верил, отправлял на конкурсы, самоотверженно готовил к ним и говорил родителям, что у меня есть талант… умерла. Это перевернуло мой мир, я если честно не знал, как дальше заниматься и стоит ли вообще. Что я теперь буду без неё делать. Мы долго говорили на эту тему с родителями, и они убедили меня, что как минимум в память о ней надо продолжать заниматься, делать новые успехи и убедить всех, что она была права.

    И второй яркий момент, который все поделили на до и после – это рождение детей. Думаю, для каждого родителя – это так. Я понял, что моя жизнь обрела новый смысл, я будто в миг стал другим человеком.


    Перемены бывают и радостными, и грустными, но важно всё принимать с благодарностью.

    Что больше всего вас драйвит: в жизни, работе, отношениях? 

    Я обожаю ездить за рулём. Поэтому на большинство гастролей я езжу на своей машине. Вождения меня одновременно драйвит и успокаивает. Я отключаюсь от всех проблем и полностью наслаждаюсь процессом. За рулем автомобиля, чувствуя скорость, ко мне приходит вдохновение, например,  «Ocean Race».

    Что касается работы, то самый большой драйв – это готовится к концерту. 15 декабря я буду выступать с оркестром в 50 человек на сцене Октябрьского дворца. Это невероятный вызов, это бесконечное количество задач и вопросов, которые надо решить быстро и точно, это огромная ответственность за то, чтобы зритель получил удовольствие от того, что увидит. И казалось бы, это может истощать и утомлять. Но я наоборот кайфую от процесса и уверен, что результат будет отличным.

    В отношениях меня драйвят успехи моей жены. Она певица и в этом году вернулась на большую сцену после декрета. Я помогал ей в написании песен, в организации её концерта… я даже стал режиссером для неё и снял первый клип.

    Я вижу, как она хочет звучать и это очень заводит меня.

    Евгений Хмара 3

    Читайте также: Режиссеры продолжения “Секса в большом городе” рассказали куда делась Саманта Джонс

    Как вам кажется, вы уже нашли себя?

    Думаю, из предыдущих ответов вы поняли, что с малых лет я занимался именно тем, что люблю. И пока многие говорили, что я буду играть в переходе и в ресторане «Мурку», я брал ноты, шёл из музыкальной школы домой и играл по пять шесть часов, чтобы доказать в первую очередь себе, что эти люди ошибаются. И, наверное, если бы я был не на своём месте, то меня бы не приглашали играть в Белый дом, играть Гимн Украины на ответственных матах по футболу.

    Так что без ложной скромности могу сказать, что да, я нашёл себя.

    Какими критериями вы измеряете успех? 

    Финансовым успехом в том числе. Деньги дают нам определённую свободу в нашем мире. Но я никогда не измерял успех количеством купюр в кармане или количеством нулей на карте. Для меня успех – это проснуться утром от поцелуя любимой женщины, обнимать своих детей и видеть их успехи. Успех – видеть, как взрослеют твои родители и иметь возможность отблагодарить их за всё, что они для тебя сделали. Успех – это когда ты занят своим делом, и оно приносит удовольствие не только тебе, но и другим людям.

    Как выглядит ваш стандартный день? 

    К сожалению, определённого алгоритма нет, особенно если я на гастролях. Но в целом мой день начинается рано около 5 — 5:30 утра. Ведь чем раньше встаешь, тем больше успеваешь. К тому же, это единственное время, когда я могу побыть наедине с собой и заняться дыхательными практиками и спортом. Где-то с 6:30 и до 8 часов я занимаюсь работой. Играю или записываю что-то. 

    Либо первую, либо вторую половину дня я обязательно посвящаю детям. Но всё зависит от занятости и количества встреч. Мы гуляем в разных местах или играем в разные игры, чтобы всегда было разнообразие.

    Бывает даже, что в какие-то дни я не прикасаюсь к клавишам, а порой постоянно сижу за инструментом.

    И когда все дела закончены, концерты сыграны, и дети уложены спать часам к 11 засыпаю и я.

    Какие качества в партнере для вас важны? 

    Я считаю, что если ты ищешь человека по определённым критериям, то тебя ждёт фиаско. Ведь в этом вопросе важна химия. То, что тебя может раздражать в одном человеке, ты будешь считать особенностью или фишкой другого.

    Моя жена – мой идеальный партнер во всём. Мне одинаково хорошо с ней жить, воспитывать детей, писать песни, выступать на концертах. Так что все пазлы сошлись.

    Какой человек никогда не будет с вами рядом? 

    Так как я увлечён космосом, то человеческие отношения, как мне кажется, также подвластны законам физики. Ведь с людьми, как и с предметами или планетами работает сила притяжения. Ты физически не сможешь находиться с человеком, который находится на других вибрациях.

    Например, мне сложно будет дружить с тем, кто ставит деньги во главе всего. Тем, кто не держит своего слова и подводит в самый ответственный момент. С завистливыми людьми тоже будет некомфортно.

    Очень люблю детскую поговорку: Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.

    Ведь наше окружение очень отзеркаливает нас.

    От чего бы вы не отказались ни за что на свете? 

    У меня нет каких-то вредных привычек. Я ничем не злоупотребляю. Поэтому единственное от чего я никогда не откажусь – это от времяпрепровождения со своей семьей, от своей музыки.

    Евгений Хмара

    Фото: Оксана Шевчук

    Читай также: Мировой глянец отказался рекламировать изделия из натурального меха

    Статьи по теме
    x
    x