Путешественник Женя Синельников о том, как поменяется мир после пандемии: «Туризм — это не значит ехать на другой континент»

Мы поговорили с Женей Синельниковым, украинским режиссером и телеведущим, известным по travel-шоу «Орел и решка» и "Дома лучше", о том, как глобальный локдаун отразился на сфере путешествий и что ждет туризм после открытия границ. 

— Сколько стран вы успели посетить?

— На данный момент я успел посетить, если не ошибаюсь, 115 стран. У меня, конечно, много повторов. В некоторых городах бывал по нескольку раз, например, в Нью-Йорке раз 15.

— Что для вас значит возможность путешествовать?

— Возможность путешествовать лично для меня означает жить, потому что вся моя жизнь связана с путешествиями. Я даже не представляю себе, как быть без этого. У меня склад ума такой: я не могу приехать на море и лечь на шезлонг загорать. Мне нужно все время куда-то бежать, что-то смотреть — есть внутреннее ощущение того, что ты что-то упускаешь — ты не увидел то, ты не увидел это — вокруг много всего интересного. Поэтому для меня возможность путешествовать это, в принципе, все.

Читайте также: 5 МЕСТ, КУДА МОЖНО ПОЕХАТЬ ИЗ ОДЕССЫ

— Как восполняли дефицит эмоций от познания новых стран в период карантина?

— Семья. Общение с родными. Возможность выспаться, закончить дела, дописать идеи, которые роятся в голове, и перенести их на бумагу, повстречаться с друзьями, которых давно не видел. 

На самом деле я очень кайфовал — у меня давно не было периода в жизни, чтобы я столько времени мог уделить семье, заниматься уроками с сыном. Во время карантина мы много ездили с ребенком и родителями на машине по Украине.

— Куда мечтаете отправиться после того, как откроют границы?

— Хм, если честно, то моя большая мечта — отправиться в Новую Зеландию и Австралию. Для меня это “белый континент” — я еще там не был. Несколько раз монтировал программы о них, обсуждал и ресерчил, но самостоятельно никогда не посещал. 

Хотя больше всего в жизни я люблю Латинскую Америку! Я безумно кайфую от нее — она колоритная, она так непохожа на нас: по людям, по культуре, по еде — по всему. Она интересная, разнообразная, неожиданная.

— Как думаете, каким будет туризм после карантина? 

— Я думаю, изменятся две вещи: 1) разовьется внутренний туризм. Благодаря карантину, благодаря закрытым границам все будут вынуждены ездить внутри своей страны. Многие откроют для себя мысль, что необязательно куда-то ехать далеко, чтобы увидеть что-то новое и интересное.

Туризм — это не значит ехать на другой континент. Туризм — это сходить в соседний двор, когда ты там никогда не был, а там что-то прикольное происходит. Вот открыть соседний двор — это уже есть туризм.

И 2) все усложнится, как после 11 сентября (11 сентября 2001 года в США произошел ряд террористических актов, совершенных членами организации «Аль-Каида» — прим. ред.), когда всюду стали снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Сейчас будем дуть в трубочки, проверять на бактерии и т.д. Думаю, что преодоление границ очень сильно усложнится.

Читайте также: 5 МЕСТ УКРАИНЫ С ВОЛШЕБНОЙ ПРИРОДОЙ

— Какие системные проблемы в сфере travel вскрыла ситуация с COVID-19?

— У меня во время карантина появилась такая интересная мысль: сейчас много travel-проектов, много контента из за границы, и людей уже не удивишь Эйфелевой башней, Мадридом — они все это уже видели, но они все это видели глазами оператора, который выкадровал все “некрасивости”, сделал самый лучший ракурс, поймал самый лучший свет, благодаря чему картинка выглядит просто шикарной. А мы в наших странах акцентируемся на том, что вот здесь красиво, а здесь рядышком некрасиво, и нам кажется, что везде в мире красиво, а у нас не очень. Но это совсем не так! Просто те страны снимают профессиональные операторы и профессионально подают ту картинку, которую у нас можно точно так же красиво снять и подать. Но мы видим нескошенную травку и фиксируемся на ней. 

Благодаря выпускам из других стран мы вроде как знаем, как выглядит Капокабана или Рио-де-Жанейро, и нам кажется, что там очень красиво, но мы не думаем о том, что нам эту картинку навязали профессионалы. А вот если туда приехать и посмотреть своими глазами, то все будет на так радужно. Например, в Париже воняет мочой, там много агрессивных людей из низших сословий и есть места, где страшно ходить. Казалось бы, Париж — город романтики. А мы говорим, что у нас не очень.

Этим летом мы отправились снимать новый сезон «Дома лучше» по областям Украины. Я не могу передать словами, сколько у нас потрясающих мест. Это нужно видеть. И да, у нас профессиональный оператор, который снимает красоты Украины так же, как и красоты Франции.

— Что бы посоветовали тем, кто стремится купить билет при первой возможности? 

— Я бы посоветовал покупать билет при первой возможности и лететь, ехать, смотреть — это клево.

— Какие уроки вы вынесли из этой ситуации лично для себя?

— Хм, это сложно. Дома хорошо, с семьей хорошо. Работать нужно меньше, ведь жизнь проходит и нужно успевать ее жить, а не только работать-работать-работать и думать, что успеешь позже.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также