Из первых уст: что происходит в Англии во время пандемии

Мы продолжаем рассказывать о том, как изменилась жизнь людей в разных странах в связи с пандемией COVID-19. Сегодня о самоизоляции в столице Англии - Лондоне, рассказывает Ева Хобта основательница бренда SHEMEANS.

— Как проходит карантин в вашей стране?

— В Великобритании ввели карантин 16 марта, но еще по 20 марта включительно работали школы. Как только его объявили, официально закрылись все магазины, торговые центры, бары, рестораны, школы. 

Мы получили письма от правительства, пресс-службы метро, банков, спорт клубов, страховки, закрытых клубов, в которых состоим или клиентами которых являемся. Нужно сказать, что коммуникация от государства и частных предприятий ведется на высшем уровне. Я как пиарщица в абсолютном восторге от такого уровня профессионализма. И это была не единственная коммуникация. Мы продолжаем получать апдейты от компаний, а также письма от премьер-министра. 

— Какие меры принимает власть, чтобы предотвратить распространение COVID-19?

— По всей стране ввели карантин. Мы имеем право выходить на улицу только по необходимости. Правительство рекомендует ходить в магазин и делать закупку раз в неделю. Мы также имеем право выгуливать собак и выходить один раз в день на пробежку. У нас есть собака, мы гуляем с ней два раза в день возле дома. Также я раз в день выхожу на быструю пешую или велопрогулку вместо бега. Так как в Лондоне много скверов и парков, везде висят объявления с просьбой соблюдать дистанцию во время прогулки. 

Я знаю, что власти призвали всех медработников, а также тех кто ушел на пенсию или в отпуск, по возможности вернуться. За 9 дней построили полевой госпиталь NHS Nightingale Hospital, созданный для лечения пациентов с COVID-19. По стране запустили масштабную информационную кампанию связанную с пандемией. На всех остановках, станциях метро и просто в городе стоят борды, на которых указана информация о короновирусе, а также большая кампания с призывом оставаться дома и благодарностью всем медработником за их труд. 

Читайте также: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК ПРОХОДИТ КАРАНТИН В ИЗРАИЛЕ

По подсчетам, карантин обходится Великобритании в 2,4 миллиарда фунтов стерлингов в день, так как правительство покрывает зарплаты людей и помогает бизнесу.

Владельцы бизнеса могут подать заявку, чтобы получить помощь. Это могут быть сокращение налогов, кредит или грант. Также фрилансеры имеют право подать заявку, если нуждаются в помощи. Государство может им выплачивать до 2500£ в течении трех месяцев. На сайте правительства есть целый раздел, посвященный бизнесу и работе в период короновируса, там можно найти всю информацию и контакты. Знаю, что служба, которая принимает заявки, перегружена, и людям приходится долго ждать, но ее представители делали заявление об этом и приносили извинения за предоставленные неудобства, так как у них не было возможности подготовиться к такому наплыву входящих запросов. 

Конечно, сразу был запущен специальный раздел на сайте правительства о COVID-19. Там можно найти ответы на все интересующие вопросы, а также следить за свежими новостями. 

— Как местные жители относятся к вынужденному карантину и соблюдают ли его?

— Мы живем возле city of London в достаточно шумном районе Shoreditch. Тут очень много баров, пабов и магазинов. Ничего не работает, некоторые магазины даже не просто закрылись, а совсем съехали. Это, конечно, грустно. Сейчас тут абсолютная тишина и людей мы встречаем редко. В большинстве своем британцы ответственно относятся к рекомендациям и соблюдают правила. Конечно, есть нарушители: кто-то пошел компанией в парк гулять, когда была хорошая погода, или на барбекю. Но в целом все сидят дома и ждут. Всю работу, что может вестись удаленно перевели, а остальных все равно обеспечивают. Пока мы не слышим историй про масштабные сокращения и т.д. 

Я каждый день вижу своих соседей в доме напротив: они занимаются спортом, читают, загорают и работают. Очень многие выходят на разрешенную пробежку. Мне кажется, бегать начали даже те, кто раньше этого не делал, так как это возможность выйти на свежий воздух и прогуляться. 

— Чем вы и ваши близкие занимаются во время карантина?

— Мы стараемся продолжать жить своей обычной жизнью в сложившихся условиях. Я работаю удаленно уже почти год, поэтому для меня формат работы из дома привычен. А Даня, мой муж, теперь тоже работает удаленно. Их команду перевели на удаленную работу еще до старта официального карантина. Также мой любимый спортклуб Psycle, который я посещала ранее, делает ежедневно тренировки, только теперь в прямом эфире Instagram и абсолютно бесплатно для всех. Периодически я занимаюсь вмести с ними йогой или барре. Еще читаю книгу, созваниваюсь с друзьями по скайпу. Смотрю Netflix и YouTube. В целом, это все то, что я делаю и в обычной жизни. 

Я состою в женском клубе The Wing. К сожалению, им пришлось закрыть свои двери для членов комьюнити. Но они больше не снимают с нас ежемесячную оплату и перешли в онлайн. Все паблик-токи и митинги проходят теперь там. Правда, я еще не пользовалась этой функцией. 

Читайте также: КАРАНТИН В ПОРТУГАЛИИ ГЛАЗАМИ УКРАИНКИ

Если честно, карантин — это все-таки достаточно стрессовый период. Мы не понимаем, когда он закончится и в какой мир мы выйдем после. А страх неизвестности пугает больше всего. А еще — страх бездействия, когда ты не можешь повлиять на ситуацию.

Поэтому я не суперпродуктивна каждый день и тоже прокрастинирую. У меня бывают дни, когда я просыпаюсь и думаю, а зачем вставать с кровати и вообще собираться и что-то делать, если не можешь покинуть эти 30 квадратных метров? Дни бывают разные, но это абсолютно нормально. И если вы не занимаетесь спортом 24/7, работаете, готовите полезную еду и читаете книги — это тоже нормально. Тут важно замедлиться и услышать себя, свои чувства, не прогонять их, а прожить. Лучше ограничить потребление информации о кризисе, количестве смертей и сокращениях. Знать это нужно, но заходить по 20 раз в день на сайт не стоит. Так только глубже погружаешься в стресс. 

А еще я завела аккаунт в TikTok и поняла, что это самая позитивная социальная сеть. Наконец-то начала снимать видео для своего YouTube-канала и печь пироги. Работа с тестом меня успокаивает (улыбается)

Читайте также: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ: ЧТО ПРОИСХОДИТ В НИДЕРЛАНДАХ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ

— Какое настроение царит в обществе? Есть ли паника?

— Нет, паники нет. Все стараются переждать этот период. И еще много шутят. Стоит только зайти в TikTok и увидеть количество смешных видео на тему пандемии и карантина. Вообще британцы позитивно настроенная нация.

— Есть ли в магазинах дефицит продуктов? Если да, то каких?

— В первую неделю продукты прям быстро разбирали. Туалетную бумагу в том числе, только почему-то именно сухую, а не влажную. Также был дефицит мыла. Мой муж даже купил несколько банок шампуня и геля для душа, в случае если мыло закончится (улыбается). Санитайзеров тоже почти не было, но я почему-то еще полтора месяца назад решила купить большую банку домой, а маленькие у нас и так всегда были. 

Продукты питания были и есть все, мы вообще не ощущаем дефицита. Но, возможно, это связано с тем, что мы живем в центре. Так как знакомые из более отдаленных районов говорили нам о проблеме дефицита. В наших магазинах действует правило по количеству людей в магазине, а также расчерчены линии дистанции для очереди на вход. Также на входе людей просят прикасаться к продуктам или товарам только в том, случае если они планируют их покупать. Многие люди не носят маски и перчатки, мы в том числе. Но все работники магазинов и метро обеспечены такой защитой. Мы также стараемся поддерживать местные небольшие магазины, а не сетевые, и периодически делаем покупки у них. Так как сейчас такому бизнесу совсем не просто. 

[mc_gallery id=590290]

— Какие социальные инициативы/проекты, связанные с борьбой против коронавируса, поразили вас больше всего?

— То, что британцы построили за 9 дней абсолютно великолепный госпиталь на 4000 пациентов — впечатляет. То, сколько людей подали заявки и пошли волонтерами для HNS — тоже. И, конечно, меня восхищает эта сплоченность. Даже рекламы крупных компаний сейчас с лозунгами благодарности всем медработникам. Но больше всего меня восхищает уровень коммуникации. То, как умеет коммуницировать правительство и все учреждения с людьми просто невероятно! Ранее я никогда не жила в стране, где был бы такой уровень. Их тон, манера общения, подача информации… все сделано так, чтобы людям было понятно, чтобы они чувствовали заботу и не чувствовали себя одиноко. 

Статьи по теме
Читайте также