Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”

Вице-президент компании “ИТ-Интегратор” Надежда Омельченко о стереотипах и причинах предубеждений по поводу женщин в IT, методах борьбы с ними, развитии женщин в отрасли и ключевых качествах лидера – в интервью Marie Claire.

Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”-Фото 1

— Надежда, насколько сложным был ваш карьерный путь до позиции вице-президента одной из крупнейших украинских ІТ-компаний?

— Его нельзя назвать простым, прямым и логичным. Мое первое образование было филологическим, и я долгое время планировала работать в гуманитарной сфере. Но на каком-то этапе достаточно неожиданно приняла для себя решение, что буду работать в коммерческом секторе – здесь я видела гораздо больше возможностей для развития. Поэтому я и ушла в бизнес и продолжила учебу – параллельно получила еще два высших экономических образования.

После этого я работала в разных бизнес-структурах – как в связанных с IT, так и совершенно иного профиля. Какое-то время управляла компанией, которая занималась коммерческой недвижимостью, потом – построением бизнес-процессов, аутсорсинговой компанией.

Работа в этих компаниях была сознательным решением, своего рода подготовкой к тому, чтобы управлять ІТ-компанией. Я стремилась к этому, накапливала компетенции, закончила и получила степень MBА по управлению высокотехнологичными компаниями, ездила на стажировки в Кремниевую долину специально для того, чтобы проникнуться спецификой управления бизнесом в этой отрасли.

— А в чем же заключается специфика сферы ІТ?

— ІТ для меня очень сильно отличается от остальных бизнесов, поскольку отрасль сейчас на подъеме, ее можно считать флагманом экономики. В нашей сфере самые интересные практики в управлении персоналом, эффективностью, процессами. Отличные примеры – Google, Apple, Intel, Microsoft, Cisco. Это те IТ-компании, которые не только производят продукт, которым мы пользуемся, но и колоссальным образом влияют на менеджмент, стили, новые практики и инструменты в управлении бизнесом, командой.

Читайте также: КАКИЕ ПРЕДРАССУДКИ И СТЕРЕОТИПЫ МЕШАЮТ КАРЬЕРНОМУ РОСТУ УКРАИНОК

Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”-Фото 2

— С какими стереотипами и проявлениями дискриминации сталкиваетесь, когда речь заходит о женщинах в сфере IT? А тем более о женщинах-руководителях отраслевых компаний?

— Если ты женщина и работаешь в IT-компании, то, скорее всего, ты – HR, бухгалтер, административный сотрудник, но никак не «технарь». То есть, женщина-IT-специалист в Украине все-таки еще воспринимается больше как исключение, чем правило. Нашим женщинам с детства прививают, что девочкам могут нравиться только куклы, а не технические игрушки: машинки, самолетики, конструкторы. Поэтому и существует стереотип, что техническая сфера девочкам совершенно неинтересна. Более того, мы, к сожалению, даже не задумываемся о том, что девочка, играющая техническими игрушками, скорее всего, будет восприниматься окружающими неестественно, вызывать у них своего рода подозрение или чувство напряженности. Аналогично происходит и во взрослом корпоративном мире – так же, с предубеждением, воспринимается и женщина-управленец, неважно, она работает в IT-компании или в какой-либо другой. Пока что для Украины это не совсем привычно, за исключением самых прогрессивных компаний. С другой стороны,  количество женщин топ-менеджеров в последние годы заметно выросло.

— А можно ли сегодня эффективно бороться с подобными стереотипами и дискриминацией? Расскажите подробней об инициативах, которые поощряют девушек работать в IT.

— Могу однозначно выделить инициативу STEM-Girls. Мое участие в этом проекте вызвано тем, что я понимаю: чем больше ролевых моделей женщин-предпринимателей, женщин-управленцев, женщин-технических специалистов будет доступно украинским девушкам, тем лучше.

Исследования показывают, что крайне важно, чтобы девушки сегодня воспринимали карьеру, собственную профессиональную реализацию как органичную часть их жизни, а не замену личному счастью. У нас, к сожалению, существует еще один довольно сильный стереотип. До сих пор считается, что женщина, сделавшая карьеру, как правило, одиночка, не замужем и без детей.

Поэтому моя задача, так же как и других женщин в проекте, показать, что мы находимся в балансе: у нас есть и личная жизнь, и работа. У меня есть муж, две дочки, но это совершенно не отменяет необходимости построения карьеры.

Мое участие в еще одном социальном проекте (фонда The MOMS) призвано показать, что даже если у девушки ранний брак или ранний ребенок, это вовсе не означает, что она не сможет построить карьеру и достичь успеха. И участницы проекта демонстрируют это на собственном примере. Я родила первую дочь в 19 лет, достаточно рано. Но ее рождение стало для меня сумасшедшей мотивацией и вдохновением делать карьеру.

Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”-Фото 3

— Во всем мире уже долгие годы наблюдается глобальный тренд изменения роли и значимости женщины в мире большого бизнеса. Вы считаете, что в Украине он еще не заметен?

— Если мы говорим о Киеве, о корпоративном бизнесе, то прогресс очень заметен. Говорить о ситуации в регионах мне сложно, но думаю, что там все не так радужно. Я думаю, что Украина на верном пути – чувствуется, что в этом плане мы становимся более демократичными и гибкими. Показывая конкретные успешные кейсы женщин-управленцев, мы ощущаем больше поддержки со стороны топ-менеджеров мужчин. Параллельно с этим, общество начинает все больше принимать мужчин, которые могут вести домашние дела, смотреть за детьми, оказывать женщине поддержку в декретный период. Чем лучше общество будет воспринимать, что мужчина может полноценно реализоваться в работе по дому, воспитанию детей и семье, тем больше мы будем чувствовать поддержку и принятие работающих женщин, совмещающих карьеру и семью.

Читайте также: 5 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ДЕЛАЮТ УСПЕШНЫЕ ЖЕНЩИНЫ

— Какие шаги предпринимаете для того, чтобы достичь гендерного равенства в своей команде?

— Я очень горжусь тем, что наша компания в этом году стала стал первой в Украине woman-friendly технологической компанией. Этот статус мы получили от инициативы «Технологический Пакт для женщин в STEM». Ее представители оценили работу компании с точки зрения факторов, обеспечивающих развитие и продвижение женщин – программы лояльности, развивающие активности, практики социальной защиты, гендерный баланс. Для “ИТ-Интегратор” это системный процесс – у нас есть целая команда сотрудниц, которых мы активно развиваем, помогаем им наращивать компетенции, мотивируем и вдохновляем их. Я выступаю для них своего рода коучем.

У нас работает программа развития женщин, в рамках которой специалисты в определенных направлениях проводят мастер-классы на актуальные для сотрудниц тематики.

В компании нет привычного для отечественного бизнеса, но уже устаревшего подхода, что при равных условиях при найме кандидата преимущество автоматически отдается мужчине, потому что он не уйдет в декрет, не будет сидеть с детьми на больничном. Это откровенная предвзятость, и мы ее не практикуем.

Также наша компания поддерживает женщин, которые хотят вернуться к работе после декретного отпуска. Мы сохраняем все условия труда и рабочие места для таких девушек. Так, за последнее время из декрета к нам в офис вернулись пятеро наших замечательных сотрудниц.

Мы также принимаем на работу кандидатов 45-50+, хотя многие компании на такое не решаются. То есть “ИТ-Интегратор” пропагандирует не только гендерное равенство, но и борьбу с эйджизмом.

Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”-Фото 4

— А что касается зарплаты?

— В этом вопросе у нас также гендерное равенство. Для всех позиций есть определенная вилка зарплаты и здесь не имеет значения кандидат мужчина или женщина. У нас большой бизнес, он строится на функционале: какую позицию ты занимаешь, такую зарплату и получаешь независимо от пола. Но если говорить об общей ситуации на рынке, то, к сожалению, пока что неравенство при приеме на работу очень распространено. Но это в некоторой степени связано и с психологией, поскольку женщины зачастую требуют меньше, реже настаивают на своем, реже запрашивают более высокую зарплату.

— Надежда, а как вы находите баланс между бизнесом и семьей?

— Это сложный вопрос. Я не могу сказать, что я все время нахожусь в состоянии баланса. Скорее, я пребываю в поиске этого состояния, просто определяю, на каком этапе я должна уделить больше внимания семье или работе. Очень важно, что у меня есть команда поддержки, без которой все мои социальные активности и дополнительный, мой частный, бизнес были бы попросту невозможны. Команда – это моя семья.

— Какими приемами тайм-менеджмента пользуетесь?

— Я просто контролирую, на что трачу свое время. Обязательно встаю довольно рано для того, чтобы у меня было время подготовиться к рабочему дню, сделать зарядку, настроиться на новый рабочий день. Пока семья только просыпается, у меня есть время для себя и для того, чтобы включиться. Кроме этого, у меня достаточно четко спланирован график, и я с уважением и вниманием отношусь к своему времени.

Читайте также: ТАЙМ-МЕНЕДЖЕМЕНТ: КАК ПРАВИЛЬНО ПРОВЕСТИ СВОЙ СВОБОДНЫЙ ВЕЧЕР

Надежда Омельченко: “Женщина, работающая в IT-сфере, еще воспринимается больше как исключение, чем правило”-Фото 5

— В таком ритме важно находить время для отдыха. Получается?

— Да, отдых действительно очень важен, но есть очень интересный момент — топ-менеджеры зачастую теряют способность расслабляться. Я не умею расслабляться, я постоянно в “состоянии alert”, на чеку. Выключить внутреннюю тревогу достаточно сложно. То есть, можно сказать, что я еще не научилась отдыхать оптимально.

— Какими качествами должна обладать женщина-лидер?

— Мне импонируют женщины-лидеры, которые относятся с уважением к другим, с позитивным отношением к жизни, которые не жалуются, что у них что-то не получилось, которые сами воодушевляют других. Вот такие личности и для меня огромный мотиватор! Если же говорить о качествах, то, скорее всего, это целеустремленность, решительность, умение принимать решения, управлять своими эмоциями, быть корректной в своих эмоциональных проявлениях, умение и сила быть открытой и честной.

— А есть ли у вас особенные ритуалы, которые помогают сохранять спокойствие даже в самых сложных ситуациях?

— Да, в свое время я научилась следующей технике – если на тебя накатывают эмоции или негатив, то нужно три раза вдохнуть и выдохнуть, на минуту поставить свою реакцию на паузу. Это, конечно, не всегда срабатывает, поскольку эмоции бывают очень сильными, и ты быстрее реагируешь, чем думаешь, и не успеваешь себя притормозить (смеется).

— У вас есть какая-то ролевая модель? Кто-то, на кого вы равнялись или равняетесь сегодня?

— Конкретного человека-ролевой модели у меня нет. Это в большей степени собирательный образ. Чаще всего моими вдохновителями выступают мужчины. Я люблю наблюдать за тем, как они анализируют, управляют, принимают решения. В то же время в бизнесе я не обращаю особого внимания на пол человека. То есть, могу вдохновляться практиками ярких и профессиональных управленцев вне зависимости от их пола. Надеюсь, что такой подход со временем станет преобладать в отечественной бизнес-среде.