О чем женщина молчит: Полина Бараниченко, режиссер театра вне театра UZAHVATI

Команда иммерсивного театра uzahvati начала говорить о важности чувств еще до того, как это стало мейнстримом. Они создают постановки вне привычных театральных пространств, где в центре сюжета - диалог с собой и чувства человека. Режиссер uzahvati Полина Бараниченко согласилась ответить на наши вопросы.

Полина Бараниченко

О чем сегодня не стоит говорить вслух, а о чем просто нельзя молчать?

Мне кажется, эти два понятия очень разные, как красное и острое, потому что бывает так, когда молчание — и есть диалог, и слова только мешают понять, почувствовать друг-друга. Иногда именно в диалоге, и порой, в конфликте, рождается направление, в котором нужно дальше двигаться. Я за то, чтобы чувствовать момент и быть в нем открытой, а открытость как раз не всегда в словах. Не с каждым человеком рядом можно себе позволить молчать.

Когда и с кем в последнее время вам было приятно помолчать?

Я счастливица, потому что моя команда uzahvati и творческая команда каждого из наших проектов — это люди, с которыми я провожу много времени. Это люди, с которыми порой практикую совместное молчание. Оно очень содержательное. Мы даже сейчас работаем над новым чувственным опытом, ищем содержание, в котором бы близкие люди — друзья и семьи, могли бы какое-то время помолчать за круглым столом вместе, прожить этот новый опыт. Молчание считаю очищающим, вдохновляющим и наполняющим процессом.

Когда вы последний раз себя хвалили, а за что ругали?

Я стараюсь хвалить себя чаще, а не ругать. Потому что если задуматься, все что мы делаем — все правильно и все вовремя, только если решение наше. Я стараюсь отслеживать “хочу” и “надо”, и если сделала по принципу “хочу”, тогда хвалю независимо от результата. Стараюсь разговаривать с собой как с маленькой девочкой, которая требует заботы и безусловной любви. Сейчас это очень важная часть моей жизни: не ругать, хвалить, поддерживать и принимать себя.

Что самое красивое в этом мире и почему?

Классный вопрос. Глаза человека. В них можно разглядеть и мысли, и содержание, и чувства. Это очень красиво, когда видишь наполненный взгляд. Конечно самый красивый в мире — человек, ведь каждый создан неповторимым. Красота в содержании. Если сужать — тогда глаза и взгляд.

Каким талантом вам бы очень хотелось обладать?

Талант идти за чувствами. Очень хотелось бы обладать талантом чувствовать, прежде чем думать. Не всегда получается, чтобы голова не руководила, а была лишь инструментом в звучании моих чувств.

Полина Бараниченко 1

Если бы вы могли оставить только одно воспоминание, чтобы это было?

Оставить одно воспоминание было бы скучно. У меня любые крайности вызывают протест. Я стремлюсь жить по принципу «и, и, и, и…», а не «или-или». Есть события, которые навсегда в моей памяти, они были для меня достаточно тяжелыми, но я благодарна за них. Все это разное что есть в моем сердце — ступени опыта и познания, которые определяют повороты моей судьбы. Я люблю вспоминать не только события, но и себя в нем. А дальше думаю «даа, какая я была другая…».

Что идет современным мужчинам, а что не украшает современных женщин?

Мне кажется, то что идет — вне времени, а современность диктует обстоятельства, в которых мы можем не органично проявится. Для меня мужчина — всегда надежность, плечо, благородство, смелость и решительность, чего современным мужчинам и не хватает. По многим причинам: выбор большой, можно не совершать поступков и не брать ответственность, а обойтись, например, переписками на сайтах знакомств. А женщинам не хватает нежности и слабости, чтобы они нуждались в мужчине. В мужчине не как в единственном варианте реализации своей судьбы, а в человеке, рядом с которым женщина будет расцветать. Говоря о женщине, конечно же говорю о себе.

Если бы вам пришлось себя сравнить с алкогольным напитком или коктейлем. Вы какой?

Я вкусненький. Классный образ, просто почему-то сразу на ум приходит то, что люблю. Если коктейль — то я разный. Сначала горьковатый, потом крепкий, а потом очень сладенький. Мне очень нравится, когда человек встречается со мной или моим творчеством и испытывает разные чувства.

К какому совету мамы вы не прислушались, и жалеете об этом?

Сложный вопрос. Я не прислушивалась к многим советам мамы, потому что всегда стремилась идти своим путем и получать собственный опыт. Искать и узнавать в жизни то, что мне уготовано. Честно говоря, я сама не люблю эту форму, поэтому сама не даю советы и от других не слушаю.

Полина Бараниченко 6