Стиль Жизни

400 работ фотографа Питера Линдберга в новой книге

Немецкий фотограф Питер Линдберг – пионер фотографии, сумевший объединить моду и документальное видение в черно-белых снимках, над которыми не властно время. Его гений кратко можно описать одним выражением: «красота в глазах смотрящего».

kunsthal_lind-023

Алисия Викандер для W Magazine, Нью-Йорк, 2015

В ноябре этого года Линдбергу исполнится 72 года. С тех пор как в начале 80-х он щелчком затвора своей камеры открыл эру супермоделей, Линдберг стал классиком фотографии при жизни – благодаря своему гуманистскому, в противоположность бездушному, принятому в моде, подходу. 10 сентября 2016 года в музее Kunsthal Rotterdam в Нидерландах открылась ретроспектива работ фотографа под названием “Питер Линдберг. Иной взгляд на модную фотографию” (Peter Lindbergh. A Different Vision on Fashion Photography), которая будет работать до 12 февраля следующего года, а затем поедет на гастроли. Куратор выставки Тьерри-Максим Лориот почти три года тесно работал с Линдбергом над этим проектом, отобрав из 10 000 снимков 400 для фотокниги и около 220 для экспозиции. (В целом архив Питера составляет примерно полмиллиона фотографий.) Выставка будет поделена на 9 секций: “Супермодели», “Кутюрье”, “Дух времени”, “Танец”, “Темная комната”, “Неизведанное”, “Кино”, “Иконы” и “Роттердамская галерея”, последняя специально отснятая к открытию с моделями Ларой Стоун и Элизой Хюпкес в роттердамском порту.

kunsthal_lind-021

Мадс Миккельсен, Лондон, 2016

kunsthal_lind-018

Кристен МакМенами, «Посвящение Нижинскому» для Harper’s Bazaar, Нью-Йорк, 1993

kunsthal_lind-024

Ума Турман для Vogue Italia, Лос-Анджелес, 2011

Тьерри-Максим говорит: “Вы видите фотографию и сразу же понимаете, что ее снял Линдберг. Его стиль эволюционировал, он прошел через разные фазы, например, экспериментов с цветной фотографией в начале нулевых и до увлечения цифровыми камерами. Однако Линдберг всегда оставался верен тому, во что он верит. Его работы воспевают естественную красоту, красоту внутреннюю, непохожесть и индивидуальность. Мы живем в мире, где все отретушировано, людей со страниц журналов невозможно узнать. Линдберг любит показывать правду, реальность и красоту под другим углом, и многие фотографы должны брать с него пример. Он хочет освободить людей от требования выглядеть всегда молодо и идеально. И этот подход работает! Линдберг не верит в стандарты красоты, навязанные обществом и модной индустрией. Красота для него – это, скорее, душа, нежели длинные ноги или красивые волосы. Когда он открыл всех супермоделей, они не были красивее других, они просто были другими, и каждая обладала неповторимой личностью, которая в конечном итоге привела ее к славе. Линдберг своими снимками воспевает женщин. Он верит в многообразие красоты и трепетно относится к тому, что он называет “следами жизни”, к морщинам, разным типам фигуры, жизненным историям, которые для него очень важны. Люди его вдохновляют”.

kunsthal_lind-019

Шарлотта Рэмплинг для Vanity Fair, Париж, 1987

kunsthal_lind-016

Пина Бауш на студии «Парамаунт», Лос-Анджелес, 1996

kunsthal_lind-022

Джулианна Мур для Vogue Italia, Нью-Йорк, 2008

Фото: Peter Lindbergh / Courtesy of Peter Lindbergh, Paris / Gagosian Gallery

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация