Спецпроекты:

Стиль Жизни

Мужчина говорит: Евгений Клопотенко

Этот парень точно знает, как приготовить блюдо с эмоцией и что означает "сладкая жизнь". Евгений Клопотенко - кулинарный эксперт,бренд-шеф киевского ресторана, основатель Гастромастерской Confiture и победитель кулинарного шоу, поделился с нами секретами своего вдохновения.

Мне всегда нравилась вкусная еда – такая, что сводит с ума и оставляет божественное послевкусие. Правда, до 20 лет все, что я умел готовить, – яичница с разными добавками. А потом устроился работать официантом в итальянский ресторан, где столкнулся с непонятными мне словами «пармезан», «руккола», «прошутто». Это вам не привычные гречка и котлеты, которые мама готовит.

Кулинария стала постепенно, но необратимо врываться в мой мир. Я не просто искал в Google непонятные мне названия блюд и продуктов, но и пробовал готовить. Ведь мною, в первую очередь, руководило непреодолимое желание всегда чувствовать вкусы, которые эмоционально взрываются изнутри. Вкусы, которые невозможно просто так забыть. Как-то раз я даже осмелел и приготовил дорадо с лаймом. Вот эта рыба, почти незнакомая мне на тот момент, стала моим первым серьезным блюдом.

Кулинария – это тот случай, когда постоянство абсолютно невозможно. Поэтому у меня не существует любимых блюд и продуктов. Сегодня я могу восхищаться тыквой, а завтра воспевать гвоздичный базилик и везде его добавлять. Кулинария дает неприлично много возможностей и вариантов. Это же целый мир вкусов! Зацепиться за что-то одно – значит перестать развиваться. Во всяком случае, для меня это так.

Нужно отказаться от шаблонов и начать мыслить шире. Идеальное блюдо можно приготовить из чего угодно. Главное – это сам подход к процессу приготовления. Ведь существует множество способов нарезки, сочетания и обработки продуктов, которые влияют на конечный результат. Мы все варим гречку в воде. В таком случае мы ничего особенного из этой крупы не приготовим. А если мы будем знать, что гречку можно сварить в чае или томатном соке? Один простой, но выходящий за рамки нашего мышления, шаг способен полностью изменить вкус блюда и вывести его за пределы посредственности. Задумывались когда-нибудь об этом?

Если так подумать, то авторское – это любое блюдо, придуманное и приготовленное только мной и больше никем другим. С такой точки зрения, 90% блюд, которые я готовлю ежедневно на завтрак/обед/ужин — авторские. К тому же, они достаточно редко между собой повторяются. Каждое блюдо из моего авторского меню заставляет полностью забыть о своих гаджетах и сконцентрироваться на вкусе и своих эмоциях.

Мужчины управляются на кухне лучше. Потому что женщины, по своей природе, боятся экспериментировать, а мужчины – нет. Это и является причиной, почему крутые шефы зачастую получаются из мужчин. Но женщины более кропотливые, поэтому они – лучшие кондитеры. Мужчины – все остальное.

Но во всех правилах всегда есть исключение. В кулинарии так же. Потому что многое зависит непосредственно от психологических характеристик самого человека.

Сейчас моя цель – это изменить культуру питания в Украине, вытеснив советские блюда из жизни каждого человека. Хочу сделать так, чтобы люди в нашей стране питались вкуснее. Для этого я создал собственный сайт с авторскими рецептами, которые дают понять, что вкусно готовить – это не сложно и не дорого. Также я запустил онлайн-курс по кулинарии «Мыслить как повар», который, опять же, направлен на то, чтобы изменить отношение людей к еде и ее приготовлению. Параллельно я занимаюсь изменением питания в школьных столовых, ведь наши вкусовые привычки формируются с детства. 

Чтобы покорить женщину, нужно приготовить ей внимание. Ведь женщины, на самом деле, просто зависимы от него. Берешь неважно что, готовишь неважно как (желательно, чтобы это было что-то красивое), добавляешь большое количество внимания, говоришь: «Я приготовил это только для тебя». Смотришь в глаза и нежно произносишь: «Приятного аппетита». Как по мне, отличный рецепт.

Вы же понимаете, что ситуация «готовлю не я, а для меня» просто невозможна? Я бы просто не выжил в таких условиях. Нет, я не могу не готовить. Даже когда женюсь, кухня будет исключительно моей территорией, и это не обсуждается!

В женщине важна смесь женственности с чувством юмора. Женственная девушка с чувством юмора – это как самое вкусное блюдо в мире, которое не так просто приготовить.  Не приемлю в женщине глупость. Я говорю сейчас не о тонкой (тактичной) женской рассеянности, а о такой серьезной и основательной глупости.

Я не делю свое время на «работу» и «досуг». То, чем я занимаюсь, – это постоянный беспрерывный процесс. Тем более, это нереально – пытаться отвлечься и отдохнуть от дела, к которому испытываешь бешеную страсть. Я живу едой. Вокруг нее вращается весь мой мир. После мастер-классов, работы в Гастромастерской Confiture и ресторане, я прихожу домой и начинаю готовить. И вот как тут понять: работа это или отдых?

 

Если бы у меня в кармане остались последние 200 грн, то я бы купил на них дешевые продукты, например, лук и сахар, сварил бы луковый конфитюр и продал бы его. Так бы у меня в кармане уже шелестели не 200 грн., а 1000.

800 гривен я потратил бы на продукты для дальнейшего производства, а на 200 купил бы сочный стейк, розмарин и сливочное масло.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация